Brownie minute dans une tasse

La recette parfaite lorsque vous-devez-absolument-manger-du-dessert-dans-les-prochaines-secondes-sous-peine-de-combustion-spontanée. Après deux minutes top chrono, soit une minute de préparation puis une minute de cuisson au micro-ondes, on obtient un bon brownie à déguster avec un grand verre de lait.

Mais le plus génial dans tout cela est que vous n'avez fait qu'une seule portion! Il ne vous reste donc pas les 3/4 d'un plat de brownie que vous auriez inévitablement englouti, malgré toute votre bonne volonté de le laisser à vos colocs/votre conjoint(e)/vos enfants.

C'est magique!


Brownie minute dans une tasse




2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'eau
1/4 c. à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
4 c. à soupe de sucre granulé
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
4 c. à soupe de farine tout usage
Pépites de chocolat au goût


Dans une tasse à café de 12 oz, ajouter l'eau, le beurre, la vanille et la pincée de sel.
Bien mélanger au fouet.

Ajouter la poudre de cacao. Bien mélanger au fouet.

Ajouter le sucre. Bien mélanger au fouet.

Ajouter la farine. Bien mélanger au fouet.

Cuire au micro-ondes pendant 60 à 90 secondes. Le centre doit être légèrement fondu.
Attention à ne pas trop cuire.

Déguster pendant que le brownie est encore chaud.


Source : http://www.food.com/


Salade de quinoa

Me revoilà avec une belle recette de quinoa, que j'ai improvisé la semaine dernière pour mon repas du midi, avec un reste de quinoa cuit et des ingrédients qui traînaient dans mon frigo. J'ai bien aimé mais mon amoureux n'a pas osé goûter...qu'à cela ne tienne, je n'ai pas dit mon dernier mot!


Salade de quinoa



2 tasses de quinoa cuit
1/2 concombre coupé en dés
1/2 poivron rouge coupé en dés
1 échalotte française coupée en dés
Quelques tranches de fromage cheddar ou mozzarella coupées en dés
1/4 de tasse de vinaigrette à l'orange et à l'érable
Sel et poivre au goût

Dans un bol,bien mélanger tous les ingrédients. Déguster!

Muffins aux carottes et aux canneberges

Recette de muffins tirée du livre de Kilo-Cardio, que ma collègue et amie Chantal m'avait fait goûter il y a plusieurs mois de cela. Ne vous laissez pas influencer par leur aspect "granole", ils sont vraiment très très bons! Les miens n'ont pas gonflés beaucoup, je ne sais pas pourquoi, mais le goût y était. Ces muffins sont vraiment parfaits pour passer un reste de carottes qui dépriment dans le frigo et pour se donner bonne conscience après quelques excès!


Muffins aux carottes et aux canneberges



45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
1 oeuf
125 ml (1/2 tasse) de compote de pomme non sucré
30 ml (2 c. à soupe) de lait
175 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier (moi, moitié farine blanche, moitié farine de blé entier)
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
375 ml (1 1/2 tasse) de carottes, râpées
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées


Préchauffer le four à 180C (350F) et beurrer six moules à muffins ou utiliser des moules en papier.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre.

Ajouter l'oeuf, puis la compote et le lait.

Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Remuer pour humecter.

Ajouter les carottes et les canneberges, remuer légèrement et verser dans les moules.

Cuire au four environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec.

Variantes: Remplacez les carottes par des courgettes et les canneberges par des raisins secs. Ajouter quelques pépites de chocolat au goût!

Petite expérience culinaire : Repousser de l'oignon vert

C'est en me promenant sur le site de Pinterest, ma nouvelle dépendance, que je suis tombée sur cette petite expérience qui m'a immédiatement tentée. Il s'agissait simplement de laisser mes oignons verts dans un verre d'eau fraîche, de changer cette eau aux 3-4 jours et d'attendre que ceux-ci repoussent.

Et ça fonctionne!

Voici mes oignons verts au jour 1 :



Et les voici une semaine après :



En plus de conserver les oignons verts beaucoup plus longtemps, ça me permet d'en acheter moins souvent, puisque je coupe au gré de mes besoins et que le tout repousse automatiquement! Oh joie, joie, joie!


