Verrines framboises-chocolat

Je me rappelle très bien de la journée où j'ai servi cette petite verrine. J'avais organisé un souper avec ma famille en prévision du départ de mon chum ET c'est aussi la journée que j'ai vendu mon auto! C'était un jeudi soir de novembre. J'ai accueilli ma famille à la maison, nous avons soupés...puis hop petit tour à la SAAQ pour faire l'échange des immatriculations...puis hop de retour à la maison pour déguster le dessert!

Ce fût une soirée très mouvementée mais j'étais bien contente de vendre mon auto à ce moment car je ne voulais pas le faire seule (n'y connaissant rien!) et mon chum allait partir dans quelques semaines à peine...


Verrines framboises-chocolat


Crème au chocolat au lait :
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1/2 tasse (125 ml ) de crème 35 %
1 cuillère à table de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à thé de gélatine, soit 2 g ou 1 feuille
1 cuillère à table de lait
1 et 1/3 tasses ( 175 g ) de pastilles de chocolat au lait 40 % de bonne qualité

Gelée de framboises :
1 tasse de framboises
1/3 tasse ( 80 ml ) de sirop d'érable
1 cuillère à thé de gélatine, soit 2 g ou 1 feuille

Croustillant aux amandes :
2/3 tasse ( 100 g ) de farine
1/3 tasse + 2 cuillères à table ( 100 g ) de beurre
1/2 tasse ( 100 g ) de sucre
3/4 tasse ( 75 g ) de poudre d'amande
1 cuillère à thé d'extrait d'amande pur


Crème au chocolat au lait :

Dans une tasse, faire gonfler la gélatine avec la cuillère à table de lait. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition, la lait, la crème et le sucre.

Dans un petit saladier, fouetter légèrement les oeufs.

Tout en fouettant, verser graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.

Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère ou qu'elle atteigne 185 F (85 C).

Retirer du feu et ajouter la gélatine qui aura été, au préalable, fondue 20 secondes au micro-ondes. Mélanger.

Déposer les pastilles de chocolat dans un récipient et passer la crème anglaise dans un chinois fin au dessus des pastilles.

Laisser reposer pendant 1 minutes.

À l'aide d'un mélangeur à immersion, émulsionner la crème en prenant soin de laisser le mélangeur dans le chocolat pour éviter la formation de bulles d'air.

Séparer la préparation dans les verrines, couvrir de film alimentaire et laisser prendre au réfrigérateur pendant quelques heures.


Gelée de framboises :

Dans une tasse, faire gonfler la gélatine dans une cuillère d'eau chaude. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition, les framboises et le sirop d'érable. Laisser réduire quelques minutes.

Retirer du feu et ajouter la gélatine qui aura été, au préalable, fondue 20 secondes au micro-ondes. Mélanger.

Passer au tamis afin de retirer les graines et partager la préparation dans les verrines, au dessus des crèmes au chocolat au lait et remettre au réfrigérateur.


Croustillant aux amandes:

Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire, puis sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle commence à avoir une texture granuleuse.

Sur une plaque à biscuits couverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin,
étaler la préparation.

Mettre au four et cuire pendant 15 à 20 minutes. Il faut brasser le croustillant à la fourchette plusieurs fois, pour qu'il se colore uniformément.

Laisser complètement refroidir avant de finir vos verrines en ajoutant le croustillant sur les framboises, selon la quantité que vous désirez.

Inspiration : Les Gourmandises d'Isa

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1 Commentaires:

Ophélie a dit...

Des framboises, du chocolat... miam! un duo très gourmand! ces petites verrines donnent très envie!

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