Elle est pas belle, ma ville?

Je vous présente la belle ville de Québec. Ma ville, voici mes lecteurs...mes lecteurs, voici ma ville.

N'est-ce-pas qu'elle est magnifique?

Cette photo fût prise un soir d'hiver frisquet, à l'occasion d'une promenade sur l'île d'Orléans.

Ce n'est malheureusement pas moi qui ai eu la brillante idée d'immortaliser ce spectacle tout en lumière, alors je n'en prendrai pas le crédit. L'auteur est Kit. Kit, c'est un anglo d'Angleterre et surtout le chéri d'une très bonne amie à moi qui est allée s'expatriée en Hongrie. Ben oui. En Hongrie...Alors si ça vous chante, allez faire un petit tour sur son blog, ici.

Pour voir d'autres photos superbes comme celle-ci, cliquer ici.



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Vous savez ce que c'est, ça?


Voici un mets pour le moins assez original que j'ai découvert chez ma belle-soeur lors du premier Noël passé dans la famille de mon amoureux.


Pouvez-vous deviner :

...de quoi il s'agit?

...quels sont les ingrédients qui entrent dans sa composition?

...comment ça s'appelle?





Bonne chance!

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Étagé de courge spaghetti et ses petits légumes vapeur

Pour accompagner mon poulet au yogourt, j'ai décidé d'utiliser un reste de courge spaghetti trainant dans le frigo pour cause de sauce-à-spaghetti-italien-maison-en-rupture-de-stock.

Grâce à mon amoureux - qui n'aime pas vraiment la courge spaghetti (je me fais plaisir et j'en achète de temps en temps, parce que moi j'adore) - j'ai découvert une nouvelle façon de la déguster : avec des oignons grillés, du sel et du poivre.

Pour en arriver à cette présentation toute "cute", j'ai utilisé mes ronds en inox qui étaient tombés dans l'oubli tout au fond de mon armoire. Voilà le résultat :



Sur le dessus, j'ai ajouté un petit mélange de carottes et de fèves jaunes et vertes cuit à la vapeur.


C'était vraiment bon...à refaire!

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Brochettes de poulet - sauce au yogourt

Voici une recette de poulet que j'ai servie avec une sauce au yogourt vraiment délicieuse! Qui plus est, cela concorde très bien avec l'optique "manger santé" que j'essai de suivre depuis quelques temps.

Quoi? J'ai plus de recettes dans ma catégorie "dessert" que dans toutes mes autres catégories? Et alors...? Je ne vois pas le rapport... (Ah...négation, quand tu nous tiens!)




Brochettes de poulet - sauce au yogourt

4 à 6 portions

1½ tasse (375 ml) yogourt nature sans gras
½ tasse (125 ml) lait écrémé
¼ tasse (60 ml) jus de citron
¼ tasse (60 ml) oignons verts finement hachés
2 c. à thé (10 ml) moutarde de Dijon
2 gousses d’ail hachées finement
½ c. à thé (2 ml) sel
1 pincée de poivre
1 pincée de basilic séché
1 pincée de ciboulette séchée
4 poitrines de poulet désossées, coupées en lanières ( environ 1lbs/ 500g en tout)
Brochettes en bois trempées dans l’eau


Préchauffer le fout à 400F (200C)

Dans un bol, mélanger le yogourt, le lait, le jus de citron, les oignons verts, l’ail, le sel, le poivre et les herbes.

Réserver 1½ tasse (375 ml) de la préparation de yogourt dans un petit bol de service.

Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Mettre les lanières de poulet dans le reste du mélange de yogourt et mélanger pour bien les enrober.

Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Enfiler les lanière de poulet sur les brochettes et les déposer sur une plaque de cuisson.

Cuire au four de 18 à 20 minutes en les retournant deux ou trois fois.

Servir les brochettes avec la préparation de yogourt réservée


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Poulet Général Tao et son Stir-Fry Jardin Zen

Cette fin de semaine je suis allée faire un petit tour "par chez nous", dans la merveilleuse petite ville où je suis née, où j'ai grandit et où j'adore retourner, parce que tout y est plus simple et plus facile, selon moi.

