Déjeuner au lit

Dimanche matin j'ai voulu faire une surprise à mon amoureux et je lui ai préparé un bon déjeuner au lit :



Le petit déjeuner comprenait :

  • Un bol de céréales
  • Du fromage

Il a bien apprécié. Comme quoi les petites choses sont souvent très spéciales...

Un bouquet de pain aux bananes pour Estelle


Estelle, c'est ma gentille belle-maman qui m'a offert cette fin de semaine un beau moule en fleur. Je tiens à préciser que ce n'est pas pour cette raison que je l'aime beaucoup mais quand même, j'étais très contente de recevoir ce moule étant donné que jamais je ne l'aurais acheté moi-même (dans l'échelle des priorités, les moules en fleurs ne sont pas au premier rang!). Je l'ai étrenné aussitôt le lendemain en cuisinant la recette habituelle de pain aux bananes.

Merci Estelle! xxx


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Salade de fruit en panier d'orange, pour les déjeuners surprise au lit!

Quand je suis allée à Cuba en février dernier la gentille Yadira, une Cubaine qui travaillait à l'hôtel où nous logions, m'avait offert cette gentille attention, un panier de salade de fruit fait à partir d'une orange.

Non mais quelle idée géniale!!! J'ai vraiment adoré l'idée mais lambineuse que je suis j'ai attendu jusqu'à la mi-mai pour en faire moi-même. Cette fin de semaine à la fruiterie il y avait de belles oranges et j'en ai profité pour m'en procurer quelques unes.


Salade de fruit en panier d'orange


Pour réaliser ce bricolage culinaire (scrapcooking? :O)) il vous faut :

Des oranges
Des fruits coupés en dés
Du jus de fruit, au besoin


Couper l'orange dans le haut en gardant une bande pour la "poignée" du panier.

Couper l'orange dans le milieu en rejoignant les coupures du haut, de façon à créer un effet "panier".

Évider l'orange et couper la pulpe en petits dés, en gardant le jus. Y mélanger d'autres fruits coupés en dés au goût.


Décorer avec des morceaux de poivrons et des cure-dents si désiré.

Pâte à pizza à la MAP

Wow. Que dire de plus? Ce petit mot résume en lui-même l'expérience gustative extrêmement satisfaisante vécue en dégustant des pizzas maisons réalisées avec une pâte à pizza...maison! Fait à la machine à pain, cette pâte est ridiculement facile à réaliser et puis quel délice.

N'omettez pas les herbes de Provence, c'est ce qui fait toute la différence, selon moi.

Pâte à pizza


1 tasse (250 ml) d'eau
1 oeuf battu
2 c. à soupe huile d'olive
1/2 c. à thé sel
1 c. à soupe de sucre
3 tasses (360 gr) farine
1 c. à soupe de fines herbes de Provence
2 c. à thé levure


Mettre dans le robot boulanger dans l'ordre.

Choisir le cycle dough.

Le cycle terminé, pétrir la pâte 1 minute.

Abaisser la pâte dans des assiettes et laisser lever 1/2 heure à 1 heure. Garnir au goût.


Cuire à 350°F (180°C) environ 30 minutes.


Une recette de Kokie, trouvée sur le blog d'Esther B.

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Boulettes apéritives et leur petite sauce piquante

J'ai un collègue de travail qui adore les boulettes. Ça me fait bien rire parce que quand même, des boulettes, c'est assez quelconque, surtout pour une fille comme moi qui se targue d'avoir un blogue culinaire et qui est en quête constante de recettes originales.

Mais voilà, l'idée a fait du chemin et puis me voici à lui chercher des recettes de boulettes. J'ai trouvé celle-ci chez Isa et je l'ai essayé il y a quelques jours. C'était délicieux.