Galettes de quinoa et patate douce, salsa de bleuets

Dernièrement je me suis donné comme mission de faire aimer le quinoa à mon amoureux. J'avais fait une première recette il y a quelques temps et je dois avouer que ça n'avait pas été un franc succès dans la maisonnée...je dirais même que ça avait plutôt nuit à ma démarche! J'ai donc patienté un peu, le temps de laisser retomber la poussière et je suis revenue à la charge avec cette belle recette de galettes de quinoa et patate douce, qui cette fois-ci fût grandement appréciée.
 
 
Galettes de quinoa et patate douce


1 patate douce moyenne (environ 6 oz), pelée et hachée 
1/2 oignon rouge, coupé en dés 
1/2 cuillère à thé de sel 
1/2 cuillère à thé de poivre 
2 gousses d'ail, hachées 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
1/2 tasse de quinoa cuit 
1/4 tasse de chapelure de blé entier 
1/4 tasse de fromage parmesan râpé finement
2 cuillères à soupe de basilic frais haché 
1 gros oeuf légèrement battu 



Chauffer une grande poêle à feu moyen-doux et ajouter 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la patate douce, l'oignon, 1/4 cuillère à thé de sel et 1/4 cuillère à thé de sel de 1/4 de poivre, remuer, couvrir et laisser cuire pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que la patate douce soit ramolli.

Retirer le couvercle et ajouter l'ail, cuire pendant 30 secondes. 

Transférer le mélange de patate douce dans un grand bol (écraser légèrement avec une fourchette) et ajouter le quinoa, la chapelure, le fromage, les herbes, le reste du sel et du poivre et bien mélanger.

Une fois combiné, ajouter l'œuf, puis bien mélanger. En utilisant vos mains, former quatre galettes de taille égale.

Chauffer la même poêle à feu moyen et ajouter l'huile d'olive. Ajouter déposer les galettes et cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à coloration dorée.

Servir avec la salsa de bleuet.   



Salsa aux bleuets


1 casseau de bleuets hachés
1/2 oignon rouge, coupé en petits dés 
Quelques feuilles de basilic fraîches, hachées
1/2 poivron rouge, coupé en petits dés
Le jus d'un demi citron
Sel et poivre au goût 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et mélanger.


Source : How Sweet it is

Effiloché de porc BBQ (Pull pork) à la mijoteuse

Il y a quelques semaines j'avais de la belle visite de Montréal qui arrivait pour dîner le samedi. En cherchant ce que j'allais bien leur servir pour le repas je me suis souvenue d'une belle recette qui est passée récemment sur le blog de Cryzal, ma voisine dans la vraie vie! =)

Il faisait tellement chaud cette fin de semaine là que toute excuse pour ne pas faire fonctionner le four était la bienvenue. Comme ma voisine l'avait fait avant moi, j'ai utilisé des filets de porc et c'était vraiment très bon. J'ai servi avec une salsa étagée au fromage philadelphia, qui a finalement remplacée la salade de chou dans le sandwich. C'est habituellement ce que l'on mange avec un "pull pork sandwich" mais puisque nous étions deux mamans qui allaitent, ça n'aurait pas été une très bonne idée de servir du chou!


Effiloché de porc BBQ (Pull pork) à la mijoteuse


1 rôti d’épaule de porc (ou 1 filet de porc)
2 c. à table d’huile de canola
3 oignons moyens, coupés en dés
5 gousses d’ail émincées
1 c. à table de poudre de chili (pas mis)
½ tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
¼ tasse de cassonade
2 c. à table de sauce Worcestershire
Sel au goût
Poivre au goût

Assaisonner  le porc avec le sel et le poivre.

Chauffer une grande casserole à feu moyen à élevé. Ajouter l’huile de canola et dorer attentivement le porc de tous les côtés.

Placer le porc dans la mijoteuse.

Pour préparer la sauce, ajouter les oignons et l’ail à la casserole et sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter les ingrédients restants. Verser la sauce sur le porc, mettre le couvert et cuire à feu doux pendant environ 8 heures, ou à feu élevé pendant 5 heures, jusqu’à ce que le porc soit tendre.

Retirer attentivement le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Déchiqueter ensuite la viande à l’aide de deux fourchettes.

Écumer le gras à la surface de la sauce puis retourner la viande déchiquetée dans la mijoteuse. Cuire à feu doux pour 30 minutes additionnelles. (Oups! Pas fait!)

