Salade de brocoli (comme celle du Club Price)

Une belle salade de brocoli qui donne bonne conscience mais qui contient également du bacon, ravissant ainsi du même coup les papilles. Très facile et rapide à faire et surtout grandement appréciée lors de soupers BBQ.

Étant fan de la salade de brocoli du Club Price, après une courte recherche sur le net j'ai pu fignoler une recette à mon goût. Délicieux!

Salade de brocoli


1 brocoli entier de grosseur moyenne, séparé en petits bouquets
1 échalotte française hachée finement
2-3 tranches de bacon cuites et hachées finement
1/2 tasse de canneberges séchées
1/2 tasse de noix de pin grillées

Vinaigrette :
3/4 de tasse de mayonnaise
1 c. à thé de vinaigre
1/8 à 1/4 de tasse de miel

Couper le brocoli et l'échalotte, griller les noix de pin et verser le tout dans un bol avec les canneberges. Cuire et couper le bacon. Ajouter au mélange de brocoli.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger au reste des ingrédients.

Assaisonner au goût.

Voilà!

Chips de parmesan aux épices

Ahhh....les chips de parmesan aux épices. Que c'est bon! C'est certain qu'avec du fromage, fondu en plus, tout est bon!

Voici une recette que je devrai refaire assurément car mon chum est présentement en Ontario et n'a donc pu y goûter. Je sais que ça tombe directement dans ses goûts alors je vais me "sacrifier" et en refaire...

Ouf! Gros, gros sacrifice...


Chips de parmesan aux épices


Mélange d'épices

15 ml (1 c. à soupe) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’oignon
1 ml (1/4 c. à thé) de sel de céleri
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre moulu

250 ml (1 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger tous les épices. Réserver dans un petit tamis.

Étaler sur la plaque huit bandes d’environ 15 X 5 cm (6 X 2 po) avec 15 ml (1 c. à soupe) de parmesan pour chacune.

Cuire au four environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

À la sortie du four, saupoudrer les chips du mélange d’épices. Les décoller à l’aide d’une spatule et les déposer en biais sur un rouleau à pâtisserie pour les former, si désirer.

Laisser refroidir et démouler.

Poursuivre avec le reste du parmesan

J'ai servi en accompagnement d'un potage Bloody Mary.

Source : Ricardo

Potage "Bloody Mary"

Pour continuer dans le désordre, voici donc l'entrée du souper, le potage "Bloody Mary", qui est simplement un potage réalisé avec les saveurs caractéristiques du bloody mary. Il est servi chaud et accompagné d'une branche de céleri et d'une tranche de citron, à la façon du cocktail.

C'est très bon, rafraîchissant et surtout original dans la présentation. Un succès assuré! J'ai servi avec des chips de parmesan épicées (recette à venir) et tous mes invités ont adoré.

Étant présentement enceinte, j'ai omis la vodka cette fois-ci. Ce n'est que partie remise...

Potage "Bloody Mary"


1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
2 branches de céleri, hachées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de céleri
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates de Californie (de type Pastene)
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre
Tabasco rouge ou vert, au goût

Garniture
5 tranches de citron
Sel de céleri
4 branches de coeur de céleri, avec leurs feuilles
Poivre concassé
20 ml (4 c. à thé) de vodka (facultatif)


Dans une casserole, attendrir l'oignon, l'ail, le céleri et les graines de céleri dans le beurre pendant 2 minutes. Ajouter les tomates et le bouillon. Saler et poivrer.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu moyen.

Au mélangeur, réduire la soupe en purée puis la passer au tamis. Ajouter le tabasco et rectifier l'assaisonnement.

Humecter le bord de 4 bols à soupe avec une petite tranche de citron. Déposer du sel de céleri dans une soucoupe et y tourner les bols, comme pour un Bloody Mary.

Répartir le potage dans les bols. Garnir dune branche de céleri et dune tranche de citron. Poivrer. Verser 5 ml (1 c. à thé) de vodka au centre de chaque bol destiné à un adulte.

Servir aussitôt.

Source : Ricardo

La "crack pie", ou la tarte qui portait si bien son nom...

Ce samedi avait lieu mon souper annuel avec mes "amis UQAR" comme je les appelle, qui sont en fait les amis que je me suis fait au cours de mes études de maîtrise à l'UQAR-Lévis. Ces soirées sont l'occasion de se revoir mais aussi de savourer des soupers les plus décadents les uns que les autres. C'est qu'ils sont gourmands mes amis...et quand vient mon tour, j'en profite pour les gâter autant que je peux!

Je vais donc commencer par le dessert, parce que cette tarte, je voulais la faire depuis si longtemps. Depuis des mois si ce n'est des années que je l'avais repérée chez Jasmine sans jamais avoir eu l'occasion de la faire. De son côté elle le décrivait comme l'un des meilleurs desserts du monde et je dois dire qu'elle exagère à peine. Une tarte du genre, ça ne devrait pas exister. Elle déchaine les passions, littéralement. À ce point que je me suis fais menacer de poursuite si je ne partageais pas la recette assez rapidement...d'où ma hâte aujourd'hui à débuter par le dessert!

