Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

Voici un dessert que j'avais envie de réaliser depuis longtemps, ayant vu de merveilleux résultats ici, puis ici. Malheureusement, je ne peux pas dire qu'à mon tour j'ai trouvé ce dessert à tomber par terre...c'était bon, certes, mais pas exceptionnel comme je me l'étais imaginé, en tout cas pas pour moi, ni pour mon chum ou mes invités, à qui j'ai servi ce dessert vendredi soir. Je vais congeler les restes (et il y en a beaucoup!) que je vais apporter à mes grands-parents qui eux devraient beaucoup apprécier, je l'espère.


Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais


Pudding :
1 et 1/4 tasses ( 310 ml ) d'eau
1 et 3/4 tasses ( 430 ml ) de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium

1/2 tasse ( 120 g ) de beurre mou
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

1 et 1/4 tasses ( 150 g ) de farine
1/2 tasse ( 60 g ) de cacao en poudre
2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel

1/2 lb ( 250 g ) de noix de Grenoble hachées ( j'ai utilisé mes amandes )
8oz ( 240 g )de brisures de chocolat au lait

Sauce au caramel écossais :
2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)


Préparation du pudding :
Préchauffer le four à 350 F (180C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes
Laisser bouillir 3 minutes.
Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre.
Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

Dans un (autre) grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser le mélange dans un moule de 13" x 9" ( 33 cm x 23 cm ) préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 mn.

Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais.
En prélever 1/2 tasse après 4 minutes de cuisson.

Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.

Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.

Préparation de la sauce au caramel écossais :
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant régulièrement.
Retirer du feu puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.

Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four.

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4 Commentaires:

Rachel a dit...

humm pourtant ça l'air bon ce dessert! Je vais le faire un de ces jours ;-)

Helene a dit...

C'est dommage car je l'ai fait à différentes personnes et elles ont toutes appréciées ce dessert. Il y en a même qui demande la recette. J'espère bien que tes grands-parents vont aimer.

VuesDeMonBocal a dit...

ce pudding est à tomber par terre !!

Anonyme a dit...

Oui, c'est vraiment à tomber par terre. Si tout le monde n'a pas trop aimé, je suis désolée mais je pense qu'il y a quelque chose qui n'a pas fonctionné dans la recette. Par la photo, il n'a pas l'apparence des autres. Une personne qui n'aime pas, ça peut toujours aller, mais plusieurs en même temps, j'avance que c'est impossible.

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