Les conserves de tomates selon Elena et Stefano Faita

C'est à la mi-septembre que ma mère, son chum et moi-même avons entrepris la tâche considérable de réduire 150 lbs de tomates entières en 60 litres de coulis. Quel contrat!



Voici la marche à suivre tel qu'indiqué par Elena et Stefano Faita.


La journée précédente, faire murir les tomates au soleil afin d'en maximiser la saveur.


Porter un grand chaudron d'eau à ébullition et bouillir les tomates pendant quelques minutes ou jusqu'à ce quelles soient tendres.


Passer au "tic-tac" de deux à trois fois afin d'en extraire la pulpe au maximum.

Mettre la pulpe à bouillir, si possible dehors sur un réchaud au gaz propane afin de ne pas transformer la maison en sauna.

Entretemps, laver les pots au lave-vaisselle, à la température maximale.

Allumer le four à 250°F. Enfourner les pots propres. Les faire chauffer pendant 30 minutes. Éteindre le four.

La sauce est prête lorsqu'il y a beaucoup de pulpe dans le fond, une pulpe un peu grumeleuse.

Sortir du four 3 pots à la fois.

Jeter deux feuilles de basilic dans le fond du pot et remplir les pots jusqu'à la ligne renflée qui précède le goulot.

Bien essuyer le bord du pot afin d'éviter que la rondelle de métal n'adhère pas au verre. Il est nécessaire que la rondelle de métal adhère au pot de façon à permettre le vacuum et ainsi la conserve.

Déposer la rondelle de métal et visser délicatement la bague permettant de maintenir la rondelle de métal en place, sans visser trop fort.

Déposer les pots dans une boîte et couvrir la boîte avec la couverture la plus chaude de la maison. Laisser la couverture sur les pots durant 24 heures.

Après 24 heures, les pots sont encore très chauds. C'est durant cette période que vous devriez entendre le "pop" caractéristique indiquant que la conserve est bien scellée.

Conserver les pots scellés à température ambiante et congeler les autres.

Les pots sont scellés lorsque le centre de la rondelle est légèrement creusé vers le bas.

Et pour finir, une photo du contremaitre de la journée :

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1 Commentaires:

Esther B a dit...

Hi! Hi! 150 lbs de tomates???
Une vraie usine!!

Entéca c'est beau à voir tout ces pots de coulis:)

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