Boulettes apéritives et leur petite sauce piquante


pour 36-40 boulettes

Dans un saladier, mettre tous les ingredients ci dessous et mélanger avec les mains :

1lb (454gr) de boeuf haché maigre
1 lb (454gr) de porc haché maigre
2 gousses d'ail écrasées
1 petit oignon jaune haché
4 cuillères à table de persil frais ciselé
4 cuillères à table de cassonade2 oeufs battus
3 cuillères à table de farine de maïs dorée
2 cuillères à table de sauce worcestershire
1/2 cuillère à thé de poivre de cayennepoivre au moulin
1/4 lb ( 110 gr ) de cheddar coupé en tous petits dés


Former les boulettes et les mettre sur grande plaque huilée.

Mettre la plaque au four préchauffé à 400f (200 C) et cuire 20 minutes.

Servir avec la sauce ketchup pimentée



SAUCE KETCHUP PIMENTÉE


Dans un bol, mélanger les ingrédients suivants :

2/3 tasse (160 ml ) de ketchup
1/2 tasse (125ml) de sauce chili
1-2 cuillères à thé sauce forte
2-3 cuillères à thé de poudre de curry
3 échalotes vertes hachées

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Poivrons farcis

Qu'est-ce qu'on fait quand on déménage bientôt et qu'il faut passer les restes? On fait des poivrons farcis!

Bon, pas nécessairement mais il me restait plusieurs poivrons qui s'ennuyaient dans le frigo et des restes de brochettes de poulet à la grec qui poireautaient dans le congélateur depuis bien trop longtemps alors voici le résultat :


Poivrons farcis au riz et à la viande


1 tasse de riz
Quelques spaghettis (et oui!*)
Brochettes de poulet à la grec
Poivrons

Couper les spaghettis en deux.

Dans un poêlon, faire revenir les spaghettis dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient grillés (mais pas brûlés!).

Cuire le riz et les spaghettis dans deux tasses d'eau avec un peu de bouillon.**

Pendant ce temps, faire cuire la viande et la couper en petits morceaux.

Enlever le coeur des poivrons et couper le dessous légèrement afin que ceux-ci tiennent bien droit sur la plaque.

Mélanger le riz et la viande et fourrer les poivrons de ce mélange.

Cuire au four à 350C pour 1/2 heure ou jusqu'à ce que les poivrons soient cuits.



* NDR : C'est vraiment très bon!!!

** Moi j'aime tout particulièrement la méthode de cuisson au micro-ondes :

  • Cuire 13 minutes

  • Brasser

  • Cuire 10 minutes

  • Brasser et vérifier la cuisson

  • Cuire quelques minutes au besoin

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Pâtes au pesto et légumes Thaï

J'ai un petit secret depuis quelques temps et j'attendais que tout soit confirmé avant de l'annoncer au monde entier : On s'achète une maison!!! Et oui, mon amoureux et moi nous avons finalement trouvé la maison de nos rêves et nous y emménageons début juillet! J'ai vraiment très très hâte! Alors il y a deux semaines, je suis retournée dans ma ville natale régler les histoires de prêt hypothécaire et du même coup j'en ai profité pour m'inviter à souper chez ma mère.

Elle nous avait concocté ce plat que je vous présente aujourd'hui et il me tardait de le refaire car c'était vraiment délicieux!


Pâtes au pesto et aux légumes thai


1 paquet de pâtes fraîches
1 petit sac de légumes Thaï congelés
1 contenant de pesto
Tomates fraîches, coupées en dés
Bébés épinards frais
Câpres au goût


Dans un wok, cuire les légumes congelés.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau et cuire les pâtes fraîches.

Lorsque cuites, ajouter les pâtes aux légumes, ajouter des câpres et du pesto au goût.

Saler et poivrer

Pour servir, étendre un lit d'épinards dans l'assiette, y verser les pâtes et y disposer les dés de tomate, puis garnir avec du bon fromage parmesan râpé.

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Gnocchis à la crème

Certains soirs, il arrive que l'envie de cuisiner soit absente. Dans ces moments, plusieurs mets rapides viennent à ma rescousse, dont ces gnocchis à la crème.


Gnocchis à la crème


Gnocchis maison ou du commerce
2 tasses de crème champêtre 15%
1 oignon
1 barquette de champignons
Sel d'oignon et poivre

Couper l'oignon et les champignons et faire revenir dans un poêlon avec un peu d'huile.

