Croustade au chocolat fondant
Le problème quand on commence à regarder les blogs culinaires sur le web, c’est qu’il y a toujours au moins une recette qui nous fait de l’œil. Dans mon cas, étant gourmande de nature, la quantité industrielle de desserts aux chocolats donne bien du fil à retordre à ma volonté de couper le sucre de mon alimentation.
Tout ça pour dire que...j’ai succombée. Pourtant, tout avait commencé si innocemment. Une toute petite visite sur un nouveau blog découvert en surfant tranquillement d’un site à l’autre….et puis, c’est le coup de grâce…j’aperçois la gâterie au chocolat du blog « Ma cuisine de tous les jours » et en un instant je suis conquise. Ce petit moment d’excitation qui ne dura pour ainsi dire que quelques secondes vint confirmer ma plus grande crainte : il était déjà trop tard...trop tard puisque je venais en une fraction de seconde de passer en revu les ingrédients présents dans mon placard et de me confirmer intérieurement que oui, en effet, il m’était possible de faire la recette...maintenant.
Voulant rester un tant soi peu raisonnable, j’ai décidé de patienter un peu, histoire de me donner bonne conscience...après trois jours interminables j’ai décidé que ma conscience était tranquille et me voilà donc avec une superbe et délicieuse croustade au chocolat.
Croustade au chocolat
½ tasse (125 ml) beurre ramolli
1 tasse (250 ml) cassonade tassée
1 œuf
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
1 ¼ (300 ml) farine
1 ½ tasse (375 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide
½ c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 c. à thé(2 ml) sel
2/3 tasse (150 ml) lait condensé sucré (Eagle Brand)
1 tasse (250 ml) brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe (30 ml) beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
¼ c. à thé (1 ml) sel
Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec la cassonade.
Incorporer l'œuf et la vanille en battant.
Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
Entasser les 2/3 du mélange dans un moule graissé d’environ 9’’ x 9’’ (22 cm x 22 cm ).
Chauffer les 5 derniers ingrédients dans une petite casserole en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Étaler le tout sur la première couche, dans le moule.
Dresser le reste du premier mélange à la cuillère sur le dessus. Il est probable que certains endroits de la deuxième couche soient à découvert.
Cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir pour couper.
Tout ça pour dire que...j’ai succombée. Pourtant, tout avait commencé si innocemment. Une toute petite visite sur un nouveau blog découvert en surfant tranquillement d’un site à l’autre….et puis, c’est le coup de grâce…j’aperçois la gâterie au chocolat du blog « Ma cuisine de tous les jours » et en un instant je suis conquise. Ce petit moment d’excitation qui ne dura pour ainsi dire que quelques secondes vint confirmer ma plus grande crainte : il était déjà trop tard...trop tard puisque je venais en une fraction de seconde de passer en revu les ingrédients présents dans mon placard et de me confirmer intérieurement que oui, en effet, il m’était possible de faire la recette...maintenant.
Voulant rester un tant soi peu raisonnable, j’ai décidé de patienter un peu, histoire de me donner bonne conscience...après trois jours interminables j’ai décidé que ma conscience était tranquille et me voilà donc avec une superbe et délicieuse croustade au chocolat.
Croustade au chocolat
½ tasse (125 ml) beurre ramolli
1 tasse (250 ml) cassonade tassée
1 œuf
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
1 ¼ (300 ml) farine
1 ½ tasse (375 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide
½ c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 c. à thé(2 ml) sel
2/3 tasse (150 ml) lait condensé sucré (Eagle Brand)
1 tasse (250 ml) brisures de chocolat mi-sucré
2 c. à soupe (30 ml) beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
¼ c. à thé (1 ml) sel
Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec la cassonade.
Incorporer l'œuf et la vanille en battant.
Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
Entasser les 2/3 du mélange dans un moule graissé d’environ 9’’ x 9’’ (22 cm x 22 cm ).
Chauffer les 5 derniers ingrédients dans une petite casserole en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Étaler le tout sur la première couche, dans le moule.
Dresser le reste du premier mélange à la cuillère sur le dessus. Il est probable que certains endroits de la deuxième couche soient à découvert.
Cuire au four à 350ºF (180ºC) pendant 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir pour couper.
5 Commentaires:
je crois comprendre ce que tu as ressenti en voyant cette recette chez Choupiky, je viens de resentir la même chose chez toi!
moi aussi je suis conquise.
Wow de wow!! Photo suberbe!
Moi qui est une bibitte à sucre je suis en train de succomber!!
Contente que tu aies aimé ma recette de Gâteries au chocolat!C'est vrai que c'est tellement excellent! :)
J'adore la façon dont du racontes ça,ça donne quasi envie d'en refaire encore!!!
C'est vraiment un péché ce dessert! Et il est contagieux, aussitôt qu'on le remarque, on meurt d'envie d'en faire!
Merci pour les commentaires et Sara j'espère avoir fait honneur à ton dessert!
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