Il n'y a jamais de trafic, on peut facilement se rendre partout en moins de 5 minutes, il y a de la nature, des lacs...la belle vie quoi! Je rêve de retourner et de m'y établir, même si je sais que c'est impossible étant donné le manque d'opportunité d'emploi dans mon domaine...Mais bon, au moins j'en profite les fins de semaines pour visiter ma famille qui est toujours là-bas.

Pour l'occasion de ma visite - qui se faisait assez rare depuis quelques mois en raison du mauvais temps et de mon emploi du temps assez chargé - nous nous sommes rassemblés pour un bon souper samedi soir. On a bien rit ce soir là, et aussi bien mangé!

Au menu : Poulet Général Tao, riz et légumes style oriental. Pour dessert, pouding chômeur de ma grand-maman.

J'ai bien entendu participé activement à la réalisation du souper...depuis que ma famille connaît l'existence de mon blog et surtout ma passion pour la cuisine, elle n'hésite pas à en profiter!

Nous nous sommes donc mises au fourneau ma mère et moi, telles deux petites abeilles qui ont réussies - tant bien que mal - à manoeuvrer dans un espace, ma foi, assez contigüe.

Puisque nous étions occupés à la réalisation du souper, c'est ma grand-mère, aidée par le copain de ma mère, qui a pris la relève pour mettre la table. J'ai oublié de prendre en photo le résultat final, mais je peux vous dire que leur style minimaliste-éclectique m'a beaucoup impressionnée.

En effet, peu de gens sauraient marier une nappe de Noël avec des serviettes de l'halloween...surprenant et...innovateur ;o)

Je n'ai pu m'empêcher et j'ai ajouté ma petit touche personnelle : un centre de table tout en chandelles :


La recette provient du site des recettes du Québec.


Poulet Général Tao

450 g (1 lbs) de poitrines de poulet désossées, coupées en petit cubes
2 c.à soupe (16 g) de fécule de maïs
1 oeuf, battu
3 c.à soupe (24 g) de farine
1/2 c.à thé (1,5 g) de poudre à pâte
1/2 c.à thé (2,5 g) de sel
1/4 tasse (65 mL) d'huile végétale


Sauce:

2 c.à thé (10 mL) d'huile de sésame
1 c.à soupe (8 g) de gingembre râpé (ou en poudre)
1/4 tasse (35 g) d'oignons verts, coupés en biseau
1/4 tasse (65 mL) d'eau
2 c.à soupe (30 mL) de vinaigre blanc (ou de vin)
1/4 tasse (55 g) de sucre
1 c.à soupe (8 g) de fécule de maïs
1 c.à soupe (15 mL) de sauce soya
2 c.à soupe (30 mL) de sauce aux huîtres
2 c.à soupe (30 mL) de ketchup


Enrober les cubes de poulet de fécule de maïs.

Dans un bol, mélanger l'oeuf, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le poulet et bien enrober.

Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif.

Ajouter le poulet et cuire pendant 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que le poulet soit doré à l'extérieur et qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

Mettre le poulet dans une assiette et réserver.




Ajouter l'huile de sésame, le gingembre et les oignons verts dans le poêlon.

Cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes.

Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs dans la sauce soya.

Ajouter le mélange de sauce soya, la sauce aux huîtres et le ketchup dans le poêlon.

Laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Remettre le poulet dans la sauce et mélanger pour réchauffer le poulet.


La photo est assez moche mais l'appareil photo a rendu l'âme juste après alors je n'ai pu prendre l'assiette en entier...dommage...





Pour ce qui est des légumes, nous avons utilisé la recette qui était sur le sac des légumes congelés Europe's Best. La voici :




Stir-Fry Jardin Zen


750 mL (3 tasses) Jardin zen Europe’s Best, surgelé
30 mL (2 c. à table) huile végétale
1 gousse d’ail émincée
15 mL (1 c. à table) gingembre frais finement haché
125 mL (1/2 tasse) bouillon de poulet
50 mL (1/4 tasse) sauce aux huîtres
30 mL (2 c. à table) sauce soya
30 mL (2 c. à table) vinaigre de riz
15 mL (1 c. à table) cassonade bien tassée
15 mL (1 c. à table) fécule de maïs


Préparation (4 portions)

Dans un grand poêlon antiadhésif ou un wok, chauffer l’huile. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 minute.