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Sorbet au basilic

Aujourd'hui, pour la première fois sur ce blog, je partage une recette que je n'ai pas aimé. Pourquoi? Vous allez rire, mais c'est parce que j'aurais tellement voulu aimer ce sorbet...sérieusement. Cette recette, je la reluque depuis les débuts de mon blog, en novembre 2006! J'adore le basilic, alors je pensais bien que j'adorerais. Et bien non. Au contraire...ce n'est vraiment pas bon. Le sucre est beaucoup trop présent et ne se mélange pas bien au basilic et la saveur du basilic est beaucoup trop concentrée, tombant ainsi rapidement sur le coeur.

En date d'aujourd'hui, la seule personne qui a sincèrement aimé est ma mère. Je n'ai pas aimé, mon chum n'a pas aimé...et franchement les amies bloggeuses que j'ai rencontré dernièrement et qui me disaient avoir aimé n'en ont pris qu'une bouchée et c'était assez. Pouvons-nous dans ce cas vraiment dire que c'était un délice? Je ne pense pas.

Voici quand même la recette, pour les plus courageux et courageuses d'entre vous!!! =)

Sorbet au basilic



150 g de sucre semoule extra-fin
50 g de feuilles de basilic frais, plus quelques unes pour le décor
1 cuillère à soupe de jus de citron ou citron vert


Mélanger le sucre et 500 ml d'eau dans une petite casserole sur feu doux, tout en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmenter le feu et porter à ébullition sans mélanger, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes. Eteindre le feu, et réserver jusqu'au complet refroidissement.

Dans un blender ou un robot, mélanger le sirop de sucre refroidi avec les feuilles de basilic et le jus de citron. Mixer jusqu'à l'obtention d'un liquide.

Passer dans un tamis. Mettre en sorbetière selon les instructions de l'appareil et réserver au ongélateur. Sans sorbetière: mettre tel quel au congélateur pedant 2 heures, puis mélanger vigoureusement pour casser les cristaux. Renouveler l'opération toutes les 1/2 heures pendant 6 heures, puis conserver au congélateur jusqu'à dégustation.


Source : Bliss in the Kitchen

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Gruau aux bleuets et aux bananes

Vous verrez de plus en plus de recettes "santé" sur ce blog. C'est que je tente vraiment depuis mon accouchement d'améliorer ma façon de me nourrir, de façon à me sentir bien et être en forme très longtemps pour ma petite fille...et pour moi même. J'ai même pensé à ouvrir un autre blog intitulé "Chroniques Santé", mais le nom était déjà pris et de toute façon c'est beaucoup trop de travail de tenir deux blogs, je vais donc continuer avec celui-ci...parce que dans le fond, ce n'est pas parce que c'est santé que ce n'est pas gourmand! =)

Voici donc un petit déjeuner que j'ai concocté un beau dimanche matin. Nous avons dégusté avec de belles fraises et mon fameux jus d'orange Julius. C'était bien bon!

Gruau aux bleuets et aux bananes


2 bananes mûres en tranches de 1/2"
1 1/2 tasse de bleuets
1/4 tasse de miel (ou d'agave)
1 tasse de flocons d'avoine non cuits
1/4 tasse de noix ou de pacanes hachées
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
3/4 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
1 tasse de lait
1 œuf
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 375 °F.
Vaporiser légèrement un plat de cuisson en céramique de 8 x 8 "ou 9 x 9" avec un aérosol de cuisson et mettre de côté.

Disposer les tranches de bananes dans une seule couche sur le fond du plat en céramique.

Déposer la moitié des bleuets sur les bananes, 1/4 cuillère à thé de cannelle, 1 cuillère à soupe de miel et couvrir de papier. Cuire au four 15 minutes, jusqu'à ce que les bananes se ramollissent.

Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la poudre à pâte, le reste de cannelle et le sel. Mélanger.

Dans un autre bol, fouetter ensemble le reste du miel, le lait, l'œuf, et l'extrait de vanille. Retirer les bananes du four, puis verser le mélange d'avoine sur les bananes et les bleuets. Verser le mélange de lait sur le mélange d'avoine, en veillant à répartir le mélange aussi uniformément que possible.

Disposer les bleuets et les noix restantes sur le dessus. Cuire pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le mélange soit bien pris. Servir chaud.

Source : Skinny taste

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