Concombres farcis au porc croustillant

Recette trouvée dans le magazine "spécial potager" de Ricardo, que je m'étais procuré pour avoir de belles recettes de légumes pour l'été. Ricardo suggère de servir à l'apéritif, mais j'ai servi en plat principal, accompagné de riz pilaf.

La photo est assez sombre...heureusement, nous sortons de ce cet affreux sous-sol dans lequel nous restons depuis plus de deux ans pour habiter dans une merveilleuse maison où la lumière règne à profusion. Dans 20 jours seulement, la lumière sera mienne, enfin!


Concombres farcis au porc croustillant


1/2 lb de porc haché maigre (boeuf pour moi)
1 tranche de pancetta forte de 1/2 cm coupée en dés (jambon pour moi)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 échalote française, émincée finement
1 c. à soupe de sauce tabasco (1/2 c. à soupe pour moi...c'était amplement suffisant!)
6 mini-concombres d'environ 13 cm, coupés en deux sur la longueur (Je n'avais qu'un grand concombre, que j'ai coupé en lanière de 3 cm et que j'ai évidé avec une cuillère parisienne)
1/4 tasse de fromage à la crème ramolli
Coriandre fraîche (séchée pour moi)
Sel et poivre

Dans une poêle, dorer la viande et la pancetta dans l'huile jusqu'à ce que la viande soit croustillante.

Saler et poivrer. Ajouter l'échalote et le tabasco.

Poursuivre la cuisson environ 1 minute. Égoutter au besoin.

Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à pâtisserie, garnir la cavité des concombres de fromage à la crème et y répartir la viande tiède.

Garnir de quelques feuilles de coriandre.

Soupe tomate et farfalles

J'ai découvert cette soupe chez Julie en novembre passé et je l'ai tout de suite adoptée. Il commence à me manquer de doigts pour compter le nombre de fois que j'ai cuisiné cette soupe depuis, car elle est à la fois délicieuse, pleine de vitamines et réconfortante. Une vraie petite soupe miracle! :O)

Soupe tomates et farfalles


1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile de canola
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail haché finement
4-5 branches de persil
28 oz de tomates en dés
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse de petites pâtes alimentaires à soupe
Sel et poivre


Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen.

Ajouter l’oignon et l’ail et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.

Ajouter le persil et les tomates. Laisser mijoter à découvert 25 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson 30 minutes. Retirer les branches de persil. Saler et poivrer.

Amener à ébullition, ajouter les pâtes alimentaires et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.

Miam! Je crois que je vais en refaire demain...

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Tourtière à la mijoteuse

Une tourtière à la mijoteuse? Non mais quelle drôle d'idée, vous ne trouvez pas? En voyant la recette sur le blog de Marie, la vague pensée d'un gros pâton visqueux m'a rapidement traversé l'esprit mais en y lisant les éloges, j'ai décidé que j'allais moi aussi faire une tourtière...à la mijoteuse!

La tourtière en soi, pour moi, est un met quelque peu inaccessible de par ses origines beaucoup plus traditionnelles...comme le rôti de porc ou la soupe aux pois, je me demande toujours si je serais capable d'en cuisiner. La version mijoteuse, en faisant miroiter la facilité de réalisation, a donc rendu ma démarche moins intimidante.

Le résultat est plus que concluant, c'est un délice!!! Et pas de fausse publicité, le tout est très facile à faire! Une autre recette comme je les aime.


Tourtière à la mijoteuse


8 à 10 tasses de patates rouges en cubes
1 1/2 lbs de boeuf en cubes
2 lbs de porc maigre en cubes
1 lb de veau maigre en cubes
2 poitrines de poulet, désossées et en cubes
2 gros oignons hachés fins
3 tasses de bouillon de poulet
sel et poivre, en quantité suffisante


Recette de pâte au robot (pour une abaisse) :
3 tasses de farine
1 tasse de graisse à la température de la pièce, coupée en petits morceaux
1/2 c. à thé de sel
2/3 de tasse d'eau tiède

Placer tous les ingrédients dans l'ordre, mais alternant d'abord un peu la farine et la graisse, et en terminant par l'eau sur le dessus.

