Chocolat au beurre d'arachide genre "Reese's peanut butter cup"

Le goût de ces délicieux chocolats au beurre d'arachide se rapproche dangereusement au Reese's peanut butter cups de Hershey...ça tombe drôlement bien, c'est exactement ce que je souhaitais!!! Et puis, ça se place vraiment bien dans des paniers gourmands de Noël...

La recette, je l'ai trouvée dans les carnets gourmands de Simone, en faisant quelques recherches sur le net. Je n'ai pas été déçue du résultat...c'est vraiment super bon! Ils sont maintenant enfermés à double tours dans mon congélateur, attendant patiemment d'être donnés dans quelques semaines...d'ici là, je ferai mon possible pour ne pas tous les manger, je vous le jure!


Chocolat au beurre d'arachide genre "Reese's"


1 tasse de sucre en poudre
3/4 tasse de beurre d'arachide
3 cuillère à table de margarine
1/2 tasse de chapelure à biscuit Graham
Carré de chocolat mi-sucré (ou dans mon cas, 1 tasse de chocolat chips au lait)
1 carré de 1x1 pouce de paraffine

Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat. J'ai mis quelques minutes au congélateur afin de durcir la pâte, ce qui m'a beaucoup aidé à façonner les petites boules.

Faire des boules de pâte.

Fondre le chocolat au micro-ondes quelques secondes.

Tremper les boules dans le chocolat fondu.

Mettre sur une plaque à biscuit recouverte de papier ciré.

Réfrigérer.

Concombres sucrés "sur glace"

Premièrement, je voudrais remercier chaudement Jean, mon collègue de travail, qui a eu l'extrême gentillesse de me transmettre sa merveilleuse recette de cornichons glacés sucrés ET de me donner une quinzaine de concombres pour réaliser la recette, en plus de quelques poireaux, le tout sortant directement de son jardin. C'est vraiment très gentil de ta part, j'apprécie énormément!!!

La recette est vraiment géniale, elle me rappelle mes souvenirs d'enfance et même plus, puisqu'à ce qu'elle m'a dit, ma mère mangeait constamment des cornichons sucrés lors de sa grossesse...mon goût pour les concombres marinés part donc de loin!

À essayer à tout prix, c'est vraiment délicieux et facile à faire, avec un peu d'organisation et avec les bons outils.


Concombres sucrés « sur glace »


16 tasses de concombres non pelés, tranchés minces
1 tasse de sel
12 tasses d’eau
8 oignons tranchés mince
2 gros piments verts coupés finement
5 tasses de vinaigre
5 tasses de sucre blanc
2 c. à table grain de moutarde
1 c. thé grain de céleri
1 c. thé curcuma (tumeric)
1 c. thé clous de giroffle
(On peut compenser toutes ces épices par des épices à marinades)

Dissoudre le sel dans l’eau.

Verser sur les légumes et couvrir de cubes de glace.

Presser avec une assiette et laisser reposer toute une nuit(au moins 3 heures).

Égoutter.

Mêler le vinaigre, le sucre, les épices.

Bouillir 5 minutes.

Ajouter les légumes égouttés et chauffer jusqu’à ébullition, sans faire bouillir à nouveau.

Mettre dans des pots stérilisés.

Donne environ 4 gros pots ou 6 à 8 petits. On peut faire la moitié, en coupant tout en deux.


Un bon rosbif pour le repas du dimanche soir

Que dire de plus? Mon amoureux adore la viande rouge et depuis que je suis dans sa vie il n'en mange presque plus, le pauvre. Alors pour lui faire plaisir, j'ai déniché une belle recette de rosbif juste pour lui. Il a adoré. Moi j'ai pris quelques bouchées, lui ai donné les tranches qui restaient dans mon assiette et ai mangé les excellentes bruschettas que j'avais fait en accompagnement. Tout le monde était content!


Rosbif du dimanche soir


1 rosbif, coupe française
3 c. à soupe (45 ml) moutarde de Dijon
3 c. à soupe (45 ml) farine tout-usage
3 c. à soupe (45 ml) margarine
3 gousses ail
1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
1 sachet de sauce aux champignons St-Hubert
1 1/2 tasse (375 ml) eau, chaude
2 c. à soupe (30 ml) bouillon de boeuf, de marque Bovril
1 canne de bouillon de boeuf

Dans un bol, mélanger la moutarde, la farine et la margarine jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Placer la viande dans le plat pour la cuisson au four et piquer de gousses d'ail.

Enrober la pièce de viande du mélange de moutarde.

Réfrigérer sans couvrir pendant 24 heures. (J'ai attendu seulement une heure car je n'avais pas le temps d'attendre...)

Sortir la pièce de viande du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce pendant 1 heure.

