Oeufs en Cocotte
L'an passé à Noël j'ai reçu en cadeau de belles petites cocottes pour cuisiner. J'étais vraiment très heureuse de ce cadeau mais pourtant, l'année avançait et je n'avais toujours pas utilisé mes petites cocottes...par manque de temps certes, mais également par manque d'inspiration.
C'est par hasard en visitant la bibliothèque de mon quartier que je suis tombée sur ce livre :
C'est par hasard en visitant la bibliothèque de mon quartier que je suis tombée sur ce livre :
Un bouquin débordant d'idées de recette rien que pour les petites cocottes! Quel heureux hasard!
C'est donc à l'occasion de la visite de mes beaux-parents que j'ai testé ma première recette du livre, les oeufs cocotte. Très facile à faire, il n'y a qu'à déposer les ingrédients dans la cocotte et à faire cuire au four. Un jeu d'enfant!
Et surtout délicieux...à faire et à refaire...pour les petits matins paresseux.
C'est donc à l'occasion de la visite de mes beaux-parents que j'ai testé ma première recette du livre, les oeufs cocotte. Très facile à faire, il n'y a qu'à déposer les ingrédients dans la cocotte et à faire cuire au four. Un jeu d'enfant!
Et surtout délicieux...à faire et à refaire...pour les petits matins paresseux.
Oeufs en Cocotte
(pour 4 personnes)
Beurrer les cocottes
Par la suite, y ajouter :
4 c. à table de crème champêtre
4 oeufs
Pour le reste, c'est à votre goût! Moi j'ai ajouté du fromage emmenthal et du gouda fumée en petits dés, ainsi que de l'échalote française.
Saler et poivrer
Voici d'autres suggestions assurément toutes aussi délicieuses :
- Tomates séchées et pistou
- Asperges
- Jambon et cheddar
- Bacon
- Herbes fraîches
- Etc, etc...Les choix sont illimités!
Préchauffer le four à 350F.
Placer les cocottes dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude dans le fond du plat afin de créer un bain pour les cocottes. (Ceci permet une cuisson uniforme)
Cuire de 10 à 15 minutes au four et servir.
Pour ma part j'ai fait gratiner le fromage au grill pendant quelques minutes, c'était exquis!
Source : Adaptation du livre "Petites Cocottes" et d'une recette de Laura Calder
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