Pâte de fruits

Cette année à Noël je voulais quelques friandises à grignoter durant la soirée et j'ai pensé faire de la pâte de fruit car je sais que mon beau-père en raffole et je voulais lui faire plaisir. J'ai donc cherché, cherché et encore cherché...puis finalement j'ai trouvé une recette qui me plaisait chez Tarzile. Une recette de Daniel Pinard testée et approuvée par Tarzile...c'est un succès assuré, non?


Pâte de fruits


2 tasses de jus de fruit
3 tasses de sucre
Jus d'un gros citron
1 c. à table de beurre doux
2 enveloppes (170 ml au total) de Certo

Choisir un moule carré d'au moins 1 centimètre de hauteur. Chemiser le moule avec du papier ciré.

Dans une casserole à haut rebord et à fond épais, verser le jus, le sucre et le jus de citron. Chauffer à feu vif. Amenez à grande ébullition.

Laisser bouillir durant quelques minutes (Pinard suggère 4 minutes) en brassant avec une cuillère en bois.

Ajouter le beurre. Laisser bouillir 4 ou 5 minutes de plus.

Retirer du feu. Ajouter aussitôt d’un seul coup le contenu des enveloppes Certo.

Brasser pendant quelques secondes avant de verser dans le moule chemisé.

Laisser refroidir au comptoir. Retirer la pâte et son papier du moule. Au couteau, couper des petits carrés en tranchant la pâte jusqu’au papier.

Les bonbons se détachent facilement. Rouler dans le sucre, de préférence du sucre assez gros. Ne pas conserver au réfrigérateur car la température y est un peu trop humide.

Poulet aux olives et aux pruneaux

Délicieuse et extraordinaire recette que j'ai connue grâce à ma bonne amie Nathalie, qui m'a invité à souper en décembre dernier en l'honneur de notre soirée annuelle de scrapbooking de cartes de Noël. À faire et à refaire!


Poulet aux olives et aux pruneaux


1 gousse d'ail émincée
1/4 tasse d'origan frais (moins si séché)
1/2 tasse de vin rouge
1/2 tasse d'huile d'olive
1 tasse de pruneaux séchés et dénoyautés
1/2 tasse d'olives vertes égouttées
1/2 tasse de câpres égouttées
6 feuilles de Laurier
1/4 tasse de persil frais (moins si séché)
4-6 poitrines de poulet désossées

Dans un plat allant au four, mélanger les ingrédients ci-dessous et y faire mariner le poulet au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Avant la cuisson au four, ajouter au plat :

1 tasse de vin blanc
1/2 tasse de cassonade

Cuire au four à 350F pendant 1h30.

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Les minis-hamburgers...so chic!

Très chic et tendance ces minis hamburgers....n'est-ce pas? Pour les pains, j'ai utilisé des petits pains du commerce qui sont déjà pré-cuits. Il ne reste qu'à les placer au four quelques minutes et le tour est joué.


Minis-hamburgers


Petits pains pré-cuits du commerce
Boeuf haché
Fromage kraft en tranche
Oignon en rondelles
Laitue
Ketchup

Former de petites boulettes de viande hachée et cuire dans un poêlon avec un peu d'huile. Réserver et faire revenir les oignons pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, cuire les pains au four en suivant les consignes indiquées sur le sac.

Sortir les pains du four et les couper en deux. Ajouter la viande et les condiments et sécuriser le tout à l'aide d'un cure-dent.


Déguster!

Coquilles à la ricotta, vinaigrette au citron

Petite recette vraiment cute trouvée dans un livre de recettes végétariennes emprunté de mon amie Caro, qui est présentement en Afghanistan et ce jusqu'au 2 juin et...avec qui j'ai parlé aujourd'hui!!! J'ai reçu aujourd'hui un appel téléphonique en direct d'Afghanistan, c'est fou non? J'ai tellement de misère à l'imaginer là-bas, mais j'étais tellement contente de lui parler. Caro, you made my day!!!


Coquilles à la ricotta, vinaigrette au citron


12 grosses coquilles (pâtes)
1 1/2 fromage ricotta
1/2 tasse de poudre d'amande
3 c. à table de ciboulette fraiche, hachée
2 c. à table de zeste de citron
Sel et poivre


Vinaigrette :

1/4 tasse de jus de citron frais
2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à table de persil frais, haché
1 c. à table de basilic frais, haché
1/2 c. à thé d'ail émincé

Cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en brassant régulièrement afin d'éviter qu'elles se collent ensemble.

Combiner la ricotta, les amandes, la ciboulette et le zeste de citron et bien mélanger.

Faire de même avec les ingrédients de la vinaigrette.

Lorsque les pâtes sont cuites, bien égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau.

Farcir les coquilles du mélange de ricotta.

Disposer dans les assiettes et verser la vinaigrette.

