Gougère au Gruyère

Me voici de retour brièvement pour ce qui sera probablement un bon moment d'absence. Entre le travail qui en demande beaucoup, mon amoureux qui est de retour et l'été qui se pointe finalement le bout du nez, mon blog en prends un coup! Je ne suis d'ailleurs que de passage puisque je serai en tournée de formation pour la prochaine semaine et demie à venir...

Petite recette rapide aujourd'hui, vu à l'émission de Josée Di Stasio cette semaine et qui m'a vraiment tapée dans l'oeil : la gougère au gruyère. J'ai essayé la recette ce soir afin de l'apporter pour un souper "concept" auquel j’assisterai samedi soir prochain et selon lequel chaque couple doit apporter une entrée. Pour l'occasion - et pour faire plaisir à mon amie Anne la Canadienne (en Rouge!!) - j'ai aussi préparé une bonne provision de mon fameux confit d'oignon.

Le résultat est vraiment exquis. Voyez la texture par vous-même…




C’est la première fois que je goûte à de la gougère (en fait, première fois que j’en entends même parler!) et je dois dire que c’est tout un coup de coeur…tellement que je crois bien que cela deviendra vite un classique chez nous!

Alors mon seul problème maintenant, c’est de m’assurer que mon amoureux ne mange pas tous avant samedi…!





Gougère au gruyère
Source : Recette de Janette Bertrand pour À la Di Stasio


Pâte à choux :

250 ml (1 tasse) de lait
60 ml (4 c. à table) de beurre non salé, coupé en morceaux
1/2 c. à thé (2 ml) de sel et de poivre
250 ml (1 tasse) de farine, tamisée
1 pincée de piment de cayenne ou de muscade
4 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de gruyère en petits dés
30 ml (2 c. à s.) de parmesan râpé


Dorure :

30 ml (2 c. à s.) de lait


Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Sur une plaque à biscuits, déposer un papier parchemin et tracez-y un cercle d’environ 8 pouces de diamètre.

Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le lait, le beurre, le poivre et une pincée de sel et de cayenne.

Aussitôt l'ébullition atteinte et le beurre fondu, ajouter la farine d'un coup et cuire à feu doux en brassant constamment avec une grosse cuillère de bois, 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole.

Ajouter 1 œuf en brassant pendant environ 2 minutes à la cuillère de bois pour bien incorporer.

Remuer énergiquement jusqu’à ce la pâte soit homogène et qu’elle se décolle des parois de la casserole.

Continuer, 1 œuf à la fois, en battant bien entre chaque addition.

La pâte devra être lustrée et assez molle pour retomber de la cuillère. Ajouter le fromage gruyère.

À l'aide d'une cuillère, étendre la pâte tout autour du cercle pour former une couronne et faire des pics.

Badigeonner la couronne de lait avec un pinceau ou simplement avec les doigts.

Saupoudrer avec le fromage parmesan râpé.

Cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la pâtisserie soit bien dorée.

Fermer le four, ouvrir la porte à moitié et laisser la gougère 10 minutes dans le four si l’on ne veut pas la servir tout de suite.


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9 Commentaires:

Miss Diane a dit...

Comme elle a l'air réussie cette gougère! Dire que je rêve d'en faire depuis des années... et toi tu en fais dès que tu en as entendu parler!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ta gougère est superbe! Il faut que j'en fasse...

$ha a dit...

Superbe!!!! Je n'en ai jamais mangé! Mais qu'est ce que j'attends??!

Alexie a dit...

Hummm, superbe !!!

Eglantine a dit...

Superbe, j'aurais aussi beaucoup de mal à résister

Anonyme a dit...

hmmm, superbe recette, en plus ça rime: gougère, gruyère;-)
leonine194.canalblog.com

Doria a dit...

Tes gougères sont superbes, hummm !!

Anonyme a dit...

Une petite question essentielle...

Es-tu certain de mettre de "gruyère" ? Je pense que c'est plutôt de l'emmenthal... En France ces deux fromages d'origine suisse, (même nom que les régions d'où ils proviennent), sont confondu par presque tout le monde, jusque dans les livres de recettes de chefs ! Pourtant ils sont différents. Par exemple le gruyère n'a pas de trous et l'emmenthal en a toujours... Les gouts de ces fromages toujours mal copiés en France, (usines), sont radicalement différents. Ils sont fades, caoutchouteux, rien a voir avec les noms qu'ils usurpent...

En tous cas, ta recette est fort sympathique !

MachinTrucmuche

Aude dite Sala :) a dit...

Miam les gougeres!
Cela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait en couronne.Habituellement je la servais avec une sauce aux champignons et creme au centre en entree.
Sinon pour l'apero je fais des petites gougeres(petits tas a la cuillere)soit nature soit en y rajoutant des herbes,des lamelles de chorizo etc...

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