Salade de betteraves et pommes vertes

Voici une entrée originale et toute en couleurs. Elle me vient d'une collègue de travail (Merci Marie Julie!), qui elle-même l'avait dénichée sur le site de SOS Cuisine.

Comme la plupart des recettes publiées sur ce blog, elle est simple et rapide à réaliser. Lorsque tous les ingrédients sont réunis, la pomme prend une belle couleur rosée, ce qui rend le plat très coloré. Le mélange du suret de la pomme verte et du sucré de la betterave vous surprendra.

J'ai utilisé une vinaigrette composée d'huile de sésame, de vinaigre balsamique et de sirop d'érable pour aromatiser ma salade puisque la vinaigrette proposée n'était pas à mon goût.


Salade de betteraves et pommes vertes


2 betteraves
1 pomme verte
Vinaigrette au choix
Sel et poivre

Vinaigrette classique :
3/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
3 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à soupe de moutarde de Dijon


Préparer les betteraves: bouillir ou cuire à la vapeur environ 25-30 min. Laisser refroidir quelques minutes, puis peler les betteraves, les couper en dés d'environ 1,5 cm de côté, et déposer ces dés dans un saladier.*

Trancher les pommes en dés d'environ la même grosseur que pour les betteraves, sans les peler mais en éliminant le trognon. Ajouter les pommes aux betteraves dans le saladier.

Verser la vinaigrette, saler et poivrer. Touiller et servir.



* J'ai pris le chemin facile et utilisé des betteraves en conserve...

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Penne sauce tomate et oignons caramélisés

Ouf! Déjà un mois que je suis absente sur mon blog! Les jours passent à une vitesse folle, je n'ai pas le temps de passer sur les blogs et encore moins de cuisiner de nouveaux trucs, malheureusement. Et puis, avec le beau temps qui semble arriver efin, je préfère de loin profiter au maximum du soleil que de me terrer devant mon ordinateur.

Et puis, j'en suis à réaliser mon paquet pour le "Donner au suivant"...je ne peux tout de même pas révéler mes surprises!!

Nous nous nourrissons quand même assez régulièrement ici et voici donc une belle recette tirée du dernier livre de Josée Di Stasio, que j'ai trouvé sur le site du magasine Châtelaine.

Cette recette de pâte est très simple et ne révolutionnera pas l'univers de la cuisine mais, avec du bon fromage parmesan frais, elle est délicieuse.


Penne sauce tomate et oignons caramélisés


2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
2 oignons espagnols ou rouges, tranchés
1 gousse d’ail, écrasée ou hachée finement
1/4 c. à thé ou au goût de piments broyés
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés ou entières hachées
2 c. à thé de romarin frais ou 1/2 c. à thé de romarin séché
500 g (1 lb) de penne
pecorino romano ou parmesan en copeaux ou râpé
sel et poivre du moulin


Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile sur feu moyen. Y faire caraméliser les oignons environ 20 minutes, en remuant régulièrement.

Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture. Poursuivre la cuisson en ajoutant l’ail, les piments broyés, les tomates et le romarin.

Saler, poivrer et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.

Dans une grande casserole, cuire les pennes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter.

Servir les pâtes enrobées de la sauce aux oignons et garnir avec l’oignon réservé et du pecorino romano ou du parmesan.

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