Muffins extra fibres au yogourt

Il y a quelques semaines de cela, dans un élan subit d'augmenter les fibres dans mon alimentation, j'ai acheté des céréales extra-extra-fibres...et extra-extra-sans-goût! Réalisant que ni moi, ni mon amoureux n'allions les manger, me voilà alors quelque peu désemparée, puisque je n'aime pas jeter. Soudain, idée de génie! Je vais transformer ce tas de fibres laissées à l'abandon en muffins délicieux! Et quel délice ces muffins, et santé en plus! Je crois même que je vais en racheter, de ces céréales...c'est pour dire!


Muffins au yogourt


250 ml farine tout usage
250 ml son naturel céréales extra-fibres
125 ml cassonade
10 ml poudre à pâte
2 ml soda à pâte
2 ml sel
175 gr. yogourt brassé aux fruits ou fruits au fond
50 ml huile
1 oeuf battu
125 ml raisins secs ou noix


Broyez les céréales en une fine poudre.

Mélangez la farine, les céréales, la cassonade, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel dans un bol à mélanger.

Dans un autre bol, mélangez le yogourt, l’huile et l’oeuf battu.

Ajoutez les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger mais cessez de tourner dès que la farine est humide.

Ajoutez les raisins ou les noix.

Remplissez au 3/4 les moules à muffins graissés.

Cuire au four à 350F (180C) pendant 20 minutes.



***Du même coup j'ai essayé mes nouveaux moules en silicone du magasin à 1$. Ils sont un charme à utiliser! Facile à manipuler et à laver, ça vaut la peine de dépenser les quelques 2$...pour les 12!



Pizza Casserole...un mets des plus régressif!

Il y a 10 ans de cela, quand j'étais dans le fin fond de la Saskatchewan, une amie m'a fait découvrir ce plat qui me semblait assez étrange à première vue mais qui s'est avéré être très agréable à manger.

Voilà un mets qui plaira assurément aux plus jeunes. En fait, c'est un peu pour cette raison que j'ai décidé de cuisiner cette recette...parce que moi, quand j'étais jeune, j'étais assez difficile côté nourriture (j'en entends d'ici se dire..."était?!?"...ha ha ha...) Tout ça pour dire que, j'ai une tante en particulier, soeur de mon père, qui faisait tou-jours des mets bizarres (selon ma vision des choses)...des pâtes alimentaires vertes (beurk!), du pain multigrain (re-beurk!) et toute sorte de nourriture à laquelle je n'étais pas habituée. Chez elle, pas de chocolat (!!!) et pas de ketchup. Moi à tout coup, du haut de mes 8, 10 ou 12 ans, je me demandais "Mais pourquoi elle fait ça? Elle ne peut pas seulement faire de la bouffe normale, comme tout le monde!" J'avais bien de la misère à comprendre.

Maintenant mes goûts ont bien changés et c'est avec une grande anticipation que j'attends son repas de Noël, car je sais que je vais me régaler à coup sûr! Cependant, à mon tour j'ai maintenant un neveu et une nièce "par alliance", et je me suis dit qu'il était temps que je me trouve des repas "kid friendly", si je ne veux pas être la-matante-qui-comprend-rien-et-qui-fait-du-mangé-bizarre.

Alors voilà ce que j'ai trouvé pour ma rédemption, une bonne pizza casserole, composée de sandwich jambon-fromage et arrosé de soupe tomate! Et le pire dans tout cela, c'est que c'est fichement bon!


Pizza Casserole


Faire au moins un sandwich par personne avec de la margarine, du jambon et une tranche de fromage.

Couper chaque sandwich en quatre et disposer, la croute vers le bas, dans un plat beurré allant au four.

Diluer une boîte de soupe aux tomates avec un peu d'eau et verser sur les sandwichs.

Battre un oeuf avec un peu de lait et verser sur les sandwichs.

Saler et poivrer. Ajouter du basilic, de l'origan et du persil au goût.

Cuire à 350F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que l'oeuf soit pris.


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Velouté d'oignons doux aux pommes et à l'érable...à tomber sur la tête!!!

...et dire que j'exagère à peine. Ce velouté est tout simplement succulent. Le savoureux mélange des saveurs d'oignon frit et de pomme caramélisée est rehaussé à merveille par un soupçon de sirop d'érable, ce qui rend ce velouté délicieux (bien entendu!) mais surtout très réconfortant. Il se prête donc tout particulièrement à ces journées quasi automnales que nous apporte le mois d'août cette année.


Velouté d'oignons doux aux pommes et à l'érable


2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
6 gros oignons émincés
2 pommes Mc Intosh pelées et coupés en dés
4 gousses d'ail hachées finement
Sel et poivre frais moulu, au goût
1 c. à soupe de sirop d'érable
2 tasses de bouillon de poulet
1/2 de crème champêtre 15%
1 tasse de lait


Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux.

