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Brownies de biscuits aux pépites de chocolat

Petit dessert réalisé pour mon souper de Noël 2008. Preuve à l'appui, mes photos avec l'arbre de Noël en arrière plan...!! Veut mieux tard que jamais à ce qu'on dit alors voici un brownie et des biscuits aux pépites de chocolat dans une seule bouchée! Tant qu'à y être, pourquoi ne pas doubler le plaisir...? Succès assuré auprès des jeunes (et des moins jeunes).


Brownies de biscuits aux pépites de chocolat


Base de pâte à biscuits :

1 1/2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
Pincée de sel
1/2 tasse de beurre
1 oeuf, légèrement battu
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de pépites de chocolat

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Fouetter l'oeuf et la vanille et verser dans le mélange de farine.

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Presser le mélange dans un plat de 8" x 8" allant au four en vous assurant de beurrer le plat et d'y insérer un morceau de papier parchemin au fond avant d'ajouter la pâte à biscuit, de façon à faciliter le démoulage.


Base de brownie :

1 tasse de farine
1 tasse de sucre
1 c. à table de cacao
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
8 oz de chocolat noir à 70%, haché
2 oeufs
1 c. à table d'extrait de vanille
1 tasse de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 350F.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel et le cacao.

Fondre le beurre et y ajouter le chocolat. Fouetter délicatement pour incorporer le chocolat au beurre, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que le mélange soit homogène.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la vanille.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, puis ajouter le mélange chocolat noir/beurre.

Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.

Verser le mélange à brownie sur la base de biscuit aux pépites de chocolat et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

Source : Michael Smith / Chef at Home

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Roulés aux épinards et aux noix de pins

Encore une autre recette que j'avais dans mes cahiers depuis des années et que je n'avais jamais essayée. C'est une recette de mon amie Amélie. Je l'ai servi en amuses-gueules à mes invités lors de mon souper BBQ.


Roulés aux épinards et aux noix de pins


1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de fromage à la crème (Philadelphia)
1 tasse de fromage cheddar râpé
1/2 tasse de tomates hachées
1 tasse d'épinards cuits, hachés et égouttés
Jus d'une lime
Sel et poivre
1/2 tasse de noix de pins grillées
6-8 grands tortillas


Mélanger tous les ingrédients - Sauf les tortillas - et assaisonner au goût.

Tartiner chaque tortillas et rouler serré.

Enrouler les tortillas roulés dans du cellophane et réfrigérer 2 heures.

Couper en rondelles et servir.

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Mississippi Mud Pie

Ayoy. A-y-oy-ye. Ça fesse...Ce dessert n'est pas pour les moumounes, ni pour les amateurs. Ce dessert est pour les vrais. Ceux qui sont capable d'en prendre. En voulez-vous du sucre? En v'la!!!

Mais quelle délicieuse façon de terminer un repas que ce dessert que je reluquais depuis des lustres sur le blog de Gato Azul, sans jamais vraiment trouver l'occasion spéciale ou le temps pour le réaliser.

Mon grand-papa, la bibitte à sucre en chef de la famille, en a mangé le quart. J'étais bien contente qu'il apprécie car je pensais à lui en faisant la recette. Bon, le dessert était pour la fête à ma mère (Bonne fête Maman!!! xxx) mais dans le fond, celui qui trippe le plus "dessert", c'est mon grand-père.

Voilà donc la fameuse recette. Avis aux intéressés...évitez d'en manger si vous surveillez votre ligne!

Petite note importante...ne faites pas la même gaffe que moi. Par habitude, lorsque j'ai eu terminé j'ai placé la tarte au réfrigérateur. Sauf que la tarte, elle est à la crème glacée!!! Euh...Oups? Heureusement, je me suis rendu compte de mon erreur avant qu'il ne soit trop tard, mais pas avant que la crème glacée aie un peu fondu. La présentation n'était donc pas aussi belle que prévu. Mais peu importe, c'était quand même délicieux!


Mississippi Mud Pie


Croûte à tarte

1 1/4 tasse de biscuits au chocolat émiettés (Chapelure Oreo)
5 c. à table de beurre doux, fondu
3 c. à table de sucre


Garniture

1 tasse de pépites de chocolat semi-sucrées
4 c. à table de beurre doux
1/4 tasse de crème épaisse
2 c. à table de sirop de maïs léger
(si c'était à refaire j'omettrais le sirop de maïs...avec le sucre à glacer, ce n'est pas vraiment nécessaire...)

