Joyeux 2ème blog anniversaire à moi! :O)

Et oui, déjà deux ans se sont écoulés depuis que j'ai partagé ma première recette sur la blogosphère culinaire. Je suis très fière de cette étape et ce, malgré le fait que ma présence ne soit pas très constante...

À vrai dire, je n'ai même pas le temps de poster une recette ce matin, mais je tenais vraiment à souligner mon 2ème anniversaire blog. Ma maîtrise me prends beaucoup de temps, surtout car je suis inscrite à deux cours (un cours serait amplement suffisant!!) et que je travaille à temps plein en même temps. Heureusement c'est presque la fin de la session, et la semaine prochaine à pareille date j'aurai pratiquement terminé, ouf!

Je m'en vais donc de ce pas compléter un travail de 5 pages sur l'analyse de la valeur...des heures de plaisir...!

Alors, merci de suivre mon blog et de venir me visiter en si grand nombre. Je vous remercie également pour tous les commentaires laissés sur mon blog. C'est vraiment très agréable de vous lire!

Au plaisir de partager des recettes avec vous encore longtemps.

Carja xxx

Camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo

En septembre dernier j'ai reçu pour la première fois de ma vie mes grands-parents à souper dans ma nouvelle maison. J'étais très fébrile car je les aime beaucoup et que je voulais les impressionner parce que ma grand-mère est une cuisinière hors du commun et aussi parce qu'il y avait également à la table ce soir là ma mère ainsi que 4 de mes amis, tous venus nous aider lors de notre déménagement. J'avais précédemment reçu la famille de mon amoureux à l'occasion de sa fête et pour les remercier eux aussi de nous avoir si gentiment aidés.

J'avais préparé pour l'occasion un souper de fête, qui je l'espérais serait à la hauteur de mes désirs. Pour débuter le souper en beauté, j'ai donc servi un camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo, sur lequel mes invités se sont littéralement "garrochés". Alors pour la photo c'est pas génial, mais j'avoue que le camembert était délicieux!


Camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo


2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poire Bosc ou Abate, évidée et coupée en tranches minces
1 c. à soupe de thym frais haché
1 meule de camembert (450g)
1/2 tasse de confit d'oignon
3 feuilles de pâte phyllo


Préchauffer le four à 400F.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu mi-vif. Faire revenir les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres. soit environ 5 minutes.

Ajouter le thym, réduire le feu à moyen et faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les poires commencent à caraméliser et à dorer.

Étendre une feuille de pâte phyllo sur la surface de travail et la badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Reprendre le procédé avec les deux autres feuilles en les superposant.

Placer le fromage au milieu des feuilles de pâte phyllo superposées. À l'aide d'une cuillère, recouvrir le fromage avec les poires et le confit d'oignons.

Replier la pâte phyllo pour bien envelopper le tout.

Déposer sur une plaque à biscuit tapissée de papier sulfurisé. Asperger d'huile d'olive. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soir dorée (environ 20 minutes).

Transférer dans une assiette et servir avec des craquelins.

Il est possible de faire cette recette à l'avance et la réfrigérer jusqu'à une journée avant la cuisson.

Source : Magazine Inspirations (Nos Compliments)

Macaroni au fromage

Présentement mon amoureux et moi avons des horaires extrêmement chargés. Moi avec mon travail et mes deux cours de maîtrise et lui avec un cours vraiment intensif qu'il doit obligatoirement suivre pour montrer en grade dans son travail. Nous voilà donc tous les deux assez exténués, ce qui donne des fins de semaine tranquilles à étudier, faire des devoirs et à se reposer.

La fin de semaine dernière nous sommes quand même sorti de notre caverne pour aller faire un tour dans les magasins, où j'ai déniché ces magnifiques mini-cocottes en céramique dont je n'avais nullement besoin mais que je me devais ab-so-lu-ment d'avoir...je sais que vous comprenez.

Alors en ce beau dimanche soir d'automne, j'ai décidé de réaliser l'ultime "confort food" dans mes belles cocottes : le macaroni au fromage. Oubliez le kraft dinner et sa couleur orange fluo immonde, j'ai tout fait moi-même, de A à Z. Bon ok je n'ai pas fait les macaronis, il ne faut pas exagérer...

