Tarte chocolat et...tofu!

Du tofu dans le dessert maintenant. On aura tout vu! Mais en fait quand on y pense, c'est logique. Le tofu est une excellente source de protéines à faible teneur en matières grasses. Il apporte donc une texture complètement décadente au dessert, sans avoir à ajouter de farine ou de beurre.
 
La prochaine fois par contre je m'assurerai d'utiliser du tofu à dessert, un tofu encore plus onctueux le tofu soyeux, puisque je suis restée avec des petites graines de tofu dans la tarte, malgré avoir brassé mon mélange de nombreuses minutes. 


Tarte chocolat et...tofu!



 
275 grammes de chocolat mi-amer, haché
4 oeufs, les blancs et les jaunes séparés
75 grammes de sucre
300 grammes de tofu soyeux
2 cuillères à table de maïzena (fécule de maïs)
Une pincée de sel
Un peu de beurre et une cuillère à thé de cacao en poudre non sucré (pour le moule)


Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à gâteau antiadhésif de 10 à 12 pouces de diamètre et saupoudrer le fond et les côtés avec le cacao en poudre. Réserver.

Fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit liquide, mais pas trop chaud. Réserver.

Dans un grand bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique, puis ajouter le tofu et enfin la maïzena. Bien battre et ajouter le chocolat fondu. Mélanger juste assez pour bien combiner. Réserver.

Dans un nouveau bol, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel avec les batteurs électriques. Les incorporer au mélange chocolat/tofu avec une spatule, en procédant par mouvements larges pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four durant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit en surface et sur les côtés (le milieu restera fondant). Laisser refroidir quelques minutes avec de démouler.

Savourer tiède pour une texture de brownies, ou réfrigérer et déguster froid pour une texture carrément carrément fondante et décadente...



Source : Jasmine Cuisine

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2 Commentaires:

Libellule a dit...

J'adore ce type de dessert à base de tofu! On arrive à réaliser quelque chose d'onctueux et de savoureux tout en étant moins culpabilisant! Hihihi!

Isabelle dion a dit...

Très bonne recette, personne ne sait aperçu de rien du tout et on aimé.

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