Pain au babeurre à la MAP

La merveilleuse recette de pancakes de velours rouge réalisée hier demandait 1 1/2 tasse de babeurre...ce qui veut dire qu'il me restais 2 1/2 tasse à passer sur mon litre, car pour une raison que j'ignore le babeurre ne se vend pas en petite portion?

Ce n'est pas grave, on se débrouille! Ça tombe bien, mon amoureux me disait justement hier soir qu'il aimait beaucoup le pain au babeurre, que ça donnait un bon petit goût spécial à la préparation. 

C'est le temps de dépoussièrer la machine à pain!


Pain au babeurre à la MAP




1 1/4 tasses de babeurre, réchauffé
2 cuillères à soupe de beurre, ramolli

1 cuillère à thé de sel
3 tasses de farine tout usage
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à thé de levure



Placez les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre indiqué ci-dessus.

Sélectionner le programme pâte (dough) de la machine à pain et démarrer.


Lorsque le programme est terminé,  retirer la pâte et la placer dans un moule beurré.

Cuire au four à 350F pendant 45 minutes.


Source : Food.com

Pancakes de velours rouge et leur coulis au mascarpone

En attendant Noël et en l'honneur des températures de plus en plus hivernales, j'ai décidé de devancer la réalisation de cette recette, que j'avais planifié faire le 23 décembre prochain en l'honneur de notre Noël en famille...mais bon, la tentation étant ce qu'elle est et puisque j'ai une voisine gourmande qui a déjà testé la recette et qui a trop aimé, je n'en peux plus d'attendre et je me lance aujourd'hui!


Pancakes de velours rouge et leur coulis au mascarpone




Pour le coulis au mascarpone :

6 oz fromage à la crème ramolli
5 cuillères à soupe de beurre ramolli
2 tasses de sucre en poudre
1/2 tasse de lait (ou plus si nécessaire)
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille



Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur à main électrique à vitesse moyenne, mélanger le fromage à la crème et le beurre jusqu'à ce que le tout soit homogène et crémeux, environ 2 minutes

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger environ 1 minute jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, en ajoutant du lait supplémentaire au besoin pour obtenir la consistance désirée. 

Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Source : Cooking Classy


Pour les pancakes de velours rouge :

2 tasses de farine tout usage
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de sel
6 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
2 gros œufs
1-1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de crème sure
2 cuillères à thé de colorant alimentaire rouge
4 cuillères à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de brisures de chocolat



Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol et réserver.

Dans un autre bol, fouetter ensemble l'œuf, le babeurre, la crème sure, le colorant alimentaire et la vanille.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients sec et mélanger juste assez pour tout incorporer mais sans trop mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat et replier la pâte.

Verser environ 1/3 tasse de pâte dans un poêlon et dorer légèrement des deux côtés.


Source : That's so yummy

 

Confiture framboise et rhubarbe du jardin de mon papa

Cet été mon père m'a fait cadeau de plusieurs beaux gros cottons de rhubarbe et de beaucoup beaucoup de framboises, qu'il a en quantité industrielle dans son jardin. Grâce à lui j'ai donc pu faire de la bonne confiture. Je n'étais pas certaine au début car j'ai parfois de la misère avec le goût plutôt amer de la rhubarbe mais cette confiture est excellente et n'a pas fait long feu chez nous!

La recette précise un temps de cuisson d'une heure mais j'étais occupée à l'extérieur et j'ai "un peu" oublié ma confiture...résultat le tout à mijoté doucement pendant environ deux heures et j'ai obtenu une belle confiture lisse et ferme.


Confiture framboise rhubarbe





Pour 3 pots de confiture :

3 tasses de framboises
2 tasses de rhubarbe
Le jus de 1/2 citron
3 tasses de sucre


Trancher finement la rhubarbe.

Dans une grande casserole, mélanger les fruits préparés, le sucre et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif puis diminuer afin de laisser mijoter tranquillement jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon fixé au centre de la casserole indique 104 C ou 219 F soit environ 45 minutes à 1 heure.

Remuer un peu durant la cuisson afin que la confiture ne colle pas au fond et écumer soigneusement.

Verser dans des bocaux stérilisés chauds en remplissant jusqu'à 1/4’’ du bord. Fermer avec des couvercles et bagues en serrant.



Source : Ma cuisine de tous les jours

Tzatziki à la betterave

Oh. Que. Oui.

Pour les amoureux de la betterave comme moi, vous allez adorer. Pour les autres, vous changerez probablement d'avis après avoir dégusté cette version originale de la tzatziki. Moi la betterave, je l'aime d'amour. J'ai d'ailleurs réussi à convertir mon amoureux qui pourtant jurait de ne pas aimer...tant mieux pour lui (et pour moi!), car aussitôt que je trouve une belle recette à la betterave, je l'essaie à coup sur!

Voici les recettes de betteraves disponibles à ce jour sur mon blog :

Nous avons dégusté avec des crudités et des pitas au fromage de chez Adonis...un pur délice!
Et regardez-moi cette couleur...c'est tellement appétissant!


Tzatziki à la betterave





1 c. à thé d’ail haché finement
2 c. à thé de jus de citron frais
1 c. à thé de sel
1 1/2 tasse de yogourt nature grec ou de labneh
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de betteraves cuites, pelées et râpées
1 c. à soupe d’aneth haché
Sel et poivre du moulin



Dans un bol moyen, mélanger l’ail, le jus de citron et le sel et laisser reposer environ 10 minutes, ceci adoucira le goût fort de l’ail. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive et assaisonner.