Faire chauffer le bouillon de boeuf et mélanger avec le sachet de sauce aux champignons. Mélanger. Verser autour de la pièce de viande.

Cuire le rosbif à découvert, au centre du four, à 350°F (180°C). Pour une cuisson saignante, prévoir 15 min par livre (15 min par 450 g). Pour une cuisson médium, prévoir 20 min par livre (20 min par 450 g).

Recette trouvée sur les recettes du Québec.

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Chroniques gourmandes se refait une beauté pour Noël!

Encore du changement. Et oui! "Une vrai girouette la Carja" que vous me direz, et vous aurez raison. En fait, j'adore le changement et ce froid samedi de novembre m'a inspirée à mettre un peu de chaleur dans mes chroniques gourmandes. Le blanc intégral, c'est bien beau et épuré, mais avec le temps des fêtes qui arrive à grands pas, c'était trop froid, trop clinique pour moi. Et puis, comme la plupart des recettes qui seront postées ici jusqu'aux fêtes seront dédiées à mes paniers gourmands, autant se lancer à fond dans le thème de Noël.

J'ai beaucoup hésité sur la photo à ajouter à l'en-tête et il est possible qu'elle change quelques fois au fil du temps...on verra bien. Voici mes choix alternatifs :










Que préférez-vous?

Divin gâteau au fromage au chocolat et à la liqueur d'amande : Le meilleur cheesecake du monde entier!!!

Voici un dessert réalisé en coopération avec ma voisine d'en haut, qui est aussi mon amie et chez qui nous allons souvent passer la soirée, mon amoureux et moi. Samedi dernier nous avons donc décider d'unir nos forces pour réaliser THE cheesecake, le dessert préféré de son amoureux à elle, le gâteau même que sa gentille maman lui faisait à l'occasion de son anniversaires quand il était enfant et dont il a gardé un souvenir impérissable.

Je peux facilement affirmer que c'est le meilleur gâteau au fromage qu'il m'a été donné de goûter. Il est décadent à souhait. La fusion du fromage à la crème, du chocolat et de la liqueur d'amande est tout simplement exquise. Un vrai délice à déguster lentement...


Gâteau au fromage au chocolat et à la liqueur d'amande



32 gaufrettes roulées trempées dans le chocolat
2 paquets de fromage à la crème ramolli
3/4 tasse de cassonade tassée
1 sachet de gélatine sans saveur
1/2 tasse de liqueur d'amande (Amaretto)
1 tasse de crème à 35%, fouettée
6 carrés de chocolat mi-sucré (Baker's)

Déco :
1 carré de chocolat mi-sucré (Baker's)
Amandes entières



Disposer les gaufrettes autour d'un moule à charnière de 8 1/2" (22 cm) de diamètre.

Au batteur électrique, mélanger le fromage à la crème et la cassonade jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser la liqueur d'amande dans une casserole et la saupoudrer de gélatine. Laisser reposer 5 minutes pour que la gélatine ramollisse.

Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Incorporer immédiatement à la préparation au fromage.

Y incorporer très délicatement la crème fouettée. Réserver 1 tasse de ce mélange.

Faire fondre le chocolat et laisser refroidir. Incorporer très délicatement au reste de la préparation au fromage.

Étaler le mélange dans le moule préparé. Réserver 1/2 tasse.

Recouvrir ensuite du mélange blanc réservé.

À la cuillère, verser des petites quantités de la préparation au chocolat réservée sur le dessous. Marbrer au couteau.

Réfrigérer au moins 3 heures.



Déco :
Faire fondre partiellement le chocolat dans un bol placé sur un récipient d'eau très chaude.

Retirer de la source de chaleur et continuer à remue jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Y tremper partiellement les amandes. Réfrigérer. Disposer sur les gaufrettes.


Recette tirée du livre Baker's - Le chocolat à son meilleur :



Fait amusant, la recette provient originalement d'un vieux feuillet de la compagnie Kraft. Lorsque j'ai vu l'image fournie avec la recette, j'ai tout de suite reconnue la photo et me suis demandée pendant plusieurs jours d'où j'avais bien pu voir ce dessert...jusqu'à ce que je réalise que j'avais, dans ma collection de livres de cuisine, la même recette et une image très semblable à celle du vieux feuillet mais rééditée pour l'occasion. Quelle coincidence tout de même, surtout après avoir tant attendu après la recette...l'avoir su!

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Rouleaux de printemps - 1er essai concluant!

Ça y est, après plusieurs semaines (plusieurs mois en fait) d'hésitation, je me suis finalement lancée ce soir dans la confection de rouleaux de printemps maison.

J'ai trouvé que la réalisation, bien qu'intimidante au début, est très facile et rapide. Le plus long consiste à couper les légumes et préparer tous les ingrédients pour la confection des rouleaux. Pour la recette, j'ai été inspirée par les makis de tartare végé du Sushi Shop, que j'adore énormément.