Source : The 15 minutes gourmet vegeterian

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Brownies au nutella

Il y a de ces recettes comme ça qu'on aimerait essayer et puis qu'on oublie. Cette recette de nutella en est une. Je l'avais repérée sur le blog de Julie en janvier 2008, puis oubliée. En novembre 2008 j'ai pensé qu'un brownie au nutella ce serait bien bon...alors j'ai cherché dans google pour trouver une recette et je suis tombée...sur la recette de Julie! Maintenant en février 2009 je me décide enfin à poster la recette sur mon blog. Ouf! Quelle épopée!


Brownies au nutella


1/2 tasse (125ml) de farine tout usage
1/4 c. à thé (1ml) de sel
2 oeufs
1 tasse (250ml) de nutella
1/2 tasse (125ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1/2 tasse (125ml) de beurre non salé fondu

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170C). Tapisser le fond d’un moule carré de 8po (20cm) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les 2 autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le nutella, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.

Repartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non complètement propre.

Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés. Servir tiède ou froid.

Recette de Ricardo trouvée dans la cuisine de Julie

J'ai cuit les brownies dans mon moule à muffin afin de réaliser des portions individuelles en baissant le temps de cuisson à 25 environ.

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Tagliatelles à la ricotta avec pois verts et saucisses italiennes

Oh miam! J'ai découvert récemment sur FoodTV Giada de Laurentiis en tombant sur cette recette lors de son émission Everyday Italian. Moi qui adore les pâtes, je suis servie! Sa recette est délicieuse et facile à réaliser.


Tagliatelles à la ricotta avec pois verts et saucisses italiennes


1 lbs de tagliatelles (ou autres pâtes longues et larges)
2 c. à table d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
1 lbs de chaire de saucisse italienne
1 lbs de pois verts congelés (et dégelés)
1 tasse de fromage ricotta
1 poignée de basilic frais, coupé (environ 3/4 tasse)
1/4 tasse de fromage parmesans frais (Pecorino Romano si possible)
1 c. à thé de sel


Cuire les pâtes al dente et égoutter, en réservant une tasse de l'eau de cuisson des pâtes.

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive et l'ail.

Ajouter la chaire de saucisse. À l'aide d'une cuillère en bois, séparer en petits morceaux. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que la saucisse soit bien dorée. Mettre de côté.

Verser les pois dans le poêlon et les écraser avec le dos de la cuillère en bois.

Fermer le feu et ajouter le fromage ricotta et les pâtes cuites. Bien mélanger en ajoutant l'eau de cuisson des pâtes préalablement réservée, en portion de 1/4 tasse selon le besoin afin d'humidifier les pâtes.

Ajouter la saucisse, le basilic et le fromage parmesan.


Saler et poivrer au goût.

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Poires et céleris en potage

Je n'aime pas particulièrement le céleri alors quand je dois acheter un pied de céleri pour faire de la sauce à spaghetti par exemple, je ne sais jamais quoi faire pour passer les restes. J'ai donc "inventé" ce beau potage poires et céleris et c'était vraiment délicieux!


Poires et céleris en potage


3-4 branches de céleri émincés
1 boîte de poires en conserve coupés en morceaux
1 oignon coupé finement
Bouillon de poulet

Dans un chaudron, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter le céleri et couvrir de bouillon de poulet.

Porter à ébullition et mijoter une quinzaine de minutes. Ajouter les poires et laisser refroidir un peu avant de passer le tout au pied mélangeur.

Saler et poivrer au goût.

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Rouleaux de salade asiatique au poulet

Voilà! Je suis de retour après une pause bien méritée, peut-être un peu trop longue mais je suis maintenant étudiante à temps plein (jusqu'en mai prochain) alors qu'est-ce que la vie d'étudiante sans un peu - beaucoup - de procrastination?

Pour ma première recette de l'année 2009, voici encore une fois une création de Michael Smith que j'aime beaucoup. Le beurre d'arachide dans la vinaigrette rend le mets très exotique.


Rouleaux de salade asiatique au poulet


Vinaigrette

Jus de 2 limes
2 c. à table de sauce soya
Sauce forte au goût
1 c. à table d'huile de sésame
2 c. à table de miel
1/4 tasse de beurre d'arachide

Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Réserver.


Salade

1/2 sac de vermicelles de riz
2 poitrines de poulet cuites et coupées en morceaux
1 tasse de pois mange-tout émincés
1 carotte pelée et râpée
Coriandre au goût
4 galettes de riz (passées dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient malléables)

Verser de l'eau bouillante sur les vermicelles de riz jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien égoutter.

Déposer les morceaux de poulet dans un grand bol et ajouter les vermicelles de riz, les pois, la carotte et la coriandre.

Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Déposer une galette de riz ramollie sur un linge à vaisselle et essuyer l'excédent d'eau si nécessaire.

Transférer sur une surface plane et déposer une grosse cuillère de salade de poulet sur le bord le plus proche de vous.

Pliez le bord au-dessus du remplissage, puis pliez les deux extrémités.

Continuez à rouler, en fixant les bords de sorte qu'il soit scellé. Répétez pour les autres rouleaux.

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