Ajouter les betteraves et l’aneth, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.

Servir froid ou à la température ambiante.

Au moment de servir, arroser d’un léger filet d’huile d’olive et garnir d’aneth.



Source : Josée Di Stasio



Sous-marin au boeuf...pour passer les restes de fondue chinoise!

Je ne sais pas chez vous, mais chez nous c'est immanquable : lorsqu'on soupe à la fondue chinoise on sort toujours beaucoup trop de viande. Le lendemain il faut donc soit remanger de la fondue (ce qui ne nous tente pas toujours...) ou se faire un bon vieux macaroni chinois, ce qui ne nous tente pas toujours non plus. Voilà pourquoi j'étais si heureuse de découvrir cette belle recette. C'est rapide à faire, délicieux et ça passe tellement bien les restes...

Ma photo est ordinaire mais ne vous méprenez pas...le goût est extraordinaire!


Sous-marin au boeuf






454 g (1 lb) de champignons blancs, tranchés
75 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
2 oignons, tranchés
454 g (1 lb) de boeuf à fondue chinoise
4 pains à sous-marin de 7 po (18 cm)
375 ml (1 1/2 tasse) de mozzarella râpée
750 ml (3 tasses) de laitue iceberg, tranchée finement
8 fines tranches de tomate
Sel et poivre

Vinaigrette
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché



Sous-marin
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les champignons dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, dorer les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Saler et poivrer. Réserver avec les champignons.

Dans la même poêle, dorer la viande dans le reste de l’huile, la moitié à la fois. Saler. Si désiré, émincer la viande.

Ouvrir les pains en deux et les déposer sur la plaque. Répartir la viande, les champignons et les oignons sur les pains ouverts. Parsemer de fromage et cuire au four quelques minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.


Vinaigrette
Entre-temps, dans un bol, fouetter tous les ingrédients. Saler et poivrer.

Couvrir les sous-marins ouverts de laitue et de tranches de tomates.

Napper de vinaigrette au goût et servir immédiatement.




Source : Ricardo

 

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Muffins double chocolat à la citrouille

J'ai dans mon congélateur plusieurs plats de purée de citrouille congelée...par chance, j'ai trouvé cette délicieuse recette de muffins qui en demande 2 tasses, ça m'a permis d'en utiliser un peu! Si vous avez des idées de recettes contenant de la citrouille...me les faire parvenir je suis désespérée!


Muffins double chocolat à la citrouille




1 1/2 tasse de farine
1/3 tasse de cacao
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de sucre
2 tasses de purée de citrouille (cuire la citrouille au four et la réduire en purée)
4 œufs
1/3 d'huile végétale
1/3 tasse à 2/3 tasse de lait ou de crème
1 tasse de pépites de chocolat


Préchauffer le four à 350F.

Déposer des caissettes de cuisson dans 24 moules à muffin.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et les pépites de chocolat.

Dans un autre bol, mélanger le sucre, la citrouille, la vanille, les œufs et l'huile.

Mélanger aux ingrédients secs jusqu'à ce que les deux appareils soient tout juste amalgamés

Verser le mélange dans les moules à muffin et cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu'à bien cuits.


Source : Best Recipes



Salade verte aux pêches et aux amandes caramélisées

Qu'il est agréable de tomber sur une recette qui vous paraît exquise et de savoir que vous avez tous les ingrédients en main pour la réaliser immédiatement. C'est ce qu'il m'est arrivé avec cette sublime recette de salade. C'était la première fois que j'incorporais la pêche dans une salade et j'ai beaucoup aimé! Et que dire du mélange des saveurs avec l'amande caramélisée...

Une belle recette toute en fraîcheur à refaire lors d'une chaude journée d'été...ce qui n'est définitivement pas le cas aujourd'hui avec toute cette neige mais bon, c'est beau rêver!

Salade verte aux pêches et aux amandes caramélisée

 

 Amandes caramélisées
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de beurre
60 ml (¼ tasse) d’amandes effilées


Dans une petite poêle antiadhésive, fondre le sucre avec le beurre à feu moyen. Ajouter les amandes et les faire dorer en remuant environ 1 minute. Laisser refroidir sur un papier parchemin et concasser.
 

Vinaigrette
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
15 ml (1 c. à soupe) de mirin
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
Sel et poivre



Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.



Source : Ricardo


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Hummus de haricots blancs au poulet et aux tomates séchées


Voici une belle façon d'incorporer les légumineuses à son alimentation, car bien qu'une boîte d'haricots blancs soit incorporé au mélange, le goût n'est que faiblement perceptible à la dégustation. On aime ça!

À déguster dans un pain pita ou tortillas accompagné d'une belle variété de légumes grillés. Un délice!


Hummus de haricots blancs au poulet et aux tomates séchées




1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs rincés et égouttés
1 poitrine de poulet cuit d’environ 200 g (7 oz) en gros morceaux
1 gousse d’ail entière (facultatif)
80 ml (1/3 tasse) de poivrons rouges marinés égouttés
80 ml (1/3 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées
80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
Une dizaine de feuilles de basilic frais
Poivre du moulin et sel





Au robot culinaire, réduire les haricots blancs et le poulet en purée. Racler les rebords et poursuivre.

Ajouter l’ail, les poivrons, les tomates, le yogourt, le basilic et poivrer généreusement.

Goûter et ajouter une pincée de sel si désiré. Mixer de nouveau pour obtenir une purée lisse et onctueuse.


Source : Cuisine Futée Parents Pressés

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