Salade d'asperges tièdes

C'est en cherchant une façon d'utiliser les asperges en salade que je suis tombée sur cette magnifique recette. J'avais une bonne idée de ce à quoi j'avais envie, ne restait qu'à trouver LA recette qui comblait tous mes désirs ou à tout moins qui pouvait être modifiée à cet effet. Je souhaitais quelque chose de frais et légèrement vinaigré et c'est exactement ce que j'ai obtenu.
 
La vinaigrette fait éventuellement perdre le beau vert éclatant des asperges, il est donc préférable de mélanger à la dernière minute pour préserver le côté esthétique du mets. Je vous confirme toutefois que le goût exquis de la salade est préservé, même le lendemain!
 
L'idéal et de cuire les asperges al dente, légèrement croquantes.


Salade d'asperges tièdes


6 litres d'eau
Sel
2 cuillères à soupe de sucre granulé
32 tiges de petite à moyenne taille asperges vertes, lavés et équeutés
Jus de 1/2 citron (la recette disait jus de 2 citrons mais je trouvais que c'était beaucoup trop)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1 cuillère à thé de miel
2 cuillères à soupe de moutarde de Meaux (ou Dijon)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter assez de sel pour que l'eau goûte salée comme la mer. Ajouter le sucre.

Préparer un bain de glace en remplissant un bol assez grand pour contenir les asperges, avec de l'eau froide. Ajouter quelques glaçons. Plonger les asperges dans le bain de glace avant la cuisson. Cela aidera à apporter les tiges molles à la vie. Retirer du bain de glace, les plonger dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 2 à 3 minutes. Utilisez une écumoire pour les retirer de l'eau et les transférer immédiatement dans le bain de glace. Laisser les asperges dans le bain de glace pendant quelques minutes, en les agitant doucement dans l'eau pour vous assurer qu'elles refroidissent bien.

Il est important de bien sécher les tiges une fois retirées du bain de glace. Transferer les asperges dans une grande assiette ou un plateau garni d'une serviette de cuisine et réfrigérer.

Dans un bol moyen, mélanger jus de citron, vinaigre de vin blanc, miel et moutarde. Bien mélanger.

Verser l'huile d'olive en un mince filet tout en fouettant constamment, de façon à bien émulsionner la vinaigrette. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Au moment de servir, bien enrober les asperges avec la vinaigrette. Disposer dans des assiettes et servir.



Source : Food Network

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4 Commentaires:

Esther B a dit...

Bien intéressant cette recette!

Monique Boyer a dit...

elle à l'aire très bonne la salade.
merci
manger avec mo.blog

Andréanne B. a dit...

Miam :) C'est tellement mon genre de salade! Elle à l'air super bonne!

Mon combat a dit...

C'est exquis!

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