Salade de vermicelles et de poulet à la vietnamienne

Voici une belle recette rafraîchissante que j'ai pigée dans un vieux Coup de Pouce. Une belle recette à refaire au BBQ, elle n'en sera que meilleure! Je n'ai pas suivi la recette à la lettre puisque je n'avais pas tous les ingrédients en main. Je trouvais également un peu particulier de faire cuire le poulet sous le gril, j'ai donc cuit au four dans un pyrex avec la marinade. Nous avons adoré.


Salade de vermicelles et de poulet à la vietnamienne


Brochettes de poulet
8 hauts de cuisses de poulet désossés, la peau et le gras enlevés
1 oignon vert haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
2 c. à tab (30 ml) d’huile d'arachide ou végétale
4 c. à thé (20 ml) de sauce de poisson
1 c. à tab (15 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de zeste de lime râpé
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin

Vinaigrette piquante
3 c. à tab (45 ml) de jus de lime
3 c. à tab (45 ml) de sauce de poisson
3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de riz
1 gousse d'ail hachée finement
4 c. à thé (20 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sauce aux piments et à l'ail (de type asiatique)
1/3 t (80 ml) d’eau

Salade de vermicelles
8 oz (250 g) de vermicelles de riz
1/4 t (60 ml) de basilic frais, haché
2 t (500 ml) de laitue romaine déchiquetée
1 morceau de concombre anglais de 5 po (12 cm) de longueur, coupé en deux sur la longueur puis en tranches
2 t (500 ml) de fèves germées
1 carotte coupée en julienne
1/3 t (80 ml) d’arachides rôties, hachées


Préparation des brochettes de poulet
Mettre les hauts de cuisses de poulet entre deux pellicules de plastique et, à l'aide d'un maillet, les aplatir jusqu'à 1/4 po (5 mm) d'épaisseur. Les couper en deux sur la longueur et les mettre dans un bol.

Ajouter l'oignon vert, l'ail, l'huile, la sauce de poisson, le sucre, le zeste de lime et le poivre et mélanger pour bien enrober le poulet.

Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.


Préparation de la vinaigrette
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients. Réserver. (Vous pouvez préparer la vinaigrette à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)


Préparation de la salade
Dans un grand bol, couvrir les vermicelles de riz d'eau bouillante et laisser reposer pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Égoutter les vermicelles et les rincer à l'eau froide, en les séparant à l'aide d'une fourchette. Éponger à l'aide d'un linge et les répartir dans quatre grands bols à soupe ou à pâtes.

Parsemer les vermicelles de la moitié du basilic. Disposer en rangée la laitue, le concombre, les fèves germées et la carotte sur les vermicelles.

Cuisson des brochettes de poulet
Enfiler les morceaux de poulet sur des brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau.

Mettre les brochettes sur une plaque de cuisson et cuire sous le gril préchauffé du four de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes à la mi-cuisson).

Déposer les brochettes de poulet sur la salade de vermicelles. Parsemer des arachides et du reste du basilic. Arroser la salade de la vinaigrette réservée et mélanger pour bien enrober les ingrédients.

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Brownies Rodelle

J'ai déjà fait plusieurs recettes de brownies dans ma vie mais je dois dire que celle-ci rivalise avec les autres, peut-être car elle comporte plus d'oeufs (et de beurre...!) et moins de farine? Encore une fois lorsque survient en moi une envie folle de faire un dessert, j'y vais simplement en utilisant la recette trouvée à l'endos de ma boîte de cacao.


Brownies Rodelle


254g de beurre
2 1/4 tasse de sucre
5 oeufs
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse de farine
3/4 tasse de cacao
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de grains de chocolat mi-sucrés


Préchauffer le four à 350F. Doubler un moule à gâteau de 9 x 13 pouces avec du papier sulfurisé et graisser avec un aérosol de cuisson.

Dans une casserole épaisse, fondre le beurre et le sucre à feu très doux. Laisser refroidir le mélange puis le transvider dans un grand bol.

Ajouter les oeufs un à la fois, en les mélangeant bien. Ajouter l'extrait de vanille.

Tamiser ensemble les ingrédients secs, puis les incorporer aux oeufs en remuant bien.

Ajouter les grains de chocolat.

Verser le mélange dans le moule et cuire environ 35 minutes. Éviter de trop cuire.

Laisser refroidir avant de couper. Renverser sur une surface et enlever le papier sulfurisé. Couper en carrés et servir.

Risotto d'orzo aux champignons

Je me suis inspiré pour ce plat d'une recette de l'émission "Un souper presque parfait", qui utilisait du vin et des champignons sauvages. Comme je n'avais ni l'un, ni l'autre, j'y ai été plus simple avec des champignons de Paris et du bouillon de poulet. À refaire absolument!!

J'ai servi avec de belles lanières de poulet pané cuit au four.

Accompagner d'une belle salade verte et le tour est joué!