Verser le bouillon de poulet et le mélange de légumes Jardin zen Europe’s Best dans le poêlon; mélanger le tout.

Couvrir et cuire de 5 à 7 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais croquants.

Dans un bol, mélanger la sauce aux huîtres, la sauce soya, le vinaigre de riz, la cassonade et la fécule de maïs à l’aide d’un fouet.

Verser la sauce sur les légumes et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Servir immédiatement comme accompagnement avec du porc, du bœuf, de la volaille ou encore avec vos pâtes ou votre riz préférés.


Voici ma mère qui démontre d'une main de maître, comment verser la sauce...Quelle technique!


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Une salade pour bien commencer la semaine

Pour débuter la semaine du bon pied (et par le fait même pour utiliser les légumes du frigo) j'ai décidé de nous faire une belle salade-repas. C'est délicieux, santé et surtout très utile dans les lunchs le midi et pour bien manger les soirs où on ne sait juste pas trop quoi faire pour souper.




Salade Pomme-Oeuf-Jambon

1 pomme de laitue romaine
1/2 pomme de laitue Iceberg
3 oeuf cuits dur
2-3 tranches de jambon
3 échalottes
1 pomme (Cortland)
3 radis


Couper tous les ingrédients en petits dés et bien mélanger.

Servir avec la vinaigrette de votre choix.

La salade se garde très bien au frigo pendant quelques jours.





Voilà! Bon appétit!

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Frittata aux champignons et aux poivrons

Alors voilà, nous avons dégusté une excellente raclette samedi dernier et ce qui devait arriver arriva : nous sommes restés avec une quantité industrielle de nourriture. Je m'applique donc depuis quelques jours à passer mes restes et j'ai eu l'idée de faire une frittata afin d'utiliser mes champignons, poivrons, oignons et rondelles de pomme de terre.

Il y a quelques année, je me rappelle avoir réalisé pour la première fois une frittata, à l'aide d'une recette trouvée dans un magazine. J'avais suivi la recette à la lettre et je n'avais pas raffolé du résultat. Je n'aurais jamais cru un jour proclamer une telle affirmation, moi l'irréductible insécure qui croit devoir absolument suivre toutes les recettes à la lettre pour assurer leur succès...et bien voilà que la recette que j'ai fait "au pif" ce soir est absolument meilleure que celle de la revue! Et vlan!




Frittata aux champignons et aux poivrons

Pour 2 personnes

4 oeufs (2 par personne)
1/4 tasse de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
4 c. à table de farine
1 c. à table de margarine
1/4 de poivron rouge haché
1/4 de poivron vert haché
1 oignon coupé finement
3/4 tasse de pommes de terre cuites et coupées en rondelles
Fromage cheddar râpé
Sel et poivre au goût


Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait, la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre.

Dans un poêlon allant au four, chauffer la margarine à feu moyen.

Faire revenir les poivrons, les oignons et les champignons pendant 5 minutes en remuant fréquemment.

Retirer les légumes cuits et placer les rondelles de pomme de terre au fond du poêlon.

Ajouter le mélange d’oeufs et verser les légumes cuits sur le dessus.

Faire cuire à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les oeufs soient presque cuits, mais encore humides au centre.

Parsemer de fromage. Mettre sous le gril du four de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le centre de la frittata soit bien cuit.

Couper en pointes pour servir.


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Smoothies vitaminés pour lendemains de tempête mouvementés


Voici un petit smoothie que j'ai réalisé ce matin avec les fruits que j'avais à ma disposition.

Que dire des smoothies! Ce fût une révélation pour moi. Quelle belle façon de manger des fruits le matin! Et puis, ce qui est bien avec les smoothies, c'est qu'on peut mélanger des fruits aléatoirement et que le résultat est (à peu près) toujours délicieux! C'est également une bonne idée pour passer les fruits très mûrs qui n'ont plus l'air appétissants mais qui sont encore très bon.




Smoothie poire-banane-pêche

1 banane bien mûre
1 poire
1 pêche
3/4 tasse de yogourt aux fraises
3/4 tasse de lait

Passer au mélangeur et le tour est joué!

