Camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo

En septembre dernier j'ai reçu pour la première fois de ma vie mes grands-parents à souper dans ma nouvelle maison. J'étais très fébrile car je les aime beaucoup et que je voulais les impressionner parce que ma grand-mère est une cuisinière hors du commun et aussi parce qu'il y avait également à la table ce soir là ma mère ainsi que 4 de mes amis, tous venus nous aider lors de notre déménagement. J'avais précédemment reçu la famille de mon amoureux à l'occasion de sa fête et pour les remercier eux aussi de nous avoir si gentiment aidés.

J'avais préparé pour l'occasion un souper de fête, qui je l'espérais serait à la hauteur de mes désirs. Pour débuter le souper en beauté, j'ai donc servi un camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo, sur lequel mes invités se sont littéralement "garrochés". Alors pour la photo c'est pas génial, mais j'avoue que le camembert était délicieux!


Camembert avec poires caramélisées en pâte phyllo


2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poire Bosc ou Abate, évidée et coupée en tranches minces
1 c. à soupe de thym frais haché
1 meule de camembert (450g)
1/2 tasse de confit d'oignon
3 feuilles de pâte phyllo


Préchauffer le four à 400F.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu mi-vif. Faire revenir les poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres. soit environ 5 minutes.

Ajouter le thym, réduire le feu à moyen et faire cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les poires commencent à caraméliser et à dorer.

Étendre une feuille de pâte phyllo sur la surface de travail et la badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Reprendre le procédé avec les deux autres feuilles en les superposant.

Placer le fromage au milieu des feuilles de pâte phyllo superposées. À l'aide d'une cuillère, recouvrir le fromage avec les poires et le confit d'oignons.

Replier la pâte phyllo pour bien envelopper le tout.

Déposer sur une plaque à biscuit tapissée de papier sulfurisé. Asperger d'huile d'olive. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soir dorée (environ 20 minutes).

Transférer dans une assiette et servir avec des craquelins.

Il est possible de faire cette recette à l'avance et la réfrigérer jusqu'à une journée avant la cuisson.

Source : Magazine Inspirations (Nos Compliments)

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8 Commentaires:

Jasmine a dit...

Bonjour! Très joli cette recette...

Pour répondre à ta question laissée sur mon blog, le tofu soyeux c'est comme du tofu dessert, ou du tofu mou. Le mien, je le prend dans un emballage plastique au rayon des produits bios à l'épicerie. Ils vendent toutes sortes de tofus desserts aromatisés à différentes saveurs en paquets de 2. C'est ce genre-là que tu veux, mais nature! Ils en ont souvent juste à côté. En espérant que ça t'aide! Bonne journée!

Jasmine

Petits Petons a dit...

Et si je te dis que je suis à Québec samedi prochain et libre pour le brunch, tu me cuisine quoi?;-)

Clémence a dit...

poire et camembert ? A tester, j'aime l'idée..

CarJa a dit...

Jasmine : Merci, je vais aller en chercher!

Petits Petons : Bon, j'ai l'impression que mes mails ne se rendent pas alors je vais te répondre ici : Samedi prochain j'ai cours toute la journée. Ça me ferait vraiment plaisir de dîner avec toi mais ce devra être au resto...et à Lévis.

lakbira31 a dit...

Je connais l'association pommes et camembert, avec les poires à tester! Huuummm!!!

Anonyme a dit...

uuum ça me donne envie!ton blog est très sympas

http://mariejullien5.canalblog.com/

Esther B a dit...

Je t'ai décerné un prix sur mon blog:)

Anonyme a dit...

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

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