1 tasse de sucre à glacer, tamisé
1 c. à thé d'essence de vanille
1/2 tasse de morceaux de caramel au beurre (j'ai utilisé des pépites de caramel Skor)
1 litre de crème glacée au café (ou moka), ramollie


Préparer la croûte

Préchauffer le four à 350F.

Dans un saladier, mélanger la chapelure à biscuits, le beurre et le sucre jusqu'à ce que les biscuits soient bien humectés. Répandre le mélange dans une assiette à tarte et presser pour former la croûte dans le fond et sur les côtés du moule.

Cuire jusqu'à ce que la croûte soit dure, environ 5 minutes. Pour obtenir une croûte plus dure et croquante, cuire 5 minutes de plus.


Préparer la garniture

Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger le chocolat, le beurre, la crème et le sirop de maïs et faire fondre au microondes par intervalles de 30 secondes. Retirer du four et bien mélanger.

Ajouter le sucre glace et la vanille au chocolat et bien mélanger. Réserver 1/2 tasse du mélange de chocolat pour le dessus de la tarte. Étendre le reste du chocolat au fond de la croûte à tarte. Éparpiller la moitié des morceaux de caramel. Mettre au réfrigérateur pour environ 1 heure.

Dans un grand bol, battre la glace au malaxeur à vitesse moyenne pour qu'elle ait une consistance que vous pourrez étendre, sans qu'elle ne soit liquide. Verser immédiatement dans la croûte à tarte et faire des motifs sur le dessus à la fourchette. Mettre au congélateur au moins 2 heures ou toute la nuit.

Réchauffer le mélange de chocolat réservé au micro-ondes, par intervalles de 30 secondes, jusqu'à ce qu'il soit coulant. Verser en filet sur le dessus de la tarte. Éparpiller le reste des morceaux de caramel sur le dessus. Retourner la tarte au congélateur pour qu'elle soit bien glacée avant de servir (3 à 4 heures).

Pour couper des pointes de tarte, passer un couteau sous l'eau chaude, l'essuyer et couper la pointe. Si la tarte a été congelée toute la nuit, il faudra peut-être la laisser reposer à température de la pièce quelques minutes pour pouvoir la couper aisément.

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Salade d'orzo aux bocconcinis

Pour mon souper BBQ de jeudi dernier je me cherchais désespérément une belle salade d'été rafraîchissante et rapide à réaliser. C'est sur le blog de Marie que j'ai trouvé mon bonheur : Une belle salade d'orzo avec bocconcinis, concombres et piments...en plein dans le mile! J'ai fait quelques modifications à sa recette alors voici ma version :


Salade d'orzo aux bocconcinis


2 tasses d'orzo
1/2 concombre en dés
1/4 tasse de poivron rouge en dés
1/4 tasse de poivron jaune en dés
1/4 tasse de poivron orange en dés
1/4 tasse de persil frais haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
2 échalotes émincées
200 g de perles de bocconcinis, égouttées
Jus de 1 citron
1/4 d'huile d'olive
Sel et poivre


Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Bien égoutter.

Dans un grand bol, mélanger les pâtes, le concombre, les poivrons, les échalotes et les herbes.

Ajouter le jus de citron et l'huile d'olive et mélanger délicatement pour bien enrober. Saler et poivrer.

Ajouter les bocconcinis, mélanger délicatement à nouveau. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Filets de porc à la cajun fumés au BBQ

C'était la première fois que nous fumions de la viande au BBQ et ce ne sera définitivement pas la dernière! J'entends encore le petit garçon de la blonde de mon frère dire "Veux encooore des crrrroquettes!"...C'est pour dire, TOUT le monde a adoré.

Le truc est d'utiliser une marinade sèche (en anglais ils appellent ça une "dry rub"...je ne connais pas la traduction exacte), et de fumer la viande à l'aide de copeaux de bois dans le BBQ. La viande cuit par chaleur indirecte, elle reste donc extrêmement tendre.


Filets de porc à la cajun fumés au BBQ



2 filets de porc

3 tasses de copeaux de bois (750ml)
[La recette originale conseille d'utiliser des copeaux à saveur de pomme (apple wood chips) mais je n'en ai pas trouvé. J'ai utilisé des copeaux à saveur de hickory et c'était très bien aussi.]