17 mars 2007 - Journée de tempête




Ce samedi, alors que la tempête fait rage (et que moi j'enrage!!!), j'essai de me convaincre que je n'y peux rien, que dans le fond (dans le fin fond!) cela ne sert à rien de paniquer, que rien n'arrive pour rien dans la vie...et bla bla blaaaaaaaaaaaaaaaaaa....

La raison de ma colère? J'avais un examen samedi matin qui a été annulé pour cause de mauvais temps.

Je dois admettre qu'on ne voyait pas grand chose sur le chemin, le mélange "neige - vent - poudrerie" rendait la visibilité nulle pendant de très longues et pénibles secondes...je suis bien placée pour le savoir, j'étais sur la route moi! Prête à braver la tempête, sur l'adrénaline que j'étais d'avoir étudié sans arrêt durant des jours!

Je m'encourageais en me disant que bientôt ce serait terminé, lorsque tout à coup, bulletin spécial à la radio : "les examens sont annulés à la TÉLUQ..." Ah ben tabar....

Mea culpa, je l'avoue j'ai dû invoquer tous les saints du ciel...Quoique pour ma défense, c'était justifié. D'un autre côté, lorsque je m'accroche le bout du petit orteil sur le bord du lit je trouve également que c'est justifié, de même que lorsque....bon il y a trop de situations possibles, j'arrête ici.

Suite à ce merveilleux bulletin porteur de la bonne nouvelle, il me faut retourner chez nous. Facile à dire, pas facile à faire. Il est tôt (8h du matin) et on commence à peine à déblayer les rues. Il y a donc plusieurs remblais de neige sur le sol, ce qui n'aide pas vraiment lorsque la visibilité est nulle.

J'ai finalement pu me rendre chez nous saine et sauve, un brin soulagée mais tellement découragée. Pour me remonter le moral, je décide que le mot d'ordre de la journée sera "farniente"! J'ai donc, pour ainsi dire, absolument rien réalisé de concret durant toute ma journée. J'ai dormi, j'ai relaxé...d'où l'absence de recette dans le présent message.

Je vous laisse néanmoins sur une bonne note, car voilà qu'un mince filet d'espoir que le printemps s'approche du Québec pointe à l'horizon : j'avais semé des fines herbes il y a plusieurs jours de cela et voilà que j'aperçois des petites pousses vertes qui commence à se manifester : du basilic, de la ciboulette, du persil, de la lavande...Un peu de vert, un peu de vie! Du coup, je me sens déjà mieux :


Et puis, il y a Gaspard qui se prélasse (j'aimerais dire "au soleil" mais il n'y en a pas...il fait tempête, vous vous rappellez?), l'air de dire : "Relax..." Bonne idée mon minou, je crois bien que je vais aller faire un petit somme avec toi...



Petite consolation, je dois patienter encore un peu mais dans environ 2 semaines je serai là :


Cuba, sì!

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Nems poire-choco et sa...sauce au chocolat!

Bon alors je vous l'accorde, pour l'imagination et la variété on repassera! Mais pour ma défense, je n'avais vraiment rien sous la main (ou juste plus envie de chercher!), et pas assez de fraises pour me faire un beau coulis alors j'ai décidé de faire une petite sauce au chocolat pour accompagner mes nems...Et puis, j'ai étudié sans arrêt samedi et un bon 4 heures ce dimanche alors une petite récompense chocolatée était plus que bienvenue! Bon je radote, alors passons tout de suite à la recette avant que je vous parle de mon mal de tête!




Nems poire-choco

2 feuilles de pâte phyllo
1 poire en conserve, coupée en dés
40g chocolat Lindt à 70% de cacao, coupé en petits morceaux
Quelques gouttes de vanille
Margarine pour badigeonner


Doubler les feuilles de pâte phyllo et les couper en quatre.

Badigeonner les feuilles de margarine.

Placer le 1/4 de poire et de chocolat, et ajouter quelques gouttes de vanille.

Bien fermer le nems et placer la "couture" vers le bas sur une plaque au préalablement recouverte de papier d'aluminium.

Cuire à 350F pour 10 à 15 minutes.


Pour la sauce au chocolat, j'ai fait fondre au micro-ondes 60g de chocolat Lindt que j'ai mélangé avec 1 1/2 tasse de crème fraîche.

