Œufs campagnards à l'italienne - Mon délicieux premier déjeuner de la nouvelle année!

Les oeufs campagnards à l'italienne sont tout simplement divins. J'adore et je vais refaire souvent. À commencer par...demain matin!

Ce n'est qu'en de très rares occasions que j'ajoute à mon blog une recette que je n'ai pas cuisiné moi-même. C'est pourtant le cas cette fois-ci, car c'est l'ami de ma mère qui a réalisé avec brio ce plat délicieux, mais je me devais absolument vous partager la recette!


Œufs campagnards à l'italienne


1 c. à soupe de vinaigre blanc
2 grosses tranches de pain de campagne (nous avions un pain de campagne canneberges et agrumes et c'était absolument exquis)
4 tranches de bacon de dos ou de jambon
4 œufs
1 c. à soupe de pesto
125 ml (1/2 tasse) de roquette (ou d'épinards)(facultatif)
Sel et poivre
2 c. à soupe de sauce béarnaise (de marque Maille)


Préchauffer le four à 130 °C (250 °F).

Dans une grande casserole, verser de l’eau jusqu’à atteindre 5 cm (2 po). Ajouter le vinaigre et laisser mijoter sur feu moyen.

Faire griller le pain, puis déposer sur une plaque à pâtisserie et garder au chaud, au four.

Huiler une grande poêle et déposer sur feu moyen. Y faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré, 2 ou 3 minutes par côté. Mettre sur la plaque.

Dans un petit bol, casser un œuf, puis le faire glisser doucement dans l’eau frémissante. Répéter avec les autres œufs – ajuster le feu pour conserver l’eau frémissante, sans plus. Cuire les œufs à découvert jusqu’à ce que les blancs soient à point, environ 2 minutes, ou un peu plus si on préfère que le jaune soit moins liquide.

Entre-temps, badigeonner les toasts de pesto, puis les mettre dans 2 assiettes de service. Déposer 2 tranches de bacon sur chaque toast. Répartir la roquette dessus, si désiré.

À l’aide d’une écumoire, retirer les œufs de l’eau. Assécher avec des essuie-tout. Déposer 2 œufs sur le bacon dans la première assiette et faire de même avec les 2 autres dans la deuxième assiette. Saler et poivrer. Garnir légèrement chaque portion de sauce béarnaise.

Source : Châtelaine

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