Marinade sèche :

1/4 tasse de sel (60ml)
3 c. à table de paprika (45ml)
2 c. à table de poudre d'ail (30ml)
2 c. à table de poudre d'oignon (30ml)
2 c. à table thym moulu (30ml)
2 c. à table origan séché (30ml)
2 c. à table poivre (30ml)
2 c. à thé de feuilles de sauge séchées (10ml)
2 c. à thé de poivre de cayenne (10ml)

Mélanger les épices, le sel et le poivre et frotter vigoureusement sur les filets de porc en s'assurant de bien couvrir la viande.

Laisser la viande mariner au réfrigérateur pour au moins 3 heures.


Préparation du BBQ et cuisson :

Tremper 2 tasses de copeaux de bois dans l'eau pendant 1 heure.

Après 1 heure, enlever l'eau et essorer les copeaux de bois pour enlever le surplus de liquide.

Fabriquer une enveloppe avec du papier aluminium et placer les copeaux de bois au centre. Sur le dessus, ajouter la tasse de copeaux secs.

À l'aide d'une fourchette, faire des trous sur les côtés de l'enveloppe.

Préchauffer le BBQ à 400°F/200°C (ou à chaleur élevée) en n'allumant qu'un seul côté.

Placer l'enveloppe de copeaux de bois en dessous de la grille, directement sur le côté du BBQ chauffant à haute température. Fermer le couvercle et attendre que les copeaux commencent à fumer.

Lorsque l'intérieur du BBQ est rempli de fumée, placer les filets de porc sur le côté éteint. Diminuer la température à 220°F/104°C (ou à chaleur moyenne/basse).

Fumer le porc pendant 45 minutes. Retirer le porc et faire reposer la viande, enveloppée dans du papier aluminium, pendant 10 minutes avant de couper.

Source : Rob Rainford / License to grill

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Carrés s'mores

Je me dis souvent que pour éviter les tentations, je devrais être raisonnable et arrêter pendant quelques temps de visiter mes blogs préférés. Naturellement ça n'arrive jamais et encore cette fois-ci, quand je suis allée sur le blog d'Esther et que j'ai aperçu ces carrés s'mores, je n'ai pu m'empêcher de les essayer!!! Et pour répondre à votre question : Oui, c'est aussi bon que ça en à l'air!

Petit fait intéressant, le mot s'mores provient de la contraction de "some more", qui veut dire "un peu plus". Le carré s'more se mange habituellement devant un feu de camp en grillant une guimauve sur le feu pour ensuite en faire une sandwich avec un morceau de chocolat et deux biscuits Graham.


Carrés s'mores


Pâte
1/2 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/4 tasse de cassonade blonde, bien tassée
1/2 tasse de sucre
1 gros oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
1 1/3 tasse de farine tout-usage
3/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé de sel

Garniture
3 barres environ de 100 gr chaque de chocolat au lait Hersher’s
1 pot (environ 2 tasses/500 ml) de crème de guimauve de type "Fluff" ou "Jetpuff" (ne pas utiliser des guimauves fondues, ça ne fonctionnerait pas)


Préchauffer le four à 350°F (180°C) avec la grille au centre.

Beurrer un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.

Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger ensemble au fouet à main la farine, la chapelure de biscuits Graham, la poudre à pâte et le sel.

Ajouter au mélange de beurre et remuer à la cuillère de bois jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés et qu'ils forment une pâte épaisse. Diviser la pâte en deux portions égales.

Déposer une première moitié de pâte au fond du moule beurré et presser pour bien étendre sur toute la surface en une couche égale.

Placer les barres de chocolats côte-à-côte sur la pâte afin de couvrir toute la surface du plat (si les barres ne couvrent pas toute la surface, briser une autre barre en morceaux et placer ceux-ci côte-à-côte sans qu'ils ne se chevauchent là où il en manque, afin de former une couche d'épaisseur égale).

Étendre la crème de guimauve sur toute la surface du chocolat (attention, ce n'est pas facile! Pour se faciliter la tâche, on peut se mouiller légèrement les doigts à l'eau chaude), puis couvrir de la deuxième portion de pâte pour cacher entièrement la crème de guimauve.

Pour se faire, prendre de petits morceaux de pâte dans les mains, les aplatir en galettes et les disposer côte-à-côte sur la crème de guimauve en appuyant légèrement pour les souder ensemble (c'est plus facile ainsi).

Cuire au four durant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser ensuite refroidir complètement dans le moule avant de couper en carrés.

