Portonic à la grenade

Si vous cherchez un bon petit cocktail à servir à vos invités dans le temps des fêtes, arrêtez-vous ici car vous avez trouvé! Nous avons dégusté cette pure merveille hier soir à l'occasion d'un souper entres amis et tous sans exception ont été conquis. Bien que le mélange contienne 1 bonne tasse de porto, il ne goûte pas l'alcool du tout...prenez garde, donc, à ne pas vous retrouver par mégarde à danser sur la table du salon après quelques verres... :))
 
Sur ce, un très joyeux noël à tous!


Portonic à la grenade




250 ml (1 tasse) de jus de grenade froid
430 ml (1 3/4 tasse) de porto blanc froid
750 ml (3 tasses) de soda tonic froid
Glaçons
8 longs zestes de citron (j'ai utilisé des nectarines)
Quelques arilles de grenade pour la déco (touche spéciale de mon amoureux)




Dans un pichet, mélanger le jus, le porto et le soda tonic.

Remplir 8 verres hauts et assez étroits (de type « highball ») aux trois quarts de glaçons. Y répartir les zestes, puis y verser le portonic.


Source : Ricardo

Gâteau aux pommes complètement décadent

Voici un gâteau aux pommes que j'ai eu la chance de découvrir grâce à la maman de ma plus vieille amie...et quand je dis vieille, je parle des années de notre amitié et non de son âge! :)))

Je me rappelle très bien, c'était au lendemain d'une grosse grippe...j'avais fait de la fièvre, j'étais courbaturée, la totale. Ce merveilleux gâteau aux pommes, dégusté le matin au déjeuner, mît un baume sur ma journée et depuis, il a une place bien spéciale dans mon coeur...

Que ce soit ces gros morceaux de pommes que l'on découvre à chaque bouchée, l'arôme de la cannelle et de la muscade qui parfume juste comme il faut ou le merveilleux et décadent coulis ajouté à la sortie du four, ce gâteau est un pur délice à chaque bouchée!


Gâteau aux pommes complètement décadent




Gâteau :
1 1/4 tasse d'huile
2 tasses de sucre (1/2 tasse de cassonade et 1 1/2 de sucre)
3 oeufs
1/2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de muscade
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
3 tasses de farine tout usage
1 c. à table de vanille
3 tasses de pommes pelées et coupées en petités cubes

Coulis :
1/2 tasse de beurre fondu
1/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
1 tasse de cassonade


Gâteau :
Réduire en crème l'huile, le sucre et les oeufs.

Tamiser la farine, le sel, le soda, la cannelle et la muscade et ajouter au premier mélange.

Incorporer la vanille et les pommes.

Verser dans deux moules à pain et cuire au four à 350F pendant 1h15.


Coulis :
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le coulis en mélangeant les ingrédients dans un chaudron moyen.

À feu moyen-faible, cuire 3 minutes en bouillonnant.

Verser sur le gâteau chaud à la sortie du four en piquant légèrement afin que la sauce pénètre bien jusqu'au milieu.

Refroidir et servir. Se congèle bien.


Salade de pommes de terre à l'aneth

Salade improvisée suite à un achat impulsif d'aneth frais, qui s'est avérée toutes en saveurs et en fraîcheur! J'y suis allée un peu au pif et le résultat m'a franchement plu. Je vais tenter ici de décrire le plus fidèlement possible les étapes à réaliser ainsi que les quantités...pour vous mais aussi pour moi, car je veux absolument en faire à nouveau, probablement dans quelques mois...pour un buffet estival, accompagné d'un petit rosé, ce sera parfait!


Salade de pommes de terre à l'aneth



3 tasses de pommes de terre grelot, coupées en 2 ou en 4, selon la grosseur

3/4 tasse de yogourt grec nature
1 1/2 c. à table de moutarde de Meaux
1 c. à table de jus de citron
1/3 tasse d'aneth frais, haché finement
1/2 échalotte française, émincée finement
Sel et poivre au goût

L'ingrédient secret...ma petite sauce magique que voici* :
1/2 tasse de mayonnaise
4 olives hachées finement
3 petits cornichons sucrés hachés finement
1/2 échalotte française hachée finement


Dans un grand chaudreau, faire bouillir de l'eau salée et y cuire les pommes de terre jusqu'à tendreté.
Égoutter et laisser tièdir.

Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette puis y ajouter les pommes de terre. Mélanger délicatement pour bien enrober les pommes de terre. Déguster!


* Cette petite sauce magique, je l'utilise...à toutes les sauces!
Que ce soit pour agrémenter un sandwich,
accompagner une fondue chinoise
ou rehausser une salade, elle est parfaite!
Pour la réaliser, je passe les olives, cornichons et échalotte
dans mon mini-robot culinaire, puis j'ajoute de la mayonnaise.



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Salade en crème "pimpée"

 
Voici ma version d'une excellente recette de Louis-François Marcotte. Pour une fois que ma recette de vient pas de Ricardo, il va presque falloir fêter ça...
 
Puisque je suis désormais incapable de ne pas le faire, j'ai substitué la moutarde de Meaux à la moutarde de Dijon. J'ai également ajouté de l'échalotte française et utilisé les tomates et la salade que j'avais sous la main.
 
Il est un peu tard et je me rends compte en me relisant que je n'ai pas expliqué mon titre...Oups! En fait, c'est que j'aime beaucoup la salade en crème (Mesclun, crème champêtre, oignon vert, sel et poivre). Beaucoup...beaucoup. Je l'aime d'amour. J'en fais très, très souvent. Alors pour moi d'apporter une variante à ma sacro-sainte recette, c'est quelque chose. Je suis par ailleurs très contente de l'avoir fait car j'ai adoré cette version "pimpée"!


Salade crémeuse



3 tasses de salade mesclun
2 tomates Roma coupées en dés ou en tranches
1/2 échalotte française émincée
Sel et poivre du moulin, au goût
Copeaux de parmesan, au goût


Sauce crémeuse :
1/3 tasse de crème fraîche
2 c. à thé de moutarde de Meaux
4 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 citron (zeste et jus)
Ciboulette ciselée, au goût
Sel et poivre du moulin, au goût


Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la sauce crémeuse. Saler et poivrer.

Dans un grand bol, déposer salade, tomates et échalottes.  Verser une partie de la sauce crémeuse.
Agrémenter de copeaux de parmesan. Saler et poivrer au goût.



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Pâte à modeler...au chocolat chaud!

Durant vos vacances des fêtes, pourquoi ne pas en profiter pour gâter vos enfants en faisant avec eux cette merveilleuse pâte à modeler qui sent le bon chocolat? C'est ce que j'ai fait avec ma belle Sophie samedi dernier.
 
Je dois quand même vous avertir que c'est une vrai torture pour les accros-choco dans mon genre...ça sent le gâteau au chocolat dans toute la maisonnée! Le tout ne prend que quelques minutes à réaliser, pour des heures de plaisir...!! Assurez-vous de ranger la pâte à modeler dans un plat ou sac hermétique afin d'éviter qu'elle ne sèche et surtout...attention, il ne faut pas la manger!


Pâte à modeler au chocolat chaud




1 tasse de farine
1/2 tasse de sel
1/3 tasse de cacao non sucré
2 cuillères à thé de crème de tartre
1 tasse d'eau
2 1/2 cuillères à soupe d'huile végétale
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille



Dans une casserole de format moyen, mélanger la farine, le sel, le cacao et la crème de tartre.

Ajouter de l'eau, l'huile et l'extrait de vanille et remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Chauffer à feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la pâte épaississe jusqu'à former une boule.

Retirer la pâte de la casserole et laisser refroidir. Pétrir la pâte chaude à quelques reprises.

Utiliser immédiatement ou conserver dans un récipient hermétique.



Source : ediTORIal by Tori Spelling

Smoothie "Déesse verte" (Green goddess smoothie)

Voilà ce que je bois le matin ces temps-ci et j'adore ça! La couleur peut sembler étrange mais quand on sait que ça ne goûte pas le "vert" et que c'est bourré de vitamines, on passe par dessus assez vite. Ce super cocktail vitaminé, je compte bien en profiter durant tout le temps des fêtes, de façon à me refaire des forces entre deux party!
 