Question : Est-ce que ça goûtait les poires??

Réponse : Les poires? Quelles poires? Il y avait des poires dans la recette??

Morale de l'histoire : Il serait préférable de servir avec un coulis de fruits sinon ça goûte que le chocolat et la pâte phyllo...mais pour tout vous avouer c'était pas si mal!


Et voici l'assiette extra-choco de mon amoureux :

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Suprêmes de poulet au camembert, sauce aux canneberges

Aujourd'hui, pas d'éditorial ni de commentaires...je suis fatiguée, j'ai étudié toute la fin de semaine et j'en peux plus d'être devant l'ordinateur mais je voulais quand même poster notre souper de ce soir - qui était tout simplement délicieux en passant - alors voici :





Suprêmes de poulet au camembert, sauce aux canneberges

1/4 tasse de vinaigre balsamique
50 canneberges, fraîches ou surgelées
2 c. à soupe d’oignon, finement haché
Une pincée de thym
4 poitrines de poulet sans filet, désossées et sans peau, d’environ 150 g (5 oz) chacune
100 g de camembert, coupé en 4 tranches
2 œufs, battus
1 tasse de chapelure nature
2 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe de beurre
1 sachet de mélange à sauce aux CANNEBERGES fine cuisine, préparé selon le mode d’emploi
Sel et poivre au goût


Dans une petite poêle, faire réduire à feu moyen-élevé le vinaigre balsamique, les canneberges, l’oignon et le thym environ 5 minutes, soit jusqu’à l’obtention d’un mélange sirupeux. Réserver.

Ouvrir les poitrines de poulet en portefeuille, y déposer une tranche de camembert en chacune et y répartir la préparation de canneberges.

Bien refermer les poitrines à l’aide de cure-dents et les assaisonner.

Passer les poitrines dans les oeufs battus puis dans la chapelure.

Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre, cuire les poitrines de 5 à 6 minutes à feu moyen.

Les retourner, couvrir d’un papier d’aluminium et continuer la cuisson de 5 à 6 minutes.

Servir sur la sauce aux CANNEBERGES fine cuisine chaude.



J'ai servi avec des asperges et une salade de concombre.


Source : Fine Cuisine St-Hubert

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Frites sans remord

Aujourd'hui pour la journée de la femme, petit post rapide de confort food...parce que ça fait au moins trois jours que le mercure oscille entre -25C et -35C et parce que ça fait du bien, voilà tout.

Que ceux et celles qui ne comprennent pas le plaisir de manger et le réconfort d'un bon petit plat me jettent la première pierre. Pour les autres, régalez vous!




Frites sans remord


4 à 5 pommes de terre pelées et coupées en juliennes
1 c. à thé d'huile d'olive
1 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
Sel et poivre


Préchauffer le four à 400F.

Dans un bol, mélanger les pommes de terre et l'huile.

Assaisonner et mélanger de façon à ce que les juliennes soient bien enrobées.

Sur une plaque à revêtement anti-adhésif, déposer les juliennes et cuire au four 12 minutes.

Retourner et poursuivre la cuisson 12 minutes.

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Brownies de Trish Desseine ou comment mon petit diable intérieur a vaincu mon petit ange!

Je ne connaissais pas et je ne connais toujours pas cette Trish Desseine, mais je peux maintenant affirmer que ses brownies sont fa-bu-leux! Je cherchais une recette simple et délicieusement chocolatée à réaliser et je suis allée fureter sur mon site de desserts préféré : la cuisine de Mimine. Habituellement je vais faire un tour pour me régaler des yeux ou pour trouver des idées de desserts décadents à réaliser. Et hier soir j'ai trouvé...les brownies de Trish Desseine. Ils avaient l'air tellement délicieux et si moelleux...comment résister?

Mon petit ange de la sagesse avait beau s'époumoner que ce n'était pas une bonne idée, que les desserts ce n'est pas bon pour la santé, que je devrais être raisonnable...et bla bla bla, bla bla bla, je n'entendais que mon petit diable me chuchoter à l'oreille des mots si doux : " Hum...ce serait bon...ça fait longtemps que tu n'as pas fait des brownies, non? Et puis c'est excellent pour le moral, tu es stressée ces temps-ci avec ton examen qui arrive et ta rencontre de demain avec le patron de ton patron...ça te ferait le plus grand bien de relaxer en dégustant un (ou deux!) petit morceau de brownies...

