Filet de porc et sa sauce aux pommes
Voici une recette très populaire chez nous, qui me vient de ma mère qui l’a eu de sa meilleure amie qui elle l’avait reçu de…??? L’histoire ne le dit pas, mais pour faire une histoire courte, c’est une recette trouvée sur le site des recettes du Québec. Ce repas simple et délicieux marie harmonieusement le filet de porc mariné à une sauce au pommes exquise qui vient relever à souhait le goût de la viande.
Je l’ai servi au souper dimanche dernier, avec – vous l’aurez deviné - mon aspic au chou fait la veille, et de petites carottes sucrées pour compléter le tout. Sur la photo, les pâtes au parmesan et au pesto sont une gracieuseté d’un certain Monsieur Lipton….Il faut bien se simplifier la vie un peu, non?
Je l’ai servi au souper dimanche dernier, avec – vous l’aurez deviné - mon aspic au chou fait la veille, et de petites carottes sucrées pour compléter le tout. Sur la photo, les pâtes au parmesan et au pesto sont une gracieuseté d’un certain Monsieur Lipton….Il faut bien se simplifier la vie un peu, non?
FILETS DE PORC À LA PHIL
Marinade :
2/3 tasse (170 ml) d'huile
1/3 tasse (85 ml) de sauce soya
1 c. à table (8 g) de moutarde sèche
2 à 3 gousses d'ail
1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) de jus de citron
Sauce aux pommes :
1 1/2 tasse (375 ml) de purée de pommes non sucrée
3/4 tasse (190 ml) de jus de pommes
1/4 tasse (65 ml) de sauce Teriyaki B.B.Q.
1/4 tasse (65 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (3 g) de moutarde sèche
Mariner 4 filets de porc (ou 3 ou 2 ou 1!) pour minimum quelques heures mais préférablement toute une nuit.
Cuire les filets de porc au four, non couverts, à 350°F (180°C) pour 1h en les retournant à la mi-cuisson.
Épaissir la sauce avec de la veloutine ou de la fécule de maïs, au goût.
Servir les filets de porc nappés de la sauce aux pommes
CAROTTES SUCRÉES
Cuire les carottes dans de l’eau sucrée de quelques cuillères à thé de cassonade (ou de sirop d’érable)
Égoutter les carottes et remettre dans le chaudron en y ajoutant du beurre (au goût) et du basilic séché. Brasser.
Laisser reposer quelques instants et servir.
Mariner 4 filets de porc (ou 3 ou 2 ou 1!) pour minimum quelques heures mais préférablement toute une nuit.
Cuire les filets de porc au four, non couverts, à 350°F (180°C) pour 1h en les retournant à la mi-cuisson.
Épaissir la sauce avec de la veloutine ou de la fécule de maïs, au goût.
Servir les filets de porc nappés de la sauce aux pommes
CAROTTES SUCRÉES
Cuire les carottes dans de l’eau sucrée de quelques cuillères à thé de cassonade (ou de sirop d’érable)
Égoutter les carottes et remettre dans le chaudron en y ajoutant du beurre (au goût) et du basilic séché. Brasser.
Laisser reposer quelques instants et servir.
2 Commentaires:
Très jolie présentation! :-)
Elvira m'ôte les mots de la bouche!
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