Rouleaux de printemps style Sushi Shop



1 carotte râpée
Quelques feuilles de laitue
1/2 piment coupé en lanières
2 échalotes coupées en dés
3 tomates séchées coupées finement
2 oeufs
Vermicelles de riz
Feuilles de riz
Mayonnaise épicée
Graines de sésame noires



Faire cuire les oeufs en oeufs brouillés. Réserver.

Faire cuire les vermicelles de riz 3 minutes dans l'eau bouillante.

Couper tous les légumes et disposer les ingrédients dans des plat sur la table, afin que tout soi à porter de la main lors de la réalisation des rouleaux.

Ramollir une feuille de riz dans de l'eau tiède, égoutter et placer sur un linge propre.

Disposer les ingrédients sur la feuille de riz en quantité et dans l'ordre de votre choix. Laisser un bon 4 à 5 cm d'espace libre entre vos ingrédients et le haut de la feuille de riz.

Rabattre le haut de la feuille de riz sur les ingrédients puis faire de même avec les deux côtés. Tourner ensuite le rouleau sur lui-même pour sceller le tout.

Déguster avec une mayonnaise épicée maison.


Carrés de gourmandise en préparation des paniers gourmands 2007

Alors voilà, j'ai décidé encore cette année d'offrir à Noël mes fameux paniers gourmands tant attendus. Enfin...je crois bien qu'ils sont attendus...sinon tant pis, je les fais quand même, bon! Pour ce faire, j'en suis à tester des recettes gourmandes à souhait sur mes collègues de travail, qui ne demandent pas mieux que de faire les cobayes jusqu'aux fêtes.

Voici deux recettes que j'ai réalisé dans le courant des deux dernières semaines et que je n'ai pu poster avant, faute de temps. Ces deux recettes proviennent du blog les Gourmandises d'Isa pour lequel j'ai une préférence marquée, puisque c'est son blog qui m'a fait découvrir la blogosphère culinaire, il y a près d'un an déjà. Par ailleurs, c'est avec la consultation intensive de son blog pendant des semaines que s'est développée en moi l'envie de commencer le mien. Un gros merci pour l'inspiration, Isa!

La première cette est enfantine à réaliser et terriblement délicieuse, quoique surprenante, puisque des ingrédients peu communs entre dans sa composition.


Carrés au caramel Skor


1 paquet de 200g biscuits Ritz
1 paquet de 200g pépites de caramel "Chipit" SKOR
1 boîte (300 ml) lait concentré sucré (Eagle Brand)

Émietter finement les biscuits Ritz. (J'ai fait cette opération directement dans le sac avant de l'ouvrir)

Mélanger les pépites de caramel et le lait concentré sucré avec les miettes de biscuits Ritz.

Verser dans un plat carré de 8" X 8" (20 cm x 20 cm) tapissé de papier parchemin. (Environ...moi j'avais un plat rectangulaire qui a très bien fait l'affaire)

Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) de 18 à 20 minutes.

Laisser refroidir et couper en carrés.

Recette provenant du site d'Eagle Brand.


== == == == ==


La deuxième recette m'avait séduite par son côté pratique, car elle permet de terminer les pots de confiture laissés à l'abandon dans le fond du frigo. D'après la liste des ingrédients, il me semblait que ces petits carrés de confiture seraient bien bons mais tout de même, pas à ce point! J'ai vraiment adoré le résultat et le mélange des saveurs de la mince couche de gâteau du dessous, recouverte de confiture et agrémentée de la petite touche croquante de noix de coco râpée...Quel délice! Une recette que je referai assurément pour les fêtes.


Carrés à la confiture



1 tasse farine
1/2 tasse beurre (ou margarine)
1 oeuf
1 c. à table lait
1 c. à thé poudre à pâte
Pincée sel


1 tasse confiture au choix (j'ai mélangé bleuet et fraise)


1 oeuf battu
1 tasse sucre
3 c. à table beurre ou margarine fondu
1 1/2 tasses noix de coco râpée non sucrée




Chauffer le four a 325F (160 C).

Mélanger le beurre, la farine, le sel et la poudre à pâte.

Battre l'oeuf et le lait et ajouter au mélange précédent.

Bien mélanger.

Presser fermement au fond d'un plat de 9" x 13" ou (23 x 33 cm).

Verser la confiture sur le dessus.

Mélanger le deuxième oeuf avec le sucre, le beurre fondu et la noix de coco.

Verser sur la confiture.

Cuire 25 minutes ou jusqu'à doré.


J'ai fait cuire 1 ou 2 minutes à GRILL afin d'avoir un beau dessus croquant, car après les 25 minutes proposées, le dessus était toujours affreusement pâle et que le reste du dessert était bien cuit.

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