Pain au babeurre à la MAP

J'ai été extrêmement gâtée cette année à Noël. J'ai reçu de ma mère une invitation pour aller voir le concert de Céline Dion à Montréal en août prochain (youppi!!!) et de mon père un extracteur à jus (miam!) et une machine à pain (re-miam!), d'où la nouvelle rubrique.

Pour réaliser mon premier pain maison, je suis allée fouiner sur le blog d'Esther et j'y ai trouvé cette merveilleuse recette de pain au babeurre.


Pain au babeurre à la MAP



1 tasse de babeurre
1/3 tasse d'eau (ou de lait)
1 c. à table de sucre
2 c. à table de lait en poudre
2 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 c. à thé de sel
3 1/4 tasses de farine tout usage
1/3 tasse de farine d'épeautre (farine de seigle)
1 1/2 c. à thé de levure pour machine à pain



Mettre tous les ingrédients dans l'ordre (ingrédients liquides, ingrédients secs, levure) et régler à "basic".

Laisser refroidir 20 minutes avant de couper.

Biscuits "Félix et Norton" à la barre mars

Je cherchais une recette décadente de biscuits au chocolat pour mon grand-père et je suis tombée sur le site des recettes "secrètes" des restaurants. Cette recette ne prétend pas être LA recette de M. Félix et Mr Norton et puisque je n'en ai jamais mangé je ne peux comparer mais je dois dire qu'elle donne des biscuits incroyablement délicieux!


Biscuits au chocolat Félix et Norton



1 tasse de beurre
3/4 de tasse de cassonade tassée
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 1/4 tasse de farine
1/3 tasse de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
3 barres mars coupées en cubes
1/4 tasse de sucre



Défaire en crème le beurre, la cassonade et 3/4 tasse de sucre.

Incorporer les oeufs un à la fois, puis la vanille.

Tamiser ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate de soude; incorporer au mélange.

Raffermissez la pâte au réfrigérateur.

Prendre 1 c. à table de pâte dans le creux de la main et creuser le centre pour mettre un morceau de chocolat.

Refermer la pâte et rouler dans le sucre.

Tapisser une tôle à biscuit de beurre et fariner.

Cuire à 350 F environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement aplatit.

Faire refroidir sur une grille en métal.

Donne 36 biscuits.

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Muffins surprise au beurre d'arachide et aux bananes

Mon manque de temps chronique ces dernières semaines m'a obligé à me tourner vers des recettes simples et rapides. Les muffins étaient donc tout indiqués car il sont vraiment très pratiques pour les déjeuner sur le pouce ou pour grignoter lors des petits creux de l'après-midi. Ces muffins sont extrêmement moelleux et surtout, délicieux.


Muffins surprise au beurre d'arachide et aux bananes



2 œufs
2 bananes mûres, écrasées
3/4 tasse de lait
3/4 tasse de cassonade bien tassée
1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux KRAFT
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte MAGIC
1/4 tasse de confiture de fraises PURE KRAFT



CHAUFFER le four à 375 °F. Battre les œufs, les bananes et le lait au fouet dans un grand bol, jusqu'à consistance homogène. Ajouter la cassonade et le beurre d'arachide; bien mélanger (le mélange sera légèrement grumeleux). Ajouter la farine et la poudre à pâte; mélanger pour humecter.

PLACER des coupelles de papier dans les 12 alvéoles d'un moule à muffins. Verser la pâte dans les coupelles. Déposer au centre de chaque muffin 1 c. à thé de confiture; presser délicatement avec le dos d'une cuillère pour faire disparaître la confiture dans la pâte.

CUIRE 15 min ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Recette trouvée sur le site des cuisines Kraft


Tous les matins il achetait son p'tit pain au chocolat la la la la...

Mon amoureux doit souvent aller travailler quelques jours à l'extérieur et habituellement il me rapporte des petits cadeaux pour me faire une surprise. Il y a quelques temps il m'a offert ceci :



"Ceci" étant un mélange de pain au chocolat belge. L'emballage est superbe et je dois dire que le pain est vraiment succulent. J'adore le principe de "gift in a jar" selon lequel tous les ingrédients secs sont déjà mesurés et prêts à être mélangé et tout ce qu'il reste à faire est d'ajouter oeufs, lait et/ou beurre.

Pour l'occasion, j'ai étrenné mes beaux nouveaux moules style "mini-miches de pain". J'adore le résultat!

Malheureusement je n'ai pas de recette, mais voici ce que ça donne :



Et maintenant d'un peu plus près...



Et voici Gaspard, ma grosse douceur, mon fidèle acolyte, qui m'a accompagné jour après jour durant mes longues heures d'études et de rédaction...


