Assiette de dégustation déjeuner

Voici le déjeuner que j'ai servi à une bonne amie à moi lors de sa visite à la maison. Je voulais quelque chose de beau et bon pour le brunch, sans avoir à passer 4 heures devant mon fourneau. Pour ce faire je me suis inspiré d'une assiette déjeuner que j'avais l'habitude de prendre dans un resto de la ville de mon enfance. J'aimais bien le principe d'un peu de tout dans l'assiette et d'une belle variété de fruits et de petites gourmandises. Servi sur une planche de bois et je trouve que le tout à pas mal fière allure!
 
Nous avons accompagné notre repas d'un bon petit mimosa pour l'occasion mais vous pouvez être plus raisonnable que nous et ne prendre qu'un bon jus d'orange...


Assiette de dégustation déjeuner



Pour une assiette :

Variété de fruits au choix (Fraises, framboises, bleuets, raisins...)
1 bagel grillé et légèrement beurré
1 morceau de fromages à pâte molle
1 morceau de pâté de campagne
1 à 2 c. à table de fromage à la crème
1 à 2 c. à table de confiture de fraise


Disposer de façon esthétique sur une belle assiette ou une planche de bois et déguster!

posted under | 6 Comments

Tarte chocolat et...tofu!

Du tofu dans le dessert maintenant. On aura tout vu! Mais en fait quand on y pense, c'est logique. Le tofu est une excellente source de protéines à faible teneur en matières grasses. Il apporte donc une texture complètement décadente au dessert, sans avoir à ajouter de farine ou de beurre.
 
La prochaine fois par contre je m'assurerai d'utiliser du tofu à dessert, un tofu encore plus onctueux le tofu soyeux, puisque je suis restée avec des petites graines de tofu dans la tarte, malgré avoir brassé mon mélange de nombreuses minutes. 


Tarte chocolat et...tofu!



 
275 grammes de chocolat mi-amer, haché
4 oeufs, les blancs et les jaunes séparés
75 grammes de sucre
300 grammes de tofu soyeux
2 cuillères à table de maïzena (fécule de maïs)
Une pincée de sel
Un peu de beurre et une cuillère à thé de cacao en poudre non sucré (pour le moule)


Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à gâteau antiadhésif de 10 à 12 pouces de diamètre et saupoudrer le fond et les côtés avec le cacao en poudre. Réserver.

Fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit liquide, mais pas trop chaud. Réserver.

Dans un grand bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique, puis ajouter le tofu et enfin la maïzena. Bien battre et ajouter le chocolat fondu. Mélanger juste assez pour bien combiner. Réserver.

Dans un nouveau bol, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel avec les batteurs électriques. Les incorporer au mélange chocolat/tofu avec une spatule, en procédant par mouvements larges pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four durant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit en surface et sur les côtés (le milieu restera fondant). Laisser refroidir quelques minutes avec de démouler.

Savourer tiède pour une texture de brownies, ou réfrigérer et déguster froid pour une texture carrément carrément fondante et décadente...



Source : Jasmine Cuisine

posted under | 2 Comments

Filet de porc à la mangue et au cari

En plat de résistance pour le beau souper qui avait commencé superbement avec ces délicieuses terrines de betteraves au fromage de chèvre,  j'ai préparé - pour faire changement... - un filet de porc de Ricardo. La sauce d'accompagnement à la mangue et au cari est tout simplement du bonbon. Accompagné d'une bonne tranche de mon pain croûté miraculeux...disons qu'il est un peu trop facile, mais combien agréable, de faire de l'excès!
 
J'ai plus ou moins suivi la recette alors je vous donne ma version ci-dessous. J'ai servi avec une purée de céleri-rave et pomme de terre. Si vous ne connaissez pas le céleri-rave, je vous encourage fortement à tenter l'expérience...c'est vraiment trop, trop bon!


Filet de porc à la mangue et au cari




1 gros filet de porc
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 oignons verts, hachés
1/2 c. à thé de cari moyen ou fort
1 mangue, pelée et émincée
250 ml (1 tasse) de crème 15% à cuisson
Sel et poivre


Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
 
Dans une poêle allant au four, dorer le filet de porc dans le beurre. Placer la viande sur une plaque allant au four et poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes selon le degré de cuisson désiré.
 