Entre temps, faire bouillir de l'eau et y faire cuire les gnocchis.

Lorsque les légumes sont cuits, réduire le feu au minimum et ajouter environ 1 1/2 tasse de crème. Laisser réchauffer et assaisonner avec le sel d'oignon et le poivre.

Ajouter 1/2 tasse de crème et les gnocchis. Bien mélanger.

Servir avec du parmesan frais râpé au goût.

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Portobello Panés au Parmesan

Voici une recette que j'ai découvert en écoutant un épisode de "À la Di Stasio". J'ai tout de suite voulu essayer cette recette simplissime, parfaite pour servir en accompagnement ou en "finger food".


Portobello Panés au Parmesan


2 gros champignons portobello ou quatre petits
60 ml (1/4 tasse) de farine
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
125 ml (1/2 tasse) de chapelure
Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Nettoyer les champignons avec une brosse ou du papier absorbant. Couper la queue des champignons. Couper en bâtonnets d’environ 1 cm (0,5 po) d’épaisseur.

Dans une assiette creuse, saler et poivrer la farine. Dans un petit bol, battre les œufs à la fourchette et saler. Dans une assiette, mélanger le parmesan et la chapelure.

Fariner les champignons en prenant soin d’enlever l’excédent de farine. Tremper les champignons dans l’œuf et égoutter légèrement. Couvrir les champignons de la chapelure en pressant légèrement pour bien les enrober. Tremper de nouveau les champignons dans l’œuf puis de nouveau dans la chapelure.

Déposer les bâtonnets de champignons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et cuire au four de 15 à 20 minutes en prenant soin de les retourner une fois pendant la cuisson. Accompagner de mayonnaise épicée.

Soupe Won-Ton

Pour déguster avec les fameuses "nouilles chinoises comme au resto", quoi de mieux qu'une bonne soupe Won-Ton. Je vous conseille cependant de prendre du vrai bon bouillon, car le mien laissait à désirer et que par conséquent la soupe était un peu moins bonne que prévu. Heureusement, j'avais congelé les 3/4 des raviolis que j'ai préféré manger en "won ton fris". Ce fût délicieux!


Soupe Won-Ton


12 tasses (3 litres) de bouillon de poulet
1 paquet (environ 300 g) de pâtes Won Ton
1 oeuf (pour sceller les bords)
1 c.à table de sel

Garniture :
1 lbs (450 g) de porc haché
1 oeuf
2 c.à thé (10 mL) de sauce soya
1 c.à thé (5 g) de sel
1 c.à thé (5 g) de sucre
Poivre (au goût)


Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet. Ne pas le faire bouillir: il doit simplement être fumant au moment de s'en servir.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble. Réserver.

Dans un petit bol, battre l'oeuf. Réserver.

Porter une casserole d'eau à ébullition en y ajoutant 1 c.à table (15 g) de sel.

Verser 1 c.à thé (5 mL) de garniture sur les pâtes Won Ton ouvertes. Enduire les bords de la pâte avec un oeuf battu et coller les bords de la pâte pour former un triangle et emprisonner la garniture. Enduire les bouts de la pâte avec l'oeuf battu. Préparer ainsi les pâtes Won Ton jusqu'à épuisement des ingrédients.

Cuire les pâtes Won Ton dans l'eau salée. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau.

Transférer à l'aide d'une écumoire les Won Ton dans le bouillon de poulet fumant. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.


Source : Cuisine de Valérie

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Nouilles chinoises "comme au resto"

J'adore les mets chinois, alors lorsque j'ai vu les "nouilles chinoises comme au resto" chez Valérie j'ai sauté sur l'occasion pour valider ses dires...et elle dit vrai! J'ai pu faire plusieurs lunchs avec cette recette, ce qui est très pratique pour nous, étant donné que nous devons tous les deux apporter notre repas du midi au travail durant la semaine.


Nouilles chinoises "comme au resto"


1 lb de macaroni
250g de boeuf à fondue en lanières
4 branches de céleri
2 oignons
2 oignons verts
9 c. à table d'huile d’arachide ou de tournesol (divisée)
Sauce soya au goût
Sauce hoisin au goût
Magic Bouquet


Étape 1 :
Cuire les macaroni jusqu’à al dente. Ne pas dépasser ce stade, ils seront re-cuits plus tard.