J'ai utilisé la recette qui se trouve sur la boîte de macaroni Catelli.


Macaroni au fromage


3 tasse de macaronis
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de farine
3 tasse de lait
Sel et poivre
3 tasses de fromage râpé


Cuire les macaronis.

Entre temps, fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire en remuant de 3 à 4 minutes.

Ajouter petit à petit le lait en fouettant. Cuire, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la béchamel commence à épaissir.

Saler et poivrer au goût.

Retirer du feu et incorporer le fromage en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Ajouter aux macaronis et mélanger pour bien enrober.

Gratiner au four si désiré.

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Beurre au basilic

Parce que c'est le meilleur beurre du monde entier et parce que chez nous dès le premier essai nous avons décidé que ce serait désormais un classique à réaliser à chaque souper de famille, je vous présente le beurre au basilic que ma mère a réalisé pour ma fête cette année. La recette provient d'un calendrier, c'est tout ce dont je me souviens. Je n'ai même pas la recette exacte mais je la fais au "pif" et cela fonctionne très bien. Je vais quand même essayer de vous donner les proportions.


Beurre au basilic


3/4 tasse de beurre à la température de la pièce
8 à 10 feuilles de basilic frais hachées finement
1 c. à table de jus de citron
1 gousse d'ail hachée finement

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réfrigérer au goût.

À déguster sur du pain chaud, avec du blé d'inde...etc. Les possibilités sont infinies!

Sablés du milliardaire

Samedi dernier j'avais de la belle visite pour souper et comme de raison je voulais réaliser un nouveau dessert. Alors comme à l'habitude j'ai feuilleté mes livres de recettes et je suis tombée sur...les sablés du milliardaire. Cette recette m'intriguais beaucoup, surtout parce que dans Blog Appétit, c'est LA recette la plus populaire de tous les temps. Je me disais donc qu'il fallait absolument que j'essai à mon tour...et je n'ai pas été déçue! Ce dessert est excellent et ma visite a adoré.


Sablés du milliardaire


175g de farine
125g de beurre
50g de cassonade

50g de beurre
50g de cassonade
1 boîte de lait condensé sucré
150g de chocolat au lait


Beurrer un moule à gâteau carré de 23 cm de côté.

Tamiser la farine et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure. Former une pâte solide en ajoutant le sucre.

Abaisser la pâte dans le moule à la main et piquer à l'aide d'une fourchette.

Cuire le sablé au four préchauffé à 375F pendant 20 minutes, de façon à ce qu'il soit légèrement doré. Laisser refroidir dans le moule.

Mettre le beurre, le sucre et le lait condensé dans une casserole antiadhésive et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire 4 à 5 minutes, de façon à ce que le caramel soit légèrement doré et épais, et se détache des bords de la casserole. Répartir la préparation sur la base sablée et laisser refroidir.

Quand la couche de caramel est dure, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Étaler le chocolat fondu par-dessus le caramel et laisser prendre à température ambiante avant de couper le sablé en carrés.

Source : Livre "Chocolat, recettes de préparation facile et rapide"

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Les crumpets

Voici une petite recette facile à réaliser pour le déjeuner que j'ai essayé pour la première fois il y a quelques semaines de cela. J'aime beaucoup les muffins anglais, les crêpes minces et les pancakes, mais j'étais bien contente de découvrir les crumpets, car avant la lecture de ce message, je n'avais jamais entendu parler de crumpets de ma vie!


Crumpets


250g de farine (1 1/2 tasse)
175ml d'eau
175ml de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (2 1/4 c. à thé)
1 pincée de sel

Dans un bol, verser la farine, la levure et le sel.

Faire tiédir très légèrement le lait avec l'eau.

Incorporer petit à petit les liquides aux ingrédients secs, en fouettant vigoureusement.

Laisser lever pendant au moins 1 heure. Ne plus mélanger la pâte.

Beurrer des cercles à pâtisserie et les déposer sur la poêle légèrement beurrée.



Faire chauffer à vide. Quand la poêle est chaude, verser une louche de pâte dans chaque cercle, sur une épaisseur d'un peu plus de 1 cm.

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le dessus du crumpet soit "sec".

Au choix, retirez les crumpets de la poêle ou retournez les pour que l'autre face dore légèrement.

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