Sandwich au porc émincé BBQ

Recette réalisée cet été à l'occasion d'un souper avec des amis. La viande fumée au BBQ, c'est vraiment ma révélation de l'année...quel délice!!! Le porc cuit pendant des heures par chaleur indirecte, ce qui donne au final une viande extrêmement tendre et pleine de saveur.


Sandwich au porc émincé BBQ


Pour le "dry rub" (marinade sèche) :
4 c. à table comble de cassonade
4 c. à table comble de paprika
2 c. à table comble de poudre d'ail
2 c. à table comble de poudre d'oignon
2 c. à table comble de poivre moulu
2 c. à table comble de sel fin
2 c. à table comble de cumin moulu
2 c. à table comble de coriandre moulue
2 c. à table comble de origan séché

Pour la "mop" :
(Je ne connais pas le terme français, mais la mop sert à mouiller la viande durant la cuisson au BBQ)
1 tasse de vinaigre de cidre
1 c. à table de cassonade
2 c. à table de marinade sèche

Pour le porc :
1 fesse de porc de 6-8 livre, avec l'os
2 tasses de copeaux de bois (préalablement trempés dans l'eau)


Préparation de la marinade sèche :
Mettre les épices dans un pot Mason et mélanger pour bien combiner les saveurs.

Verser abondamment sur la viande et frotter jusqu'à ce que les épices aient bien enduit la viande.

Mettre dans le réfrigérateur et marinez toute la nuit.

Préparation de la Mop :
Combiner les ingrédients et bien mélanger. Réserver.

Préparation du le porc :
Préchauffer le BBQ à chaleur élevée.

Enlevez la grille d'un côté du BBQ et placez une plaque à biscuits remplie de copeaux imbibés d'eau directement sur l'élément et refermer le couvercle du BBQ.

Quand les copeaux de bois commencent à fumer, baisser la température du BBQ jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 250°.

Déposer le porc sur la grille à côté des copeaux, fermer le couvercle du BBQ et cuire jusqu'à une température interne de 140°, puis commencer à badigeonner le porc de la "mop" à chaque demi-heure, jusqu'à ce que la température interne de la viande soit de 165°.

Cette étape s'étendra sur plusieurs heures. En fait, plus longtemps le porc fumera au BBQ, meilleur il sera.

Il est important de rajouter des copeaux de bois en cours de cuisson de temps à autre afin de maintenir la fumée et d'expérimenter afin de trouver le niveau idéal de cuisson permettant de maximiser la fumée.

Lorsque le porc est cuit, transférer dans un plat et laisser refroidir quelques minutes jusqu'à ce que vous puissiez le manipuler.

Déchiqueter la viande avec 2 fourchettes ou séparer simplement avec vos doigts.

(L'homme à l'oeuvre)


Ajoutez quelques tasses de votre sauce BBQ préférée et bien mélanger.

Servir en sandwich avec de la salade de chou et de la sauce BBQ.

Source : Michael Smith

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Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais

Voici un dessert que j'avais envie de réaliser depuis longtemps, ayant vu de merveilleux résultats ici, puis ici. Malheureusement, je ne peux pas dire qu'à mon tour j'ai trouvé ce dessert à tomber par terre...c'était bon, certes, mais pas exceptionnel comme je me l'étais imaginé, en tout cas pas pour moi, ni pour mon chum ou mes invités, à qui j'ai servi ce dessert vendredi soir. Je vais congeler les restes (et il y en a beaucoup!) que je vais apporter à mes grands-parents qui eux devraient beaucoup apprécier, je l'espère.


Pudding anglais au chocolat et au caramel écossais


Pudding :
1 et 1/4 tasses ( 310 ml ) d'eau
1 et 3/4 tasses ( 430 ml ) de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium

1/2 tasse ( 120 g ) de beurre mou
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

1 et 1/4 tasses ( 150 g ) de farine
1/2 tasse ( 60 g ) de cacao en poudre
2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de sel

1/2 lb ( 250 g ) de noix de Grenoble hachées ( j'ai utilisé mes amandes )
8oz ( 240 g )de brisures de chocolat au lait

Sauce au caramel écossais :
2 tasses de crème 35% (500ml)
1/2 tasse de beurre (125ml)
1 et 1/4 cassonade (310ml)
1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)


Préparation du pudding :
Préchauffer le four à 350 F (180C)
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes
Laisser bouillir 3 minutes.
Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver

Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre.
Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

Dans un (autre) grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger.
Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser le mélange dans un moule de 13" x 9" ( 33 cm x 23 cm ) préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 mn.

Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais.
En prélever 1/2 tasse après 4 minutes de cuisson.

Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.

Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.

Préparation de la sauce au caramel écossais :
Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant régulièrement.
Retirer du feu puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.

Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four.

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Salade de macaroni

Il y a quelques semaines j'étais invitée à un souper BBQ organisé par l'équipe de travail de mon chum, qui dans le détour m'a proposé comme volontaire (trop gentil!) pour faire une salade de macaroni traditionnelle, demande spéciale d'une fille avec qui il travaille, qui vient tout récemment de goûter à de la salade de macaroni pour la première fois et qui depuis ne rêve qu'à ça. Ben coudonc.

Me voilà donc à chercher une recette de salade sur internet à l'aide de mon fidèle ami Gougel et c'est le site de la gentille Esther qui, par hasard, arrive en premier dans les choix de recherche. Je me dis alors : "c'est le destin, c'est cette recette que je fais!!"

D'autres diront que c'est une belle défaite pour se débarrasser d'une tâche qui ne me tentais pas particulièrement cette journée là mais bon...à vous de croire à la version qui vous fait plaisir... ;o)


Salade de macaroni


5 tasses de macaroni cuit (2 tasses de macaroni non cuit)
1 tasse (250 ml) de mayonnaise
3 c. à thé de moutarde de Dijon
3 c. à soupe de vinaigre blanc
1 tasse de piment vert haché finement
1/2 tasse de piment rouge haché finement
1/2 tasse de carottes hachées finement
1/4 tasse d'oignons hachés finement
1/2 tasse de céleri haché finement
Sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

Pain de maïs à l'américaine

Recette réalisée lors d'une fin de semaine intensive de visite d'un ami et de sa petite famille (...) Je manque d'inspiration ce matin...Alors je termine mon intro ici et je vous souhaite tout simplement...Bon appétit!


Pain de maïs à l'américaine


2 1/2 tasses de semoule de maîs(600ml)
1 tasse de farine tout usage (250ml)
2 c. à table de poudre à pâte(30ml)
1/2 tasse de cassonade(125ml)
1 c. à thé de sel (5ml)
2 tasses de babeurre (475ml)
2 oeufs
1/3 tasse de beurre fondu (75ml)
1 tasse de fromage cheddar râpé (250ml)
1 tasse de maïs (frais ou congelé et dégelé) (250ml)
1/2 livre de bacon frit croustillant, émietté
3 piments jalapeno (facultatif)

Chauffer une poêle en fonte sur le four à chaleur élevée.
Préchauffer le four à 425°F.

Fermer le rond du four sur lequel se trouve la poêle en fonte et ouvrir les autres ronds à température élevée.

Mélanger tous les ingrédients secs avec une fourchette. Ajoutez les ingrédients restants et bien mélangez. Enduire la poêle de fonte d'huile de maïs.

Versez la pâte lisse dans la poêle et passer sous le grill à 425°F pendant approximativement 20 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré.

J'ai servi au déjeuner avec une omelette et du jambon à la mijoteuse.

Délicieux!
Source : Michael Smith

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Promenade au marché Jean-Talon

Durant mes vacances la semaine dernière je suis allée à Montréal...dire que je n'étais pour ainsi dire pas retournée d'octobre 2003, date à laquelle j'ai déménagée à Québec!!! Que le temps passe vite...

J'ai vraiment beaucoup apprécié ce retour aux sources. La grande ville, ça fait du bien! Surtout quand ce n'est pas permanent. De Montréal, je ne m'ennuie pas du tout du trop plein de monde partout, des mauvaises odeurs de la grande ville, de la chaleur intense en été! Par contre, je m'ennuie beaucoup de la diversité, des restos et petits cafés à tous les coins de rue, de l'avenue Mont-Royal, de la rue Sainte-Catherine, du métro, mais surtout, surtout...du marché Jean-Talon.

J'aurais facilement pu passer les 3 jours à me promener dans ses allées. Les fruits et légumes frais, les odeurs, les couleurs...j'adore ça!

Voici donc, pour le plaisir des yeux, quelques clichés pris durant ma visite :




























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Mini-gâteau au fromage

Vous en avez probablement vous aussi, des recettes classées depuis des lustres dans vos cahiers et que vous n'avez pourtant jamais essayées...?

