Muffins moelleux aux bleuets

C'est le 10 avril 2012 à 00h06 que j'ai finalement donné naissance à ma belle petite fille. Ce fût une petite surprise car bien que je m'attendais à ne pas me rendre à ma date prévue du 24 avril, je pensais avoir encore quelques jours pour popotter et me reposer. J'avais d'ailleurs fait une bonne épicerie la veille, afin de me permettre de cuisiner différents plats à congeler, dont ces muffins aux bleuets que j'ai finalement fait quelques jours après mon retour de l'hôpital, afin de ne pas gaspiller le babeurre que j'avais acheté exprès pour la recette.

Muffins moelleux aux bleuets


1 3/4 tasse de son de blé
2 tasses de babeurre
1/2 tasse de beurre à la température ambiante
1 1/2 tasse de cassonade bien tassée
3 oeufs à la température ambiante
1 c. à soupe d’extrait de vanille
2 1/4 tasses de farine non blanchie
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
3 tasses de bleuets sauvages en saison ou de culture (on peut aussi utiliser des bleuets congelés)

Dans un bol, mélanger le son et le babeurre et laisser reposer 1 heure ou, mieux encore, laisser reposer jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four à 190ºC (375ºF).

Dans un grand bol, à l’aide d‘un batteur électrique, blanchir le beurre et la cassonade environ 3 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant après chaque addition. Ajouter la vanille, le mélange de babeurre et de son et bien mélanger.

Dans un bol, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère de bois, mélanger les ingrédients secs. À l’aide d’une maryse (spatule en caoutchouc), incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans toutefois trop mélanger.

Incorporer délicatement les bleuets en prenant soin d’en garder quelques-uns pour garnir. Huiler les moules à muffins puis y répartir la préparation à muffins; vous pouvez utiliser une cuillère à crème glacée pour vous faciliter la tâche.

Si désiré, vous pouvez saupoudrer les muffins de sucre. Garnir de bleuets et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes. Servir chaud ou laisser refroidir sur une grille.

Source : Josée di Stasio

Raclette déjeuner

Quoi de mieux qu'un bon souper raclette ou fondue chinoise, lorsque les préparatifs sont au minimum, que les hôtes sont en mesure de profiter de leurs invités et que le repas se prolonge au gré de la conversation?

Comme nous adorons le concept, j'ai pensé le transposer à l'heure du brunch. Quelle bonne idée ce fût!


Raclette déjeuner


Pour l'occasion nous avons servi :
  • Un mélange à crêpe, que j'ai préparé et versé dans un pot Mason - nous pouvions donc facilement re-brasser le mélange lorsque nécessaire;
  • Un mélange à omelette - également dans un pot Mason;
  • Des cubes de tomates, piments, oignons et champignons;
  • De beaux fruits frais (bleuets, fraises, framboises, raisins);
  • Des tranches de jambon et de bacon;
  • Des tranches de fromage suisse, camembert et surtout de Do-ré-mi;
  • De la crème fouettée et du sirop d'érable pour les crêpes;

Chaque convive était en mesure de créer différentes versions d'omelettes ou de crêpes sucrées et salées, de faire cuire des légumes et de la viande sur la plaque, de gratiner le tout, etc. Nous avons particulièrement apprécié les crêpes cuites sur la plaque. Il fallait même être attentif, car il y avait des voleurs de crêpes dans la place! (Je parle de toi Grand-papa!!!)

Biscuits moelleux à l'avoine et aux pépites de chocolat

Je suis tombée sur cette recette par hasard. Recettes du Québec en faisait la promotion sur facebook il y a quelques jours. Aussitôt vu, aussitôt fait! Quelle délicieuse collation à déguster en ce mercredi matin nuageux.

La recette m'a donné un peu plus de 3 douzaines de biscuits, dont certains resterons (peut-être) congelés jusqu'à mon accouchement. Je dis peut-être car ils sont tellement bons! Je crois que je vais être obligée d'en refaire...


Biscuits moelleux à l'avoine et aux pépites de chocolat


1 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade
2 oeufs
2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
3 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré


Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).

Dans un grand bol, défaire en crème le beurre avec la cassonade jusqu'à onctuosité. En battant, incorporer les oeufs un à la fois, puis la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange de beurre et les pépites de chocolat.

À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer la pâte sur une plaque à biscuits graissée (en mettre 12 sur une plaque). Il est important de ne pas trop aplatir les biscuits. Après les avoir déposés avec la cuillère à crème glacée, appuyer un peu sur chaque biscuit pour les niveler sans les aplatir complètement.