Côtelettes de porc à la mijoteuse

Quoi de plus réconfortant, pendant ces longues journées d'étude, qu'un délicieux plat mijoté qui se prépare en un tour de main? Lorsque le temps manque et que l'envie de cuisiner n'est pas au rendez-vous, la mijoteuse est vraiment l'outil de cuisine par excellence.

J'ai lu qu'il fallait "adapter" les recettes au four pour la cuisson à la mijoteuse, ce que je n'ai pas eu besoin de faire, car l'abondance de sauce permet de cuire la viande sans la dessécher.


Côtelettes de porc à la mijoteuse




8 côtelettes de porc
1 1/2 tasse de sauce chili (ou de ketchup)
1 c. à table de vinaigre
1 c. à table de sauce Worcestershire
2 c. à table de cassonade
1 c. à table d'huile


Chauffer la sauce chili, le vinaigre, la sauce Worchestershire, la cassonade et l'huile pendant 5 minutes.

Saler et poivrer les côtelettes et les étaler dans la mijoteuse.

Verser la sauce sur le dessus.

Cuire à LOW pendant 5 heures ou jusqu'à ce que les côtelettes soient cuites.


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Gelée de pommes

Cette recette, je l'ai remarquée chez Esther, qui elle même l'avait chipée chez Jasmine...Une recette sublime! Elle me tentait tellement cette gelée, aussitôt que je l'ai vu! À vrai dire, ça n'avait vraiment aucun sens à quel point je voulais ab-so-lu-ment faire cette recette...et rapidement!

J'ai bien fait de me fier à mes instincts parce que, pour tout vous dire, c'est vraiment délicieux! J'en connais des gourmands qui vont se régaler à Noël...


Gelée de pommes



2,8 kg de pommes rouges, coupées en morceaux, avec la pelure, le coeur, les pépins et la chair
8 tasses d'eau froide
1/4 de tasse de jus de citron frais (1 à 2 citrons)
5 tasses de sucre

Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les morceaux de pommes, l'eau et le jus de citron.

Réduire ensuite le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 30 minutes, à découvert, sans remuer, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Tapisser une passoire de plusieurs épaisseurs de coton à fromage (étamine) et placer au dessus d'un grand bol.

Verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter au moins 3 heures sans écraser ou presser les fruits (afin de ne pas brouiller la gelée). Vous devriez obtenir environ 7 tasses de liquide.

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pomme et le sucre.

Réduire le feu et laisser mijoter en remuant de temps à autre jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 104C (220F).

Écumer soigneusement pendant la cuisson.

Vous vérifier la consistance de la gelée en déposant une goutte sur une assiette froide placée au réfrigérateur. Si la goutte se fige, c'est prêt.

Bon appétit!

Gelée de vin blanc à l'ail rôti

Voici donc ce que j'ai fait de mon ail rôti...de la gelée de vin blanc à l'ail, pour mes paniers gourmands qui, en cette fin de journée du 18 décembre, ne sont que de beaux espoirs...espérons que j'aie le temps de tout faire avant le 24!

Aussi, si vous réalisez cette recette, soyez plus patient que moi et attendez au moins deux jours avant de vous décourager parce que la gelée ne prend pas. Elle finira pas prendre...soyez sans crainte!


Gelée de vin blanc à l'ail rôti


2 tasses de vin blanc
1/4 tasse d' ail rôti, haché fin
3 tasses de sucre
1 sachet de pectine liquide CERTO
craquelins de blé concassé


CHAUFFER le four à 225 ºF. Laver les bocaux et les couvercles en deux morceaux dans l'eau chaude savonneuse et rincer à fond. Placer les bocaux au four pendant 10 min; les garder au chaud, le four éteint. Dans une casserole à moitié remplie d'eau, amener l'eau à frémissement et stériliser 15 min les couvercles et les ustensiles qui serviront à empoter. Laisser tremper dans l'eau chaude jusqu'au moment de les utiliser.


COMBINER le vin et l'ail dans une grande casserole. Ajouter le sucre; bien mélanger. Amener à ébullition rapide (qui ne cesse pas au brassage) sur un feu vif. Faire bouillir 1 min, en remuant constamment. Retirer du feu et incorporer immédiatement la pectine.


VERSER immédiatement dans les bocaux stérilisés chauds, en remplissant jusqu'à 1/4 pouce du bord. Sceller pendant que le mélange est chaud avec les couvercles en deux morceaux. Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à ce que la gelée soit prise. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier le scellement en pressant sur le milieu du couvercle. (Si le milieu rebondit, cela signifie qu'il n'est pas scellé et il faut réfrigérer ce bocal.). Servir avec des craquelins.

