Mon nouveau déjeuner favori : Les pancakes aux bleuets et à la ricotta

En début d'année je suis tombée sous le charme de ce merveilleux repas épicurien que sont les oeufs campagnards à l'italienne. C'était sans compter mon insatiable recherche du parfait petit déjeuner gourmand...Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là, n'est-ce pas? Quand même, j'ai un blog culinaire moi!

C'est en regardant l'émission "The best thing I ever ate" sur Food TV (mon canal fétiche, il va de soi) que j'ai découvert les pancakes aux bleuets et à la ricotta. Une rapide recherche sur ne net plus tard et hop! Les pancakes étaient sur la table, agrémentées du meilleur bacon au monde entier, le bacon confit à l'érable. Un petit péché, je vous dis!

J'avais cuisiné ces pancakes il y a déjà quelques mois de cela mais, ayant oublié de prendre des photos à ce moment, j'ai dû me sacrifier (!!!) à nouveau dimanche dernier. Et puis, quelle belle façon de souligner la réception de mon diplôme de maitrise.

Je crois que je vais me sacrifier encore bientôt...C'est trop bon!


Pancakes aux bleuets et à la ricotta


4 oeufs, blancs et jaunes séparés
310g / 11oz ricotta
190ml / 6 1/2 oz de lait
255g / 9oz farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Pincée de sel
Bleuets 310g / 11oz
110g / 4oz sucre
85g / 3oz beurre
Bleuets pour garnir


Placer les jaunes d'oeufs, la ricotta et le lait dans un grand bol et mélanger.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger avec le mélange de ricotta.

Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Ajouter un tiers des blancs d'oeufs au mélange de ricotta et mélanger pour desserrer le mélange. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs restants.

Ajouter un tiers des bleuets à la pâte et mélanger.

Placez le reste des bleuets dans une petite casserole avec le sucre et la moitié du beurre et laisser mijoter pendant quelques minutes afin d'en faire une compote.

Faire fondre le beurre restant dans une poêle et verser une louche de pâte. Cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Servir avec la compote de bleuets et de la bonne crème fouettée maison, réalisée avec de la crème 35%, un peu de sucre et un soupçon de vanille.


Source : Curtis Stone

6 Commentaires:

Mélanie a dit...

Originale cette recette, ça doit tout simplement tu-er !

Julie a dit...

alors ce sera mon petit dejeuner dimanche matin, merci du partage et je t'en redonne des nouvelles

Bon weekend et felicitation pour ton diplôme :)

Libellule a dit...

Oh! Que ça l'air bon et gourmand! J'y plongerais bien ma fourchette!

Eol a dit...

Je n'ai jamais fait mais les photos parlent d'elles mêmes!

Miss Paneo a dit...

Voyage gourmand en Méditerranée !

Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !

Julie a dit...

Bon Matin.. nous avons beaucoup aimé, la ricotta leur donne une texture incomprable... j'ai fait sans crème fouetté mais avec cela doit être ''débile!''
Merci du partage!

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