Pour arrêter la cuisson, lorsque les macaronis sont cuits, les passer à l’eau froide.

Bien les égoutter, puis les enduire de 3 c. table d’huile pour ne pas qu’ils collent. Réserver au réfrigérateur.



Étape 2 :
Dans un wok ou un poêlon profond, faire chauffer 3 c. table d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude sans qu’elle fume.

Ajouter la viande, la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

Ajouter les légumes, les faire revenir quelques minutes (ils doivent rester croquants).

Retirer la viande du wok et réserver (vous pouvez préparer la recette jusqu’à cette étape et réserver au réfrigérateur jusqu’au service).



Étape 3 :
Quand vous êtes prêts à servir, faire chauffer 3 c. table d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude sans qu’elle fume.

Ajouter les macaronis et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.

Ajouter de la sauce soya et de la sauce hoisin au goût. Ajouter quelques gouttes de Magic bouquet.

Remettre la viande et les légumes dans le wok, réchauffer. Servir immédiatement avec des oignons verts en guise de décoration.

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Les nachos - si simples mais si bons!

Voici le repas dégusté confortablement au creux de notre divan lors de cette fameuse soirée cinéma maison. Nous voulions un repas simple et qui se mange bien devant la TV, alors nous avons opté pour les nachos. C'est si facile et rapide à réaliser, et surtout à personnaliser selon nos goûts. Les possibilités sont infinies.


Nachos

Version "féminine" : Salsa, échalotes et fromage

Version "masculine" : Salsa, échalotes, jambon, olives et fromage

Chips de maïs (style Tostitos)
Salsa maison ou du commerce
Échalotes, olives, oignons, piments forts en dés
Jambon cuit en dés
Fromage râpé

Étendre les chips sur une plaque à biscuit, au préalablement recouverte de papier parchemin.

Déposer la salsa, puis les divers ingrédients sélectionnés sur les chips.

Recouvrir de fromage râpé et cuire au four à BROIL jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Popcorn au caramel

Voici une recette toute simple que j'ai réalisée pour une soirée cinéma à la maison. C'était délicieux bien qu'un peu salé car j'ai utilisé du beurre salé et que sans y penser j'ai également ajouter la cuillière à thé de sel...c'était une très mauvaise idée!!!


Popcorn au caramel


1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
3 tasses (600 g) de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
3 c. à table de beurre non salé
1 tasse (250 ml) d'eau
Popcorn


Dans un grand chaudron, mélanger l'eau, le sucre, le beurre et le sel.

Cuire sans mélanger, jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur dorée.

Retirer du feu et ajouter d'un coup la poudre à pâte et bien mélanger.

Verser le caramel sur le popcorn et mélanger à la spatule.

Étendre sur sur papier parchemin ou une silpat, et laisser refroidir avant de le défaire pour le servir.

Source : Les gourmandises d'Isa

Pain de mie à la MAP

À Noël passé, j'ai reçu ma machine à pain en cadeau et depuis ce temps, je continue inlassablement ma quête de la recette parfaite. J'ai bien aimé cette version, bien qu'elle n'ait pas levée autant que j'aurais voulu. Je l'ai même essayé une 2e fois, avec le même résultat. Qu'est-ce que je peux bien faire de mal???

Je vous la partage tout de même, puisque ce pain est délicieux.


Pain de mie à la MAP


120 ml d'eau
110 ml de lait
2 c. à thé de sel
450 g de farine
2 c. à soupe de sucre
1 sachet de levure
20 g de beurre mou


Mettre le programme pâte.

A la fin du programme sortir le pâton de la cuve et pétrir un peu à la main.

Façonnez 4 boules identiques que vous placez dans un moule à cake et laissez lever 40 minutes.

Badigeonnez d'un jaune d'œuf battu additionné d'un peu de lait.

Faire cuire au four pendant 25 min dans un four préchauffé à 180°C (350F)


Source : Miss Cri Cri

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