Fait cocasse, mon amoureux trouve toujours une bonne raison pour ne pas y goûter (exemple : je suis bourré car je viens de manger ou je viens de me brosser les dents) mais ma fille elle adore ça! C'est pour dire...


Green goddess smoothie


1 1/2 à 2 tasses d'eau (ou un mélange eau et lait...habituellement je fais 1/2 t lait + 1 1/2 t eau mais quand j'en donne à mon bébé de 8 mois c'est eau seulement)

1 mesure de protéine de petit lait à la vanille (Whey protein powder)

1/2 banane

1 tasse de fruits congelés (bleuets, fraises, pêches, etc. Les possibilités sont infinies!)

1 c. à table de graines de lin moulues

2 bonnes poignées d'épinards frais



Verser dans le mélangeur et bien mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.

Déguster pendant que c'est encore froid!



Salade d'asperges tièdes

C'est en cherchant une façon d'utiliser les asperges en salade que je suis tombée sur cette magnifique recette. J'avais une bonne idée de ce à quoi j'avais envie, ne restait qu'à trouver LA recette qui comblait tous mes désirs ou à tout moins qui pouvait être modifiée à cet effet. Je souhaitais quelque chose de frais et légèrement vinaigré et c'est exactement ce que j'ai obtenu.
 
La vinaigrette fait éventuellement perdre le beau vert éclatant des asperges, il est donc préférable de mélanger à la dernière minute pour préserver le côté esthétique du mets. Je vous confirme toutefois que le goût exquis de la salade est préservé, même le lendemain!
 
L'idéal et de cuire les asperges al dente, légèrement croquantes.


Salade d'asperges tièdes


6 litres d'eau
Sel
2 cuillères à soupe de sucre granulé
32 tiges de petite à moyenne taille asperges vertes, lavés et équeutés
Jus de 1/2 citron (la recette disait jus de 2 citrons mais je trouvais que c'était beaucoup trop)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à thé de miel
2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux (ou Dijon)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter assez de sel pour que l'eau goûte salée comme la mer. Ajouter le sucre.

Préparer un bain de glace en remplissant un bol assez grand pour contenir les asperges, avec de l'eau froide. Ajouter quelques glaçons. Plonger les asperges dans le bain de glace avant la cuisson. Cela aidera à apporter les tiges molles à la vie. Retirer du bain de glace, les plonger dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 2 à 3 minutes. Utilisez une écumoire pour les retirer de l'eau et les transférer immédiatement dans le bain de glace. Laisser les asperges dans le bain de glace pendant quelques minutes, en les agitant doucement dans l'eau pour vous assurer qu'elles refroidissent bien.

Il est important de bien sécher les tiges une fois retirées du bain de glace. Transferer les asperges dans une grande assiette ou un plateau garni d'une serviette de cuisine et réfrigérer.

Dans un bol moyen, mélanger jus de citron, vinaigre de vin blanc, miel et moutarde. Bien mélanger.

Verser l'huile d'olive en un mince filet tout en fouettant constamment, de façon à bien émulsionner la vinaigrette. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Au moment de servir, bien enrober les asperges avec la vinaigrette. Disposer dans des assiettes et servir.



Source : Food Network

Muffins au ricotta et aux pépites de chocolat

De beaux et bons muffins moelleux à souhait grâce à l'addition du fromage ricotta. J'ai beaucoup aimé, tellement que j'en ai refait quelques jours plus tard! Ben quoi, il fallait bien passer les restes de ricotta... 


Muffins au ricotta et aux pépites de chocolat


2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre

3 blancs d'œufs
8 oz fromage ricotta 
1/2 c. à thé de vanille
9 c. à soupe de minis pépites de chocolat mi-sucré


Préchauffer le four à 375 °F.

Dans un bol, mélanger farine, poudre à pâte, sel et bicarbonate de soude.

Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre.

Battre les blancs d'oeuf et ajouter au mélange beurre / sucre. Ajouter la ricotta, la vanille et le mélange de farine. Ajouter les pépites de chocolat et déposer le mélange dans des moules à muffins.

Cuire au four à 375 °F pour 15-16 minutes et laisser refroidir.



Source : Skinny Taste



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