Voici une recette de ce genre que je gardais pour "à un moment donné..." Et bien le moment est arrivé! J'ai pu réaliser ces petites merveilles à l'occasion de la visite d'un ami à moi en fin de semaine. Lui, sa femme et leur marmaille venaient passer quelques jours chez nous...il a bien fallu que je les nourrisse! Alors c'est ce que j'ai fait. Ils ont adorés ces minis-gâteaux au fromage et moi aussi, tellement que je vais les refaire à Noël, mais cette fois en version "érable" avec un biscuit feuille d'érable faisant office de croûte et quelques pépites d'érable pour couronner le tout...J'ai déjà hâte!


Mini-gâteau au fromage


Placer les coupes en papier dans un moule à muffins et placer un biscuit Oreo dans le fond de chaque coupe.

Battre 3 paquets de 250g de fromage à la crème ramolli et 3/4 tasse de sucre jusqu'à homogénéité.

Ajouter 3 oeufs, un par un, en mélangeant juste assez pour amalgamer. Déposer sur les biscuits.

Cuire à 350F, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris.

Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer 1h ou jusqu'au lendemain.


Source : Les cuisines Kraft (Qu'est-ce qui mijote?)

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Tomates provençales

Voici une recette tirée du livre de Centraide que je m'étais procuré l'an dernier lors de la dernière campagne...N'est-ce pas le meilleur des deux mondes? Aider les gens et recevoir en prime un beau nouveau livre de recette? :O)

Petite entrée facile, rapide et surtout, savoureuse, que j'ai réalisée hier pour une petit repas en amoureux. Je vous la suggère avec un bon verre White Zinfandel de Ernest & Julio Gallo...humm...le meilleur vin rosé de la planète...


Tomates provençales
(4 portions)


4 tomates
1/4 tasse d'huile d'olive
1 tasse de chapelure assaisonnée à l'italienne
(pour ma part j'ai utilisé de la chapelure nature à laquelle j'ai ajouté des épices à bruschetta)
4 c. à table de pesto
(encore une fois, pas de pesto chez nous mais du beau basilic (15-20 feuilles) frais auquel j'ai ajouté du parmesan)
2 briques de fromage de chèvre


Passer au mélangeur la chapelure, l'huile d'olive et le pesto.

Couper les tomates en tranches et les recouvrir avec le mélange de chapelure.

Déposer le fromage de chèvre sur chaque tranche de tomate et passer sous le gril.

Servir en entrée avec une salade ou en accompagnement d'une viande grillée.


Source : Recueil "Nos meilleures recettes...à partager" - Centraide

Oeufs en Cocotte

L'an passé à Noël j'ai reçu en cadeau de belles petites cocottes pour cuisiner. J'étais vraiment très heureuse de ce cadeau mais pourtant, l'année avançait et je n'avais toujours pas utilisé mes petites cocottes...par manque de temps certes, mais également par manque d'inspiration.

C'est par hasard en visitant la bibliothèque de mon quartier que je suis tombée sur ce livre :



Un bouquin débordant d'idées de recette rien que pour les petites cocottes! Quel heureux hasard!

C'est donc à l'occasion de la visite de mes beaux-parents que j'ai testé ma première recette du livre, les oeufs cocotte. Très facile à faire, il n'y a qu'à déposer les ingrédients dans la cocotte et à faire cuire au four. Un jeu d'enfant!

Et surtout délicieux...à faire et à refaire...pour les petits matins paresseux.


Oeufs en Cocotte
(pour 4 personnes)


Beurrer les cocottes

Par la suite, y ajouter :
4 c. à table de crème champêtre
4 oeufs

Pour le reste, c'est à votre goût! Moi j'ai ajouté du fromage emmenthal et du gouda fumée en petits dés, ainsi que de l'échalote française.

Saler et poivrer

Voici d'autres suggestions assurément toutes aussi délicieuses :
- Tomates séchées et pistou
- Asperges
- Jambon et cheddar
- Bacon
- Herbes fraîches
- Etc, etc...Les choix sont illimités!


Préchauffer le four à 350F.

Placer les cocottes dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude dans le fond du plat afin de créer un bain pour les cocottes. (Ceci permet une cuisson uniforme)

Cuire de 10 à 15 minutes au four et servir.

Pour ma part j'ai fait gratiner le fromage au grill pendant quelques minutes, c'était exquis!

Source : Adaptation du livre "Petites Cocottes" et d'une recette de Laura Calder

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