Faire suer et caraméliser une quinzaine de minutes, à couvert, les oignons, les pommes et l'ail, avec le sel et le poivre.

Incorporer le sirop d'érable et laisser caraméliser 5 minutes de plus.

Mouiller les oignons et les pommes avec le bouillon de poulet et laisser réduire environ 10 minutes.

Passer la soupe au robot ou au mélangeur pour obtenir un mélange onctueux.

Incorporer la crème et le lait, puis mélanger.

Rectifier l'assaisonnement et remettre dans la casserole 5 minutes pour réchauffer avant de servir.

Source : Tout simplement Clodine

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Minis-cakes jambon olives

Très utile pour vider le frigo de ses restes, cette recette est idéale pour les lunchs. Je l'ai fait à quelques reprises déjà et c'est toujours un succès.


Minis-cakes jambon olives


3 oeufs
1 1/4 tasse de farine
100 ml d huile
120 ml de lait
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 tasse à 1 tasse de jambon en cubes
1/4 tasse d'olives noires coupés finement
1/2 tasse de fromage en cubes
Sel et poivre


Préchauffer le four à 180°C. (350 F)

Beurrer et fariner 8 mini moules à cakes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre. Ajouter l'huile et bien mélanger.

Faire tiédir le lait et l'incorporer à la préparation.

Ajouter les morceaux de fromage, jambon et olives.

Verser la préparation dans les cavités du moule et enfourner pour 35 minutes.

Source : Déclinaison - Les gourmandises d'Isa


Croustade aux fruits d'été

Depuis que nous avons emménagés dans notre nouvelle maison, j'ai pu découvrir le merveilleux monde de Food TV, d'où passe en rafale des émissions de cuisine du matin au soir...c'est le paradis! Mon animatrice préférée est sans contredit Anna Olson. Son émission "Sugar" regorge de belles idées de recette les plus séduisantes les unes que les autres. Un soir que j'étais seule à la maison, avec un trop plein de fruits d'été dans le frigo, Anna nous a présenté une recette de "Fruit Graham Crisps" que j'ai décidé de réaliser sur le champ, étant donné que mon amoureux arrivait le lendemain et qu'il est friand des croustades en tous genres.

J'ai quelque peu modifier la recette pour l'adapter à ce que j'avais sous la main. Voici la recette modifiée :


Croustade aux fruits d'été


Mélange à croûte Graham :

1/4 tasse de biscuits Graham émiéttés
1/4 tasse de gruau
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de sucre
1/4 c. à thé de canelle
1/4 c. à thé de sel
5 c. à table de margarine

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver.


Mélange de fruits :

5 tasses de fraises
2 c. à table de jus de citron
1 tasse de bleuets
1 tasse de pommes coupées en dés
3 c. à table de miel


Préchauffer le four à 375F.

Verser le jus de citron sur les pommes afin d'éviter qu'elles brunissent.

Verser les fruits dans un plat allant au four et mélanger.

Ajouter le mélange à croûte Graham et égaliser à l'aide d'une cuillière ou d'une spatule.

Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les fruits bouillonnent.


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Hummus maison et changement de look...

Et oui, encore une fois! Il faut croire que j'aime le changement...je me lasse assez rapidement de la décoration de mon blog...je veux du nouveau, du frais, du neuf et ce, à chaque saison! J'ai donc décidé - sur un coup de tête - vendredi soir d'installer ce nouveau modèle, très "fifille". J'avais quelques problèmes d'installation de mes petits gadgets au début, alors je n'étais pas certaine de le garder mais finalement tout est rentré dans l'ordre, et heureusement car je l'a-do-re! N'est-il pas beau?!?

Bon alors je ne fais pas que jouer dans mon code HTML ces jours-ci, je fais aussi un peu de cuisine. Mais comme c'est l'été (si on peut dire ça!), que j'ai une nouvelle maison (yé!) et que mon amoureux est de retour (re-yé!) je profite de l'occasion pour réaliser des mets frais et faciles à manger, comme ce hummus maison que j'ai réalisé il y a quelques semaines déjà. J'adore le hummus et la version "home made" est extrêmement facile et rapide à réaliser tout en étant délicieuse.


Hummus


1 boîte (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
3-4 c. à table de pâte de sésame (tahini)
1/4 tasse de jus de légumes
Jus de 1/2 citron
3 c. à table d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
2 piments chipotles en conserve et un peu de leur sauce
Sel au goût (Je n'en ai pas ajouté)
Herbes de Provence, Basilic ou persil au goût.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et réduire en une purée bien lisse.

À déguster avec du pain pita, comme garniture dans un sandwich ou comme trempette avec des crudités.

Recette trouvée sur le site de Banlieusardises

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