Crack pie


Biscuit pour la croûte

2/3 de tasse + 1 cuillère à table de farine
1/8 de cuillère à thé de poudre à pâte
1/8 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 de cuillère à thé de sel
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/3 de tasse de cassonade blonde
3 cuillères à table de sucre
1 oeuf
1 tasse de flocons d'avoine (gruau)


Croûte

Le biscuit pour la croûte (recette ci-haut), refroidi et émietté
1/4 de tasse de beurre
1 1/2 cuillères à table de cassonade blonde
1/8 de cuillère à thé de sel


Garniture

1 1/2 tasses de sucre
3/4 de tasse + 3 cuillères à table de cassonade blonde
1/4 de cuillère à thé de sel
1/3 de tasse + 1 cuillère à thé de lait en poudre
1 tasse de beurre, fondu
3/4 de tasses + 2 cuillères à table de crème 35%
1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
8 jaunes d'oeufs
Sucre en poudre, pour garnir


Biscuit pour la croûte

Préchauffer le four à 375F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de 9 X 13 pouces de papier parchemin. Réserver.

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Réserver.

Dans un second battre le beurre avec la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu'à consistance pâle et légère. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Ajouter ensuite la farine, un peu à la fois, jusqu'à homogénéité. Incorporer les flocons d'avoine à la cuillère.

Étendre le mélange sur la plaque préparée et enfourner pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré et ferme.

Laisser refroidir complètement sur une grille (environ 1 heure), puis réduire en miettes grossières avec les doigts.


Croûte

Combiner ensemble les miettes de biscuits, le beurre, la cassonade et le sel dans le bol du robot culinaire et broyer par pulsations jusqu'à homogénéité. En pressant un peu de mélange avec les doigts, la croûte doit adhérer ensemble.

Diviser la croûte en deux et étendre sur le fond et les parois de 2 assiettes à tarte d'environ 10 pouces de diamètre (j'ai utilisé une assiette ronde et une rectangulaire). Bien presser la croûte pour former une mince couche. Réserver les fonds de tarte pendant la préparation de la garniture.


Garniture

Préchauffer le four à 350F.

Dans un grand bol, mélanger au fouet à main le sucre, la cassonade, le sel et le lait en poudre, ajouter le beurre fondu, puis la crème et l'extrait de vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs en remuant doucement au fouet, pour ne pas incorporer trop d'air.

Diviser la garniture entre les deux fonds de tarte préparés. Placer chaque moule à tarte sur une plaque à pâtisserie (pour prévenir les débordements).

Enfourner les tartes, une à la fois, pour 15 minutes, puis réduire la chaleur du four à 325 et cuire jusqu'à ce que la garniture soit légèrement tremblotante et dorée (un peu comme pour une tarte aux pacanes), soit environ 10 à 15 minutes de plus.

Laisser refroidir complètement les tartes sur une grille, puis réfrigérer jusqu'à ce qu'elles soient bien froide, soit environ 4 heures.

Servir frais (la garniture sera fondante), et saupoudrer de sucre en poudre, si désiré.

posted under | 1 Comments

Biscuits réconfortants aux deux chocolats

Si vous êtes à la recherche du parfait biscuit au chocolat, vous pouvez vous arrêter ici. Sa texture moelleuse est parfaite et fond littéralement dans la bouche. La présence d'un soupçon de beurre d'arachide balance subtilement et élégamment les saveurs, sans prendre toute la place. C'est définitivement LE biscuit réconfortant par excellence.

Je dédie cette recette à mon amie Chantal, qui attend patiemment depuis plusieurs jours que je partage la recette sur mon blog afin de la cuisiner à son tour. Je profite également de l'occasion pour m'excuser auprès de son chum qui trouve que je la fais trop cuisiner avec toutes ces idées de recettes que j'apporte au travail... hi! hi! hi!

Biscuits réconfortants aux deux chocolats


1 1/2 tasses de farine
1/2 tasse de cacao
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre, légèrement ramolli
1 1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de beurre d'arachide
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
10 oz pépites de chocolat


Préchauffer le four à 350 degrés.

Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel à l'aide d'un fouet.

Dans un autre bol, battre en crème le beurre, le sucre et le beurre d'arachides jusqu'à consistance légère et mousseuse.

Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger jusqu'à consistance homogène.

Ajouter le mélange de farine au mélange crémeux et mélanger jusqu'à consistance homogène.

Incorporer les brisures de chocolat noir. Rouler la pâte à biscuits en boules de 1-1/4.

Placer les boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier parchemin.

Cuire au four 10 minutes. Donne environ 30 biscuits.


Source : Bakerella

Messages plus récents Messages plus anciens Accueil

Tous les textes et photos de ce blog sont la propriété du blog "Chroniques Gourmandes".

Toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte sans l'accord de son propriétaire est interdite.

Tous droits réservés au blog "Chroniques Gourmandes".

Blog Widget by LinkWithin

Qui suis-je?

Ma photo
Québec, Québec, Canada

Un petit mot de moi

Bienvenu dans mon cahier de recettes virtuel!

Je vous souhaite une belle visite.

N'hésitez pas à
me laisser des
commentaires, ils sont
toujours très

appréciés!

Carja xxx



Share |

Archive de blog

    Rechercher

    Recettes populaires du moment


Recent Comments