Cuire 12 minutes au four. Laisser les biscuits refroidir sur la plaque 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour refroidir complètement.


Pour obtenir de beaux biscuits ronds et égaux, j'ai utilisé la cuillère à crème glacée que mon amoureux m'a si gentiment offert récemment.
Je sais, je suis gâtée!

Pain aux bananes et au chocolat de Mathieu Darche

À mon tour de faire ce merveilleux pain aux bananes. Je l'ai vu sur tellement de blogs ces dernières semaines que je n'ai pu m'en empêcher, surtout quand j'ai remarqué qu'il me restait des bananes trop mûres et de la crème sure à passer! C'était trop beau pour être vrai. J'ai fait cuire dans des moules à muffin en ajustant le temps de cuisson et c'était parfait. Une autre belle recette de Ricardo.


Pain aux bananes et au chocolat de Mathieu Darche


750 ml (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
500 ml (2 tasses) de sucre
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
4 à 5 bananes mûres, écrasées à la fourchette (625 ml / 2 1/2 tasses)
250 ml (1 tasse) de crème sure
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
310 ml (1 1/4 tasse) de pépites de chocolat


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser trois moules à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, la vanille et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.

Répartir la moitié de la préparation dans les moules à pain. Parsemer avec la moitié de la cassonade et des pépites de chocolat. Couvrir avec le reste de la pâte et terminer avec le reste de la cassonade et des pépites de chocolat. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu.

Spaghetti sauce tomate et boulettes de viande typiquement italien

Notre souper d'hier soir a consisté en ce merveilleux plat typiquement italien. Je n'ai pas de recette exacte car c'est le type de plat qui se partage de bouche à oreille, mais je vais tenter de préciser le tout, d'autant plus que j'ai fait quelques modifications aux directives qui m'avaient été données, n'étant pas à l'aise avec toutes les proportions.

Attention cependant, la recette est gigantesque. Après avoir utilisé ce qu'il nous fallait pour le souper, j'ai pu faire 5 plats congelés de sauce...Pas que je m'en plaigne, loin de là. Moi qui suis en train de garnir mon congélateur de petits plats congelés que nous utiliserons dans les semaines suivant mon accouchement, disons que ce surplus tombe à point. Surtout que c'était tellement bon! J'ai déjà hâte d'en remanger.

L'idéal aurait vraiment été de faire mes pâtes maison, ou du moins d'avoir la possibilité d'utiliser des pâtes fraîches...pâtes fraîches que j'avais dans mon frigo depuis samedi dernier, mais qui avaient décidé, pour je ne sais quelle raison, qu'elles passaient date avant l'heure. Je me suis donc retrouvée à 5 minutes du souper à utiliser des pâtes sèches, mes pâtes fraîches étant, disons le, parsemées de petites touffes de poils bleues...pas très appétissant!


Spaghetti sauce tomate et boulettes de viande


Sauce tomate :
3 grosses cannes de 796 ml de tomates broyées
2 grosses cannes de 369 ml de pâte de tomate
2 cannes d'eau
3 feuilles de basilic fraîches

Préparation de la sauce :
Verser les tomates, l'eau et le basilic dans un grand chaudron

Faire bouillir à gros bouillons pendant 15 minutes (attention à ne pas faire coller la sauce au fond), puis réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 1h45, pour un total de 2h.


Boulettes de viande :
400 g de boeuf haché
400 g de porc haché
400 g de veau haché
3 oeufs
2 gousses d'ail hachées
Persil frais haché
1 tasse de chapelure (ajuster selon la consistance des boulettes)
1 tasse de fromage pecorino romano râpé
Sel et poivre
Quelques saucisses italiennes

Préparation des boulettes :
Bien mélanger tous les ingrédients et façonner les boulettes.
Afin de m'assurer des boulettes de même dimension et pour accélérer le travail j'ai utilisé une petite cuillère à crème glacée.

Dans un poêlon anti-adhésif, verser un peu d'huile et faire revenir les boulettes quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur le dessus, mais pas totalement cuites. Elles termineront leur cuisson dans la sauce.

Ajouter les boulettes dans le grand chaudron contenant la sauce qui a commencée à mijoter.

Couper les saucisses italiennes, les faire revenir légèrement dans le poêlon et les ajouter au chaudron de sauce.

Bon appétit!

Moi je retourne blogger...en bonne compagnie :

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