Poulet et riz aux saveurs du Cambodge

Flasback décembre 1999 : Je suis étudiante à l’université des Hautes Études Commerciales à Montréal. C’est presque Noël et surtout c’est la fin de la session alors pour souligner l’événement nous nous rassemblons toutes chez Channaly, une amie Cambodgienne qui nous promet un festin du pays natal de ses parents.

La promesse est tenue, le repas est délicieux!! Nous formons un groupe assez hétérogène autour de la table, nous la gang des filles du groupe 10, qui sommes pratiquement toutes de nationalités différentes : trois Québécoises « pure laine », une Libanaise, une Algérienne, une Roumaine, une Marocaine et bien sûr une Cambodgienne. C’est tout nouveau pour moi ce mélange interculturel, moi qui vient d’une petite ville très canadienne-française. Mais quelle belle expérience! Je les adorais ces filles, on avait tellement de plaisir ensemble.

La vie étant ce qu’elle est, je les ai toutes perdues de vue en prenant la décision de déménager mes pénates dans la belle ville de Québec. Aujourd’hui, il me reste mes beaux souvenirs universitaires et il me reste…la recette de poulet et de riz à Channaly! Je l’ai fait hier au souper et c’est toujours aussi bon que dans mes souvenirs.


Super poulet à Channaly

500g à 600g de poitrine de poulet
2 gousses d’ail
Huile

2 c. à thé de sucre
2 c. à soupe de sauce soya
Sel et poivre

1 piment rouge et 1 piment vert
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de Bovril au poulet


Couper le poulet en lanières

Chauffer la poêle au maximum et ajouter un peu d’huile, l’ail et le poulet.

Lorsque le poulet est presque cuit, ajouter le sucre et 2 c. à soupe sauce soya. Saler et poivrer.

Mélanger et retirer le poulet de la poêle. Réserver.

Utiliser la poêle pour cuire les piments. Lorsque qu’ils sont presque cuits, ajouter 1 c. à soupe de sauce soya et le Bovril au poulet.

Remettre le poulet et mélanger le tout.

Laisser mijoter quelques minutes et servir.


Riz Cambodgien

Déposer environ 2 tasses de riz cuit dans une poêle

Ajouter un œuf battu, des pois verts, un peu de sucre et de la sauce soya.

Mélanger et chauffer à feu moyen pendant quelques minutes



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2 Commentaires:

Helene a dit...

Ca à l'air très bon.

Bonne Année 2007!

Poivre de Kampot a dit...

Avec une recette venue tout droit du Cambodge, un poivre aromatique très réputé dans les milieux gastronomiques s'impose! C'est le poivre de Kampot que je choisirais noir ou rouge pour cette soupe. Un vrai régal de parfums et de saveurs pour les papilles

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