Baguette de pain doré
Si vous cherchez une bonne recette à essayer lors d'un prochain déjeuner de fin de semaine, vous êtes arrivé au bon endroit! J'ai découvert cette recette sur Pinterest et j'ai eu l'occasion de la tester chez mes beaux-parents dimanche dernier. Je la referai à nouveau dans un avenir rapproché car nous avons adoré mais aussi puisque nous nous retrouvons régulièrement avec des restes de baguette à la maison et que j'ai appris que l'on peut accumuler les morceaux de pain déjà coupés au congélateur jusqu'à en avoir assez pour faire la recette...je dois dire que ça tombe d'autant plus dans mes goûts car je déteste le gaspillage!
Baguette de pain doré
1 baguette de pain de la veille
3 c. à table de beurre
3 œufs
2 tasses de lait
2 c. à thé d’extrait de vanille
Le jus d'une orange
Le zeste d’une orange
1 pincée de sel
3 c. à table de sucre
Sucre à glacé
Préchauffer le four à 375F
Coupez 1/2" de
chaque extrémité de la baguette et trancher en deux. Couper
en portions individuelles de 4-5 "de long. Placer le pain coupé dans un
plat allant au four et beurrer chaque morceau en prenant soin de ne pas les
chevaucher.
Dans un bol de taille moyenne, fouetter les oeufs et ajouter le lait, l'extrait de vanille, le jus et le zeste d'orange et le sel. Bien mélanger et verser sur le pain.
Dans un bol de taille moyenne, fouetter les oeufs et ajouter le lait, l'extrait de vanille, le jus et le zeste d'orange et le sel. Bien mélanger et verser sur le pain.
Laisser mariner
le pain pendant 30 minutes en retournant les morceaux aux 10 minutes. Le pain
doit être humide mais ne doit pas être détrempé ou tomber en morceaux. Lors de la cuisson,
il doit y avoir un peu de liquide dans le fond du plat mais le pain ne doit s’y
noyer. Prélever quelques cuillères à soupe du liquide au besoin.
S’assurer que le
côté coupé des morceaux de pain soit vers le haut et les saupoudrer de sucre.
Cuire au four jusqu'à
ce que le pain soit gonflé et doré, environ 30-40 minutes.
Faire griller à « broil »
afin d’obtenir un beau croustillant sur le dessus et saupoudrer de sucre à
glacer au goût.
Servir avec du
sirop d’érable et déguster.
Par ailleurs, la prochaine fois je m'y prendrai à l'avance et servir ma merveilleuse salade de fruit en accompagnement, ainsi que mon bacon confit à l'érable...et pourquoi pas?
2 Commentaires:
Bien intéressant ce pain doré à l'orange!
Comme tu as raison Caroline, j'ai adoré!!!
Merci pour le partage:)
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