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Petits pots de crème au chocolat

Voici une recette de Josée Di Stasio que j'ai réalisée en décembre dernier, les petits pots de crème au chocolat, posant ici fièrement dans mon nouveau "set" de vaisselle. Très chic les desserts dans des petites tasses, n'est-ce pas?


Petits pots de crème au chocolat


2 tasses de crème 15% champêtre
1 tasse de sucre
14 oz carrés de chocolat mi-sucré hachés finement
3 gros jaunes d'oeufs
1/4 à 1/3 tasse de cognac
3 c. à soupe de beurre

Porter la crème à ébullition, laisser réduire 2 minutes.
Ajouter le sucre, mélanger pour dissoudre.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'œuf, un à un en fouettant.
Incorporer le chocolat et mélanger jusqu'à ce que fondu.
Ajouter le cognac, bien mélanger.
Ajouter le beurre, mélanger pour le fondre.


Verser dans des tasses à espresso ou à cappuccino.
Laisser refroidir 30 minutes.

Tarte à la mousse aux fruits d'été

Pour terminer notre souper dominical en beauté, j'ai servi cette tarte à la mousse aux fruits d'été, qui est d'une simplicité enfantine à réaliser. J'avoue que j'ai pris certains raccourcis au niveau de la mousse et de la croûte à tarte mais l'esprit de la cuisine d'été pour moi est de simplifier au maximum afin de passer le plus de temps avec mes invités, alors tant pis pour les puristes! ;O)

Cette tarte est rafraîchissante et parfaite pour compléter un bon repas en bonne compagnie.


Tarte à la mousse aux fruits d'été



1 paquet de mélange à mousse instantanée à la vanille française Dr. Oetker
1 tasse de lait
2 tasses de petits fruits frais (fraises, framboises, bleuets, etc.)
1 coûte à tarte Graham

Préparer la mousse comme indiqué sur l'emballage.

Incorporer les petits fruits, en gardant 1/2 tasse pour la garniture.

Garnir avec les petits fruits qui restent. Réfrigérer 1 à 2 heures avant de servir.


Servir avec de la crème fouettée.

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Salade de pommes de terre et de fèves vertes

Une autre recette de mon souper de dimanche soir. Comme vous pouvez le constater les fruits et légumes frais étaient à l'honneur ce soir là à ma table!


Salade de pommes de terre et de fèves vertes


1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à table de vinaigre de vin rouge
1/4 tasse d'huile d'olive
2 lbs de petites pommes de terres rouges coupées en petits morceaux
1 lbs de fèves vertes (extrémités enlevées)
1 c. à thé d'ail
2 échalote émincées
2 c. à thé de paprika
Sel et poivre

Mélanger en fouettant la moutarde, le vinaigre, sel et poivre en ajoutant graduellement l'huile d'olive afin de former une émulsion.

Cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égoutter et mettre dans un grand bol. Pendant que les pommes de terre sont encore chaudes, ajouter la moitié de la vinaigrette et mélanger.

Blanchir les fèves dans l'eau salée pendant environ 30 secondes.

Ajouter les fèves ainsi que le reste des ingrédients aux pommes de terre. Verser le reste de la vinaigrette et mélanger.

Source : Christine Crushing : Cook with me / Food Network

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Radis grillés à la ciboulette

Recette trouvée dans un magasine "spécial jardinage" de Ricardo. C'est assez différent de faire cuire les radis plutôt que de les manger crus mais je dois dire que c'est vraiment très bon. C'est surtout facile et rapide. C'est également une bonne façon de manger des légumes.


Radis grillés à la ciboulette


Radis, coupés en tranches
1 c. à soupe de beurre (parfois je n'en ajoute pas du tout)
Une bonne poignée de ciboulette fraîche
Sel et poivre

Dans un poêlon, fondre le beurre et cuire les radis jusqu'à tendre. Retirer du feu.

Ajouter la ciboulette. Saler et poivrer.

Mélanger et servir.

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Salade d'été à la vinaigrette au cassis

Depuis notre déménagement dans notre belle maison en juillet l'an passé nous ne sommes maintenant qu'à quelques minutes en voiture de l'île d'Orléans, que nous parcourons plusieurs fois par année à la recherche de bons petits produits locaux.