Mixer le tout immédiatement au robot pendant 15 secondes en donnant de petites pulsions.

Sortir le mélange, terminer de rassembler légèrement à la main. Procéder de la même façon pour la deuxième recette de pâte.


La veille au soir :
Peler et couper les pommes de terre. Réfrigérer à couvert dans l'eau glacée.

Préparer la viande en cubes, la mélanger dans un plat hermétique, ajouter l'oignon, assaisonner de sel et de poivre. Fermer hermétiquement et faites mariner au frigo jusqu'au lendemain.


Le lendemain :
Abaisser la pâte et recouvrir le fond et les parois de la mijoteuse. Prendre soin de la faire adhérer aux côtés de la mijoteuse pour éviter de la perforer au remplissage.

Déposer dans la mijoteuse en alternant un étage de pommes de terre en dés et un étage de viande et en assaisonnant bien de sel et de poivre entre chaque ajout.

Verser le bouillon de poulet en prenant soin d'en ajouter doucement presqu'à égalité de la viande et des patates.

Recouvrir de la deuxième abaisse. Bien sceller le pourtour.

Ne pas la perforer ni pratiquer de trou pour une cheminée comme c'est le cas pour la cuisson au four. Badigeonner d'un oeuf battu, si désiré.


La cuisson :
Placer le récipient de céramique de la mijoteuse au four à 400 F ou 200 C pour 30 minutes.

Sortir du four et placer à la mijoteuse en programmant 6h à cuisson élevée (high).

Bien placer le couvercle en prenant soin d'éviter le contact avec la pâte car elle gonflera pendant la cuisson.

Au bout de ce temps, vérifier la cuisson si désiré, en insérant le bout pointu d'un couteau dans la tourtière près du boudin de pâte du contour pour vérifier si les pommes de terre et la viande sont suffisamment cuites.

Si désiré, retourner la tourtière au four pour environ 30 à 45 minutes à 400 F, en prenant soin de la perforer légèrement en étoile au centre de la pâte à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé.

Bon appétit!

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Sauté wok aux têtes de violon

Et oui ça sent les vacances...!!! Surtout que le grand décompte est commencé et que dans 28 jours je serai enfin dans ma maison. J'attends ce moment avec impatience depuis tellement longtemps! Enfin chez nous. Alors dans l'appartement la moitié de nos effets est dans des boîtes qui elles sont empilées dans le salon...autant dire qu'ici c'est le bor-del! Mais quel merveilleux bordel.

Aujourd'hui pas de déjeuner au lit mais un sauté wok super santé avec pleins de légumes frais!!

Voici une recette que j'ai fait un peu au hasard en utilisant des restes du frigo. Ce soir là, je savais que j'avais un reste de filet de porc et des têtes de violon à manger, mais l'envie n'y était pas...et pourtant, j'adore ça! Alors j'ai décidé de mettre de la variété dans mon assiette en utilisant mon wok pour transformer le tout en un délicieux sauté.


Sauté wok aux têtes de violon


1/2 filet de porc cuit, coupé en lanières ou en cubes
Têtes de violon ou asperges
1 piment rouge coupé en petits dés
1 oignon coupé en petits dés
1 barquette de champignons coupé en lanières
1 paquet de vermicelles de riz
Sauce hoisin
Sauce soya
Huile


Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé et cuire les légumes. (Si votre viande n'est pas cuite, faire cuire avec les légumes)

Entre temps, mettre de l'eau à bouillir et cuire les vermicelles de riz.

Lorsque les légumes sont prêts, égoutter les vermicelles de riz et verser dans le wok avec les légumes. Ajouter la viande.

Bien mélanger en ajoutant la sauce hoisin et la sauce soya au goût.


Avant de partir, j'aimerais vous présenter une nouvelle addition dans la famille...Il s'agit de Ti-Gus, le bébé chat à ma maman, qui tient maintenant compagnie à la mémé chat qui jusqu'à maintenant était reine du logis mais qui miraculeusement n'a pas l'air de s'en plaindre...



Ti-Gus (le bébé chat) :



Grenouille (la mémé chat) :

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