Dans la poêle ayant servit à dorer la viande, ajouter les oignons verts, le cari, la mangue et la crème. Saler et poivrer.
 
Mijoter doucement pendant quelques minutes et passer le tout au pied mélangeur afin d'obtenir une sauce à consistance lisse. Rectifier l'assaisonnement au besoin.



Source : Ricardo

posted under | 0 Comments

Terrines de betteraves au fromage de chèvre

Depuis le temps que j'avais cette recette dans ma pile de recettes "à tester éventuellement", c'est enfin hier soir que j'ai pu y goûter. Cette petite terrine a fait fureur! Naturellement, il faut aimer le fromage de chèvre mais pour les amateurs, le mariage du chèvre et de la betterave est sublime. Le zeste de citron apporte une belle fraîcheur au plat et me fait penser que je devrai en refaire absolument pendant l'été.
 
 
Terrines de betteraves au fromage de chèvre
 
 
 
 
1-1/2 lb betteraves fraîches
1 citron
4 oz de fromage de chèvre
8 oz de fromage à la crème
2 cuillères à soupe de crème à fouetter
2 cuillère à soupe de ciboulette hachée finement
1 cuillère à thé de zeste de citron finement râpé
Sel et poivre

Cuire les betteraves entières, non coupées dans l'eau bouillante avec le jus de 1 citron (mettre les moitiés de citron dans l'eau après en avoir extrait le jus), environ 45 minutes ou jusqu'à tendreté.
 
Égoutter, laisser refroidir puis peler les betteraves. Les trancher aussi finement que possible et réserver.

Battre le fromage de chèvre et le fromage à la crème avec la crème à fouetter jusqu'à consistance lisse. Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner au goût et remplir une poche à douille munie d'une grande douille lisse.

Pour le montage, recouvrir 6 moules à muffins, ramequins ou tasses de 4 oz avec une pellicule de plastique. Placer une tranche de betteraves dans le fond puis en placer sur les côtés, de sorte que chaque contenant est entièrement recouvert de tranches de betteraves.
 
Farcir le milieu avec le mélange de fromage puis recouvrir de tranches de betterave. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pour servir, retirez délicatement chaque terrine de son moule, déballer et placer sur une assiette de service.
 
Servir sur un lit de mesclun agrémenté d'une vinaigrette simple.



Source : Anna Olson
 
 
 
 




posted under | 1 Comments

Frites de patates douces cuites au four

C'est presque sacré, avec de la pizza il faut manger des frites. Mais quand on mange une pizza sur croûte de portobello, est-ce qu'on mange des frites normales? Mais non! On mange des frites...de patates douces!
 
Selon mon humble opinion de blogueuse gourmande, le goût des frites de patates douces est bien supérieur aux frites de pommes de terre. Le petit côté sucré peut-être? Probablement!


Frites de patates douces cuites au four




2 patates douces lavées, épluchées et coupées en juliennes
1 à 2 c. à table d'huile d'olive
Sel et poivre au goût


Préchauffer le four à 450F.

Dans grand bol, déposer les juliennes de patates douces, l'huile, le sel et le poivre. Mélanger pour bien enrober.

Disposer les frites sur une plaque à biscuit doublée d'un tapis anti-adhésif ou d'un papier d'aluminium et cuire au four pendant environ 30 minutes en retournant à la mi-cuisson.

Déguster avec une bonne pizza portobello. Miam!






Messages plus récents Messages plus anciens Accueil

Tous les textes et photos de ce blog sont la propriété du blog "Chroniques Gourmandes".

Toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte sans l'accord de son propriétaire est interdite.

Tous droits réservés au blog "Chroniques Gourmandes".

Blog Widget by LinkWithin

Qui suis-je?

Ma photo
Québec, Québec, Canada

Un petit mot de moi

Bienvenu dans mon cahier de recettes virtuel!

Je vous souhaite une belle visite.

N'hésitez pas à
me laisser des
commentaires, ils sont
toujours très

appréciés!

Carja xxx



Share |

Archive de blog

    Rechercher

    Recettes populaires du moment


Recent Comments