C'est lors d'un de ces voyages que nous avons acheté de la crème de cassis, qui devait servir au départ à réaliser de délicieux Kirs...avec du bon vin blanc de l'île, bien entendu. C'est la gentille demoiselle avec qui nous avons discuté en faisant nos achats qui m'a donné l'idée d'une vinaigrette au cassis.

J'ai donc utilisé ma recette de vinaigrette habituelle et remplacé le sirop d'érable par la crème de cassis. C'est un délice!!!


Salade d'été à la vinaigrette au cassis


1 c. à table de moutarde Dijon
1/8 tasse de vinaigre de vin
1/8 tasse de crème de cassis
1/3 tasse d'huile d'olive
Sel et poivre

Salade :
Laitue, concombre, radis, avocat

Variante :
Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame grillé et la crème de cassis par du sirop d'érable pour une vinaigrette aux saveurs orientales.

P.S. Toutes mes excuses pour les mesures peut-être un peu bizarres...j'essai tant bien que mal de trouver des mesures précises mais je fais cette recette à l'oeil alors c'est vraiment selon vos goûts!

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Trempette chaude aux épinards et à l'artichaut

Une trempette qui me ramène 10 ans en arrière quand j'étais en Colombie Britannique pour l'été, que nous allions mes copines et moi au "Margarita Mondays" chez Earl's et que l'on commandait en accompagnement le "spinach and artichoke dip". Ah les bons souvenirs...

J'avais trouvé cette recette il y a très longtemps mais je n'avais jamais eu l'occasion (ou plutôt pris l'initiative) de la tester. C'est maintenant chose faite et je crois que mes invités ont bien appréciés.


Trempette chaude aux épinards et à l'artichaut


1/2 oignon coupé finement
250 g d'épinards congelés, dégelés.
250 g de fromage à la crème
250 g de crème sure
3/4 tasse de fromage parmesan râpé
Environ 14 oz de coeurs d'artichaut (2 petits pots en vitre)
Sel et poivre
1 tasse de fromage râpé

Cuire l'oignon dans une poêle à température moyenne jusqu'à translucide.

Ajouter les épinards et cuire quelques minutes.

Ajouter le fromage à la crème et réchauffer doucement en brassant pour ramollir.

Couper les artichauts, au goût.

Ajouter la crème sure, le parmesan, les artichauts et brasser.

Retirer du feu. Saler et poivrer.

Transférer dans un bol allant au micro-ondes et ajouter le fromage râpée sur le dessus du mélange.

Chauffer 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servir chaud avec des chips de type nachos.

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Salade de melon d'eau, feta et basilic

Cette fin de semaine nous avions les parents de mon chum avec nous à la maison. Dimanche nous avons donc préparé un bon repas et c'est avec l'aide précieuse de ma sous-chef Estelle que j'ai pu servir les bons petits plats que je vais vous présenter cette semaine.

La première recette était un essai...mélanger du melon d'eau, du fromage feta et du basilic est une idée assez originale (pour moi du moins!), mais le mariage des différentes saveurs bien que téméraire me semblait intéressant. À vrai dire, c'était fabuleux! Quelle bonne idée que cette salade d'été toute en fraîcheur...à faire et à refaire.


Salade de melon d'eau, feta et basilic


1 gros melon d'eau coupé en dés
Le jus et le zeste d'un citron
1/2 tasse d'huile d'olive (1/4 tasse pour moi)
1 grosse poignée de feuilles de basilic frais (on peut également utiliser de la menthe ou de la coriandre fraîche)
1 tasse de fromage feta en dés
Sel et poivre

Verser tous les ingrédients dans un bol et mélanger doucement.

Source : Michael Smith/Chef at Home

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Mojitos à l'orange

Enfin les vacances! ...et un peu de temps pour blogger. Surtout, enfin de nouvelles recettes! Commençons aujourd'hui par une délicieuse et rafraîchissante recette de mojitos, pré-testée et approuvée par une amie. C'est une recette de Ricardo qui se fait un peu différente du mojitos traditionnel en remplaçant le jus de citron par du jus d'orange.


Mojitos à l'orange


20 feuilles de menthe
1/4 tasse de sucre
2 tasses de club soda froid ou eau gazéifiée
3/4 tasse de rhum blanc
3/4 tasse de jus d’orange
1/4 tasse de jus de lime
1/2 orange tranchée finement
Glaçons


Dans un mortier, piler la menthe avec le sucre.

Transvider dans un pichet, ajouter le reste des ingrédients sauf les glaçons.

Bien mélanger.

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