Recette tirée des cuisines Kraft

Ail rôti

Enfin!!! Je suis de retour! Mon blog et vous mes chers lecteurs m'avez beaucoup manqués, mais je ne devais d'être raisonnable et étudier, étudier et étudier jusqu'à la toute fin! Comme vous le savez, j'ai débuté en septembre dernier une maitrise en gestion de projet et ces derniers mois ont été très occupés. Et puis depuis deux semaines c'était tout simplement l'enfer...3 rapports à rédiger, deux examens à étudier, des résumés à faire, des textes à lire, des rencontres d'équipe...j'ai eu du boulot! Et pour cette raison j'ai dû délaisser mon blog un tout petit peu.

Durant ma retraite forcée, j'ai quand même tentée quelques recettes, histoire de me détendre un peu. Voici donc la première étape d'une petite gelée merveilleuse qui se retrouvera dans mes paniers gourmands cette année : l'ail rôti. C'est une recette des cuisines Kraft que j'ai retrouvée récemment dans un de mes livres de recettes.

C'est tellement facile à faire que c'en est un jeu d'enfant.


Ail rôti


Têtes d'ail
Huile d'olive
Sel


Préchauffer le four à 400F.

Couper environ 1/2 pouce du dessus d'une grosse tête d'ail pour exposer l'intérieur des gousses.

Déposer la tête d'ail au centre d'un papier d'aluminium de 8 pouces.

Arroser de 1/2 c. à thé d'huile d'olive et ajouter une pincée de sel.

Relever les quatre coins du papier d'aluminium et les tourner pour envelopper l'ail.

Rôtir dans un plat allant au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les gousses soient ramollies et dorées.

Retirer du four et laisser refroidir, Extraire l'ail grillé de chaque gousse en pressant entre les doigts ou en utilisant le plat d'un gros couteau.


Recette à conseiller pour les amateurs d'ail...l'ail grillé se tartine aussi bien que le beurre à l'ail! Ça embaume dans la maison durant quelques jours cependant...


Fondant sublime aux biscuits à la crème

Voici la deuxième recette réalisée pour la pause gourmande...cette recette, je l'avais repérée dans un magazine depuis des mois et j'attendais patiemment le moment propice pour la réaliser. J'ai été un peu déçue toutefois, car elle n'est pas arrivée à la hauteur de mes espérances...quoique, peut-être suis-je un peu injuste à leur égard, car il était complètement impossible de rivaliser avec le goût exquis des barres décadentes chocolat-caramel...!!!


Fondant sublime aux biscuits Oreo



3 pqts (170 g chacun) pépites de chocolat blanc
1 boîte (300 mL) lait concentré sucré Eagle Brand
Pincée de sel
2 tasses (500 mL) biscuits au chocolat fourrés à la crème (Oreo), broyés grossièrement


Fondre le chocolat avec l’Eagle Brand et le sel. Retirer du feu. Incorporer les biscuits broyés.

Étendre uniformément dans un moule carré de 8 po x 8 po (2 L), tapissé de papier parchemin.

Réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme. Couper en carrés.

Conserver à température ambiante, dans un contenant hermétique.

Recette tirée du site d'Eagle brand.

Barres décadentes choco-caramel pour les vrais amateurs de sucré

Voici un dessert que j'ai réalisé la semaine dernière à l'occasion d'une pause gourmande qui se déroulait à mon travail dans le but d'amasser des fonds pour notre party de Noël. Plusieurs collègues m'ont demandés la recette, alors je m'empresse de vous la partager. Le goût du caramel au beurre vient délicieusement rehausser ces petites barres de pur bonheur et leur permet d'accéder à la catégorie de dessert complètement décadent!


Barres décadentes choco-caramel



2 tasses (500 mL) chapelure de biscuits graham
3/4 tasse (175 mL) beurre, fondu
1 boîte (300 mL) Eagle Brand
1 1/3 tasse (325 mL) grains de caramel au beurre
1 1/3 tasse (325 mL) grains de chocolat mi-sucré
1 1/3 tasse (325 mL) noix de coco en flocons


Mélanger la chapelure de biscuits graham avec le beurre. Presser uniformément au fond d'un moule de 13 po x 9 po (3,5 L), tapissé de papier parchemin.

Verser uniformément l'Eagle Brand® sur la croûte de chapelure.

Parsemer des grains de chocolat et de caramel et de la noix de coco; presser fermement.

Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit légèrement dorée.

Laisser refroidir complètement et couper en barres. (Recouvrir légèrement d'une pellicule plastique et conserver à température ambiante.)


Recette trouvée sur le site d'Eagle Brand

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