Alors voilà, mon petit diable a gagné la partie et voici ce que ça donne :




Brownies super moelleux de Trish Desseine

200 g de sucre
120 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir Lindt à 70%)
90 g de beurre (de la margarine pour moi)
2 oeufs battus
90 g de farine


Fondre le chocolat au micro-ondes, ajouter le beurre fondu et mélanger.

Ajouter les oeufs battus, puis le sucre et la farine.

Verser dans un moule carré de 20 cm, beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.

Cuire pendant 25 à 30 min à 175°C. Le dessus doit être croustillant et l'intérieur moelleux. Laissez refroidir avant de démouler.



Quel délice! Ça fond dans la bouche...un dernier petit morceau pour la route?


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Capellini sauce crémeuse aux champignons et au jambon

Voici une recette tirée du Coup de Pouce de mars 2007. J’affectionne tout particulièrement les recettes de pâtes à base de sauce blanche et celle-ci s’est révélée être à la hauteur de mes espérances. Délicieux!

Le lait y étant préféré à la crème, cela confère au plat un aussi bon goût, tout en étant beaucoup plus léger.




Capellini sauce crémeuse aux champignons et au jambon

1 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée finement
4 tasses de champignons coupés en tranches
1/4 tasse de vin blanc sec
1 c. à thé de thym séché
2 c. à table de farine
2 tasses de lait à 1%
1 tasse de jambon Forêt-Noire haché
1/4 tasse de persil frais, haché
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre du moulin
500 g de pâtes longues


Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feux moyen.

Ajouter l’oignon et l’ail et cuire, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.

Ajouter les champignons, le vin blanc et le thym et cuire jusqu’à ce que les champignons aient ramolli.

Parsemer de farine et mélanger.

À l’aide d’un fouet, ajouter petite à petit le lait et poursuivre la cuisson, en brassant de temps à autre, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Ajouter le jambon, le persil, le sel et le poivre et mélanger.

Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole, Ajouter la sauce et mélanger pour bien enrober les pâtes.




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Galettes aux bananes

Qu'est-ce qu'on fait quand il nous reste encore deux bananes trop mûres et qu'on a déjà fait du pain aux bananes la semaine dernière? Des galettes aux bananes!

Ce fût notre petit déjeuner en ce samedi nuageux et enneigé. Se réveiller lentement grâce à l’arôme douce et réconfortante des galettes cuisant lentement au four...que demander de mieux?

Voici une recette nostalgie de ma bonne amie Louise qui n'est plus. Elle l'adorait cette recette et lorsqu'elle en faisait, elle m'apportait toujours une belle galette juste pour moi!




Galettes aux bananes


1/2 tasse de beurre ou margarine
1 oeuf
1/3 c. à thé de sel
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
2 bananes écrasées
1 tasse de farine
2 tasses de gruau
1/2 tasse de cassonade
Pépites de chocolat au goût


Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand bol.

Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.

Y verser la préparation en petites portions régulières.

Cuire au four à 350F pendant 12 à 15 minutes.





Côtelettes de porc à l'italienne

Voici un des repas préféré de mon enfance : les côtelettes de porc à l'italienne! C'était vraiment aussi bon que dans mes souvenirs...quel délice! Ma grand-maman fait depuis quelques temps la même préparation mais en substituant les côtelettes de porc par des boulettes de steak haché...Cette variation est testée et approuvée...c'est aussi très bon!



Côtelettes de porc à l'italienne


8 côtelettes de porc
1 1/2 tasse de sauce chili (ou de ketchup)
1 c. à table de vinaigre
1 c. à table de sauce Worchestershire
2 c. à table de cassonade
1 c. à table d'huile


Chauffer la sauce chili, le vinaigre, la sauce Worchestershire, la cassonade et l'huile pendant 5 minutes.

Saler et poivrer les côtelettes et les étaler dans un plat.

Verser la sauce sur le dessus.

Cuire au four à 300F pendant 1h. Tourner à la mi-cuisson.


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