J'ai essayé....le jambon à la bière

Depuis que je me suis procurée ma mijoteuse, je suis constamment à la recherche de recettes simples, efficaces et savoureuses à réaliser avec mon joujou. Pour ce faire, quoi de mieux que la section "mijoteuse" des recettes du Québec pour y arriver!

Il y a quelques temps déjà, je suis tombée sur une recette de jambon à la bière qui m'a fait de l'oeil. Le temps manquant, j'ai dû repousser de quelques semaines la réalisation de la recette.

Joignant l'utile à l'agréable, j'ai donc décidé de faire cuire mon jambon lors de la visite de ma bonne amie PetitsPetons. J'ai préparé tous les ingrédients et débuté la cuisson à 23h30 de façon à ce que l'on puisse déguster le tout le lendemain matin.

Ah...Quelle délicieuse sensation que de se réveiller avec le doux arôme du jambon qui a cuit toute la nuit et qui nous chatouille les papilles en nous intimant de se lever! La maison embaumait de partout, c'était vraiment très agréable et surtout, ça ne sentait pas du tout la bière, ce qui m'inquiétait un peu au début.

À essayer aussi en sandwich avec les restants de jambon...c'est fantastique!


Jambon bière et érable à la mijoteuse




4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon "Picnic" avec l'os (avec la couenne - sans le filet)
1 bouteille (355 ml) de bière blonde du commerce
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 oignons, en rondelles
1 c. à thé (5 g) de moutarde sèche (facultatif)


Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet. (Par manque d'espace dans ma mijoteuse, j'ai dû enlever la couenne avant la cuisson)

Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon.

Verser la bière (ou le jus de pommes), le sirop d'érable puis la moutarde sèche.

Couvrir et mijoter de 8 à 10 heures.



Ayant oublié de photographier tout de suite après la cuisson ET lors du déjeuner, je n'ai que des images d'un dernier repas de restants : Un souper de jambon servi avec de la sauce aux ananas et un riz basmati.

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5 Commentaires:

Anonyme a dit...

Tout à fit d'Accord avec toi : une de mes préférés. La seule différence : je le fais cuire au four! et, effectivement en sandwich, le lendemain c'est délicieux!

Anonyme a dit...

OMG!!!

Je viens de découvrir ce blogue, que j'ajoute Illico à mon blogroll!

Dès que j'ai du temps, je viendrai fouiller vos archives!

Doria a dit...

Une recette à tester, je n'ai jamais cuisiner du jambon. Ton assiette est bien délicieuse et cette petite sauce doit bien relevé les saveurs.
Bonne journée, Doria

CarJa a dit...

Carotte : Effectivement, le lendemain c'est encore meilleur

Nicole : Merci pour ta visite et ton enthousiasme! À la prochaine!

Doria : La sauce donne un goût très particulier au jambon. À essayer au plus vite!

Anonyme a dit...

Ah ben OUI MÉ!!!! C'est la rectte à mon père!!! Il faisait toujours ça comme jambon!! Méchante coincidence!!! Ben coudonc!!

Anne

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