Risotto d'orzo aux champignons


1 échalotte française, hachée finement
2 gousses d'ail (ou 1 c. à thé de purée d'ail rôti maison)
1 barquette de champignons en tranche
1 paquet de pâte Orzo
900 ml de bouillon de poulet
Sel et poivre
1 tasse de pecorino romano frais râpé
250 ml de crème 15%


À feu moyen, faire revenir l'échalotte, l'ail et les champignons dans un gros poêlon avec le beurre. Ajouter un peu d'huile au besoin. J'ai pour ma part utilisé l'huile de mon ail rôti.

Pendant ce temps, verser le bouillon de poulet dans un petit chaudron et porter à ébullition. Laisser sur feu doux, afin que le bouillon soit bien chaud lorsque versé sur l'orzo.

Lorsque les champignons sont bien grillés, ajouter l'orzo et remuer à sec une minute ou deux, puis ajouter le bouillon chaud, une louche à la fois, juste assez pour couvrir les pâtes, en s'assurant que les pâtes absorbent chaque ajout de liquide à chaque fois. Remuer constamment.

Ajouter ensuite la crème et le romano, puis laisser chauffer à feu doux quelques minutes.

Saler et poivrer.

Poulet pané cuit au four

Me voilà maintenant en congé de maternité, à attendre que ma belle petite fille se décide à faire son entrée dans le monde. Qui dit congé, dit plus de temps pour cuisiner, alors je vais y aller avec enthousiasme! Je veux me préparer tout plein de petits plats santés et réconfortants que je vais pouvoir congeler puis utiliser lorsque je n'aurai pas le temps ni le goût de cuisiner.

J'étais seule à la maison, mon amoureux travaillant durant la fin de semaine alors j'en ai profité pour lui concocter un bon petit souper du dimanche soir. Hier, ce fût donc poulet pané au four, accompagné d'un risotto d'orzo aux champignons. Nous nous sommes régalés! Tellement que je ne crois plus jamais acheter du poulet pané du commerce (vous savez, celui qu'on achète de temps en temps pour se dépanner?), même celui dit "santé", car avec sa facilité d'exécution, son goût exquis et sa texture croquante à souhait, le poulet pané maison nous a définitivement converti!

Encore une fois, je n'ai pas suivi de recette. J'ai plutôt été piger dans mes idées et souvenirs et été valider le temps et la température de cuisson sur le web. Voilà donc ma recette, telle que je l'ai réalisée hier...

Poulet pané cuit au four


2 belles poitrines de poulet, coupées en lanières
1/2 tasse de farine
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de poudre d'oignon ou d'ail
Sel et poivre
2 oeufs
1 1/2 de chapelure Panko


Préchauffer le four à 425F.

Dans un bol, mélanger farine, épices, sel et poivre. Réserver.

Dans un deuxième bol, battre les oeufs. Réserver.

Dans un troisième bol, verser la chapelure Panko.

Prendre les lanières de poulet et les tremper une à une dans la farine, dans l'oeuf, puis les recouvrir de chapelure.

Déposer sur une plaque à biscuit recouverte d'un tapis ou de papier parchemin.

Cuire au four 30 minutes en retournant à la mi-cuisson. Vérifier la cuisson à la fin et remettre au four pour quelques minutes au besoin. La durée de cuisson dépend de la dimension des lanières.

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Pommes de terre farcies toutes garnies

C'est à l'occasion de la vague de chaleur dont a profité le Québec il y a quelques semaines que nous avons inauguré notre saison BBQ 2012. Le choix des viandes était laissé au goût des convives mais j'ai quand même mis mon petit grain de sel obligé en servant cette merveilleuse salade de brocoli et ces pommes de terres garnies de Ricardo.

Ces pommes de terre...elles sont littéralement à tomber par terre. Quel délice! La seule chose que je changerai de la recette la prochaine fois - et prochaine fois il y aura, vous pouvez me croire... - sera de couper les pommes de terre en deux au lieu de couper seulement la calotte comme il est mentionné dans la marche à suivre, créant ainsi de plus petites portions...le résultat final étant plutôt consistant, les petites portions sont grandement appréciées.

Pommes de terre farcies toutes garnies


4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
4 tranches de bacon
2 oignons verts
60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
250 ml (1 tasse) de crème sure
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar jaune ou blanc râpé
Sel et poivre
Papier d’aluminium


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin ou régler le barbecue à puissance moyenne.

Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d’aluminium. Cuire au four de 1 h 15 à 1 h 30 ou au barbecue de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir légèrement.

Entre-temps, répartir les tranches de bacon sur la plaque et cuire au four, avec les pommes de terre, environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Hacher finement.

Hacher le blanc des oignons verts puis émincer le vert. Réserver séparément.

Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l’horizontale et couper en deux. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 1 cm (½ po). Réserver la chair et les pommes de terre évidées.

Dans un bol, piler la chair des pommes de terre au presse-purée ou au pilon à pomme de terre. Ajouter le beurre, la crème sure, le blanc des oignons, 250 ml (1 tasse) de fromage et la moitié du bacon. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Farcir généreusement les pommes de terre et les déposer sur la plaque. Parsemer du reste de fromage, de bacon et d’oignons verts. Poursuivre